Последний призыв: что ждет украинскую армию?

Последний призыв: что ждет украинскую армию?

Этой осенью в Украине состоится последний призыв в армию. Отмена призыва с весны следующего года означает, что он не будет принудительным. Призывы будут формироваться уже только на контрактной основе. Армия будет принимать в свои ряды только тех, кто сам изъявил желание служить. В воздушно-десантные войска и на флот уже с весны этого года принимают только по контракту. Как говорят военные: на одно место претендуют по 15 человек. В Министерстве обороны Украины отмечают, что на контрактную службу в 2014 году запланировано принять около 7 тысяч человек в возрасте 18-40 лет.
Отмену призыва анонсировал также и президент Украины Виктор Янукович. «Анализ последних вооруженных конфликтов показывает, что побеждают не количеством, а качеством подготовки военных и оснащением», — заявил он.КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА КОНТРАКТНОЙ АРМИИ?

Ответить однозначно, какая служба является лучшей — срочная или контрактная, крайне трудно, объясняют военные. Каждая имеет свои преимущества и недостатки. Считают, что контрактная армия более профессиональна и мобильна, однако одновременно возникает немало проблем в подготовке резервов в случае возникновения реальной угрозы. Срочная же служба, наоборот, дает возможность подготовить значительные резервы, которые при наличии угрозы возьмут в руки оружие и оперативно на нее отреагируют.

Учитывая то, что Украина является мирным государством, для нее нецелесообразно содержать сотни тысяч срочников, Украине нужна мобильная боеспособная армия. Контрактная армия — это стабильность в выплате зарплат, которые постоянно повышаются, хорошее медицинское обеспечение.

КАК АРМИЯ БУДЕТ ПЕРЕХОДИТЬ НА КОНТРАКТ?

Переход украинской армии на комплектование по контракту регулируется Государственной комплексной программой реформирования и развития Вооруженных Сил Украины на период до 2017 года, которая была недавно подписана президентом Украины Виктором Януковичем. Стоит отметить, что реализация отдельных положений и пунктов программы, так сказать, неотложного характера началась еще до ее подписания.

На сегодня уже около 60% военнослужащих украинской армии служат по контракту, и в ближайшем будущем это количество будет увеличиваться до «нормативного показателя». По информации Минобороны, с начала года на контрактную службу было отобрано более 8 тысяч претендентов. Поэтапно повышается материальное обеспечение военнослужащих. Так, с 1 января 2014 года зарплата военнослужащих всех категорий будет повышена на 20%, а затем повышения состоятся поэтапно с 1 апреля и 1 июля. То есть, если сейчас солдат на контракте получает 1756 грн в месяц, то уже со следующего года будет получать более 3000 грн. Офицерская зарплата составит более 5000 грн. Кроме того, у контрактников будет соцпакет — медобслуживание и льготные путевки в санатории.

Уже в ближайшее время будут существенно увеличены объемы строительства жилья для военнослужащих. Семейных военнослужащих обеспечат служебным жильем в новых домах, которые будут строиться на земле, находящейся на балансе Вооруженных Сил. Средства на строительство жилья будут привлечены за счет продажи устаревшего вооружения, за которое планируется выручить около 10 миллиардов гривен. К концу 2017 года планируется обеспечить жильем 45 тысяч военнослужащих.

В военкоматах говорят, что без солдат не останутся. Даже наоборот, желающих служить в армии сейчас больше, чем реальная в них потребность. Поэтому военкоматы сегодня выбирают в армию лучших из лучших претендентов, подходящих по здоровью и профессиональным навыкам. Что касается численности Вооруженных Сил Украины, то сейчас она составляет 182 тысячи человек. Из них 70 тысяч служат в боевых частях и 112 тысяч — в частях обеспечения. В 2017 году численность армии составит 122 тысячи человек, из которых 65 тысяч будут служить в боевых частях.

Другие статьи этого номера