Седьмое путешествие «Моряны», или Реконструкция истории

Седьмое путешествие "Моряны", или Реконструкция истории

Фестивальный корабль «Моряна» снова у берегов Крыма. Первая швартовка флагмана детского морского кино, как всегда, — Севастополь.
По традиции фестивальный показ начинается с дорого каждому севастопольцу имени адмирала Феодора Ушакова.15 октября нас ждет двойной праздник: день памяти святого праведного воина и 60-летие фильма «Адмирал Ушаков», созданного в 1953 году режиссером Михаилом Роммом. Одна из тем нашего медиаконкурса — «Мифы и правда о непобедимом адмирале». Ведь фестиваль не только показывает фильмы, но и поощряет активных зрителей. Именно к ним обращена картина «Малахов курган». Фильму — 69 лет! Подумать только, он — свидетель освобождения Севастополя! В его кадрах — живое дыхание истории. Каждый, вглядевшись в них, может внести свою лепту в создание визуальной летописи Победы. Награды призерам конкурса вручат весной — в дни празднования 70-летия освобождения города-героя.

Нас радует, что над этой темой вовсю трудятся участники «Моряны» из старинного Архангельска. Передавая привет севастопольцам, они зовут их взять курс на Арктику и прикоснуться к тайнам и легендам призрачной «земли Санникова». Немногие помнят, что роман ученого — палеонтолога В. Обручева, ставший основой фильма — рекордсмена советского кинопроката, был создан под впечатлением величайшего географического открытия.

100 лет назад последний Колумб планеты, российский гидрограф Б. Вилькицкий, назвал Землей императора Николая II открытые им неведомые арктические острова. Это произошло в сентябре 1913 года, а в 1926 году название открытого архипелага закрыли целой обоймой партийных советских имен.

Как рождаются мифы не только в морском географическом, но и в морском историческом пространстве, участники «Моряны» узнают на примере научной реконструкции известного отечественного батального фильма «Оборона Севастополя». Почему первый фильм об успехах европейской военной экспедиции в Крыму был создан не во Франции и не в Англии, а в Крыму? Это не риторический вопрос. На него есть огромное множество ответов. Думающие зрители «Моряны» могут выбрать наиболее убедительные из них. Их доводы в виде мини-сочинений, рисунков, компьютерных презентаций, фото или видеофильмов составят большой фестивальный интерактивный медиапроект-антологию «Линия обороны». Название дано в честь героев Крымской войны, которая началась в 1853 году. Среди её задач была блокада морских границ России. Севастополь закрыл собой огромное пространство великой страны. Не поэтому ли первый фильм о ратном подвиге защитников Севастополя родился именно на линии его обороны?

Хороший, честный и добрый фильм. Даже по нынешним меркам — новаторское кино. Картину снял на свои средства дворянин, казачий подъесаул Александр Ханжонков. Подбил его на это благородное дело бывший железнодорожный чиновник Василий Гончаров. Человек честный, трепетно влюбленный в историю России. Третьим участником удивительного кинопроекта стал российский император Николай II, как известно, знавший и любивший историю Отечества.

В основе медиапроекта «Линия обороны» — фестивальный показ восстановленной в 2011 году киноленты «Оборона Севастополя» и конкурсных работ участников международного фестиваля в местах боевых действий Крымской войны: в Севастополе, Керчи, Евпатории, Одессе, Архангельске, на Соловках, в Кронштадте и даже в Петропавловске-Камчатском.

О том, как будет развиваться фестивальный мегапроект, и о многом другом зрители узнают на VII МКФ «Моряна» в МКДЦ «Дом Москвы в Севастополе» с 15 по 18 октября 2013 года.

Уважаемые любители кино! Седьмое киностранствие морского кинофестиваля продолжается! Кинокораблю «Моряна» — семь футов под килем, а всем его участникам — удачи в конкурсах!

Другие статьи этого номера