Среди изъятых на таможне товаров — экскаватор и плавкран

Севастопольская таможня в этом году завела более 200 дел о нарушении таможенных правил на общую сумму свыше 27 млн грн.Среди изъятых и конфискованных товаров преобладают ткани, одежда, легковые автомобили, а также экскаватор и даже плавкран. Окончательное решение о привлечении к ответственности за незаконное перемещение товаров через таможенную границу будет принимать суд.

Следует напомнить, что в январе 2012 г. вступило в силу новое законодательство Украины, направленное на гуманизацию ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности, согласно которому, в частности, введена декриминализация контрабанды товаров. Теперь под понятие «контрабанда» подпадают только действия по перемещению через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от такого контроля культурных ценностей, отравляющих, сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия и боеприпасов, а также специальных технических средств негласного получения информации.

Одновременно с декриминализацией товарной контрабанды законом усилена административная ответственность за незаконное перемещение товаров через таможенную границу. За подобные нарушения предусмотрен штраф в размере 100% стоимости этих товаров с их конфискацией, а также конфискация транспортных средств, использовавшихся для перемещения товаров.

С начала 2013 г. севастопольские таможенники выявили пять правонарушений, имеющих признаки контрабанды и подпадающих под уголовную ответственность. Сотрудники таможни пресекли незаконные попытки перемещения через границу предметов, представляющих собой культурную ценность, наркотических веществ, а также выявили два факта подделки документов, представленных в качестве предлога для перемещения товаров через таможенную границу. Таможня передала в суды 93 дела о нарушении таможенных правил на общую сумму более 12 млн грн. Уже рассмотрено 91 дело, применена конфискация товаров на сумму более 4 млн и наложены штрафные санкции на 4 млн грн.

Начальник Севастопольской таможни Миндоходов Владислав Емельянов отмечает: «Очевидно, что нарушения таможенных правил могут привести к большим финансовым убыткам. Поэтому намного комфортнее и «дешевле» заниматься бизнесом в рамках действующего законодательства Украины», цитирует его информационно-коммуникационный отдел ГУ Миндоходов в Севастополе.

Другие статьи этого номера