«Сюда приходят для того, чтобы жить без боли…»

"Сюда приходят для того, чтобы жить без боли..."

За четыре года существования Севастопольского хосписа его пациенты сыграли уже три свадьбы. Последняя регистрация брака состоялась в конце сентября.ВСЕМ БЕДАМ ВОПРЕКИ

…Казалось бы, хоспис и свадьба — понятия несовместимые. Тем не менее для Севастопольского хосписа подобные мероприятия, похоже, становятся нормой. Первую по счету свадьбу здесь сыграли в ноябре 2010 года (о бракосочетании пациентки хосписа Раисы и ее избранника Юрия мы рассказывали на страницах нашей газеты в статье «Всем бедам вопреки», см. номер за 02.12.2010). Потом прямо в хосписной палате зарегистрировали свой брак Владимир Алексеевич и Галина Алексеевна (см. статью «Свадьба командора», «Слава Севастополя» за 25.11.2011). И вот теперь еще одна регистрация брака.

— У нас ведь как люди представляют себе хоспис? Унылое заведение, замкнутое пространство… А когда приезжают сюда, и болезнь отступает, выписываться не всегда хотят. Говорим: идите домой, а если станет хуже — вернетесь… Не соглашаются! — рассказывает Виталий Дмитриевич Виливчук, руководитель отделения хоспис Севастопольского онкологического диспансера имени А.А. Задорожного, которое было открыто в феврале 2009 года. В штате отделения — 21 сотрудник, в том числе младший и средний медицинский персонал. Хоспис рассчитан на 20 больных. В настоящее время в связи с ростом доверия со стороны пациентов и их родственников к системе паллиативной помощи, а также в связи с увеличением числа онкобольных, хоспис имеет полную загрузку койко-мест.

— В среднем за год у нас проходят лечение порядка 300 пациентов, — говорит Виталий Дмитриевич. — Поступают, как правило, к нам тяжелобольные люди, а когда их состояние стабилизируется, мы предлагаем им продолжить лечение в домашних условиях. Так, первая наша пациентка, сыгравшая здесь свадьбу, сейчас находится дома. Периодически приезжает к нам, мы корректируем ее лечение, после чего она снова возвращается домой. А вообще Раиса вместе с мужем к нам приходит не только тогда, когда ей плохо, но и на праздники. Ждем ее и в этом году, 12 октября — в Международный день паллиативной помощи.

— То есть расхожее представление о том, что в хоспис люди приходят умирать, в корне неверно?

— Я отвечу так. Нам часто приходится сталкиваться с тем, что родственники не хотят оформлять тяжелобольного к нам в хоспис только потому, что соседи о них плохо подумают. В итоге больной остается дома, страдает от боли, и если при нем нет сиделки, по сути, оказывается брошенным на произвол судьбы. Я призываю родственников таких пациентов: не надо думать о том, что «соседи скажут», подумайте лучше о родном вам человеке! Если ему совсем плохо — возьмите направление в хоспис. А если ему здесь не понравится — можете забрать его обратно домой, у нас силой никто никого не держит. Здесь пациенты находятся под круглосуточным наблюдением, в двухместных палатах. Они не страдают от боли и недостатка внимания. И когда удается стабилизировать их состояние, мы сами предлагаем им уйти домой и продолжить лечение самостоятельно. Но, как правило, люди отказываются. Возвращаться назад в те условия, откуда они пришли, не желают.

ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ — НЕ ТОЛЬКО БОЛЬНЫМ, НО И ИХ РОДНЫМ

В Севастополе в среднем за год от онкологических заболеваний умирает тысяча человек. По заключению специалистов, порядка 20% таких больных в конечной стадии хронических заболеваний (в течение последних двух месяцев жизни) нуждаются в стационарной паллиативной помощи.

Паллиативная помощь существует столько же, сколько медицинская помощь вообще. При Советском Союзе, например, неизлечимые больные в терминальной стадии направлялись в стационар — это была первая попытка внедрения паллиативной помощи в нашем обществе. Но уже тогда медработники столкнулись с проблемой: пациенты попадали в общую палату на 20 коек, за ними ухаживала всего одна медсестра, для вызова которой у многих онкологических больных просто не оставалось сил… По сути, неизлечимо больным, вместо того чтобы умереть дома, предлагался вариант умереть в больнице.

Теперь в нашем городе существует специальное медицинское учреждение, оснащенное функциональными кроватями, средствами ухода и подготовленными кадрами.

К сожалению, далеко не все болезни излечимы. Приобретя хроническое заболевание, человек живет с ним всю жизнь, и усилия врача в данном случае направлены прежде всего на достижение ремиссии и купирование симптомов.

Основная цель паллиативной медицины — обеспечение как можно лучшего качества жизни неизлечимо больного. На последних стадиях заболевания таких пациентов сопровождает ряд симптомов: боль, тошнота, рвота, задержка мочи, затрудненное дыхание, приступы удушья, отеки, головокружение, тревожные состояния (злоба, вспышки гнева, конфликтность, неадекватное поведение) и т.д. И если на первом месте по результатам опроса огромного количества больных людей оказалась боль (76%), то на втором месте, к удивлению медработников, оказались тревожные состояния у близких (52%). Причем речь идет не просто о беспокойстве родственников о больном, а о тревожных состояниях, которые приводят к гипертоническим кризам, бессоннице, неврозам, что в конечном итоге вынуждает людей обращаться за медицинской помощью. По сути, родственникам неизлечимо больных пациентов самим необходима поддержка, и паллиативная медицина способна ее оказать.

Так стоит ли отказываться от всего этого только из-за боязни попасть под осуждение соседей? Хоспис — это не приговор. Это шанс прожить остаток дней без боли, прожить по-человечески.

12 октября мировая общественность отмечает Международный день хосписной и паллиативной помощи, цель которого — объединить усилия по поддержке ее развития в мире. С 7 по 12 октября в нашем городе проводится неделя паллиативной и хосписной помощи.

В настоящий момент Севастопольский хоспис нуждается в прикроватных тумбочках с поворачивающейся столешницей, ватных матрасах (полуторных), настольных лампах с креплением на спинки кровати и прочих необходимых пациентам вещах.

Более подробную информацию можно получить у заведующего отделением по телефону (0692) 48-71-40 (Виливчук Виталий Дмитриевич). Адрес хосписа: Севастополь, ул. 9-го Января, 40.

* * *

КРАТКАЯ СПРАВКА:

Хоспис — это медицинское учреждение, в котором больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход. Пациенты хосписов окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственникам и друзьям. Медицинский персонал оказывает паллиативную медицинскую помощь. Основная цель пребывания в хосписе — удовлетворить физические и душевные потребности человека.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера