Твои глаза — твое богатство!

Твои глаза - твое богатство!

10 ОКТЯБРЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗРЕНИЯ.
Сегодня, во второй четверг октября, по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день зрения. Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения. В мире все чаще встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также слепота, вызываемая неконтролируемым диабетом. По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 284 миллиона человек имеют проблемы со зрением, из них 39 миллионов не видят вовсе. Болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. Около 80% случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения. О том, что нужно делать, чтобы предупредить болезни глаз, рассказывает врач-офтальмолог высшей категории.Ни для кого не секрет, что мы живем в век информации и бурно развивающихся информационных технологий и средств коммуникации. Сейчас вряд ли можно найти первоклашку, который бы не знал о «планшетах», смартфонах, электронных книгах и Интернете. Ну а с телевидением наши малыши знакомятся раньше, чем расстаются с подгузниками.

Все многообразие окружающего нас мира мы познаем посредством всего пяти органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. И несомненно, что важнейшим из них является зрение, т.к. практически около 90% информации человек получает при помощи органа зрения, примерно 9% — при помощи органа слуха и только 1% — при помощи остальных органов чувств (обоняния, вкуса, осязания).

«Глаз — тот орган чувств, который приносит нам более всего удовлетворения, ибо позволяет постичь суть природы», — так говорил Аристотель. Действительно, иметь стопроцентное зрение, видеть мир во всех его красках и деталях — разве это не счастье?

Но, увы, похвастаться идеальным зрением могут, к сожалению, далеко не все. Все больше и больше людей имеют проблемы со зрением: глаукома, катаракта, дистрофия сетчатки, астигматизм… Каждые 5 минут в мире один взрослый человек теряет зрение, каждый час — ребенок.

Так что же, все так печально и без перспектив? Конечно же нет. В трех из четырех случаев слепоту можно излечить или предотвратить! Наука офтальмология постоянно развивается: совершенствуются уже известные и появляются новые методы диагностики и лечения органа зрения, внедряются новейшие технологии. Поэтому в настоящее время вопрос сохранения зрения — это уже давно не вопрос возможностей современной медицины, а скорее вопрос наличия у пациента такого желания.

Мой совет: приучите своих детей обращаться к врачу-офтальмологу смолоду. Не ленитесь делать это и сами. Возьмите себе это за правило! Кто-то возразит, что к врачу этого профиля невозможно записаться, прием зачастую формальный, понять, что за диагноз и как с ним бороться, — сложно. Да, издержки всегда присутствуют, но, согласитесь, когда речь идет о зрении, которое хочется иметь на всю жизнь сохранным, — стоит потрудиться! Делать это можно и должно в течение всей жизни.

Первый осмотр желательно сделать ребенку в 3 года. Мама должна узнать: какая у ребенка формируется рефракция; что нужно делать с целью профилактики и гигиены зрения, чтобы ребенок шел по жизни с посильной зрительной нагрузкой; какие риски ухудшения зрения имеет ребенок; как подготовить его к всевозрастающей зрительной нагрузке и т.д.

Далее — обязательный осмотр перед школой. Лучше это сделать за несколько месяцев до 1 сентября с тем, чтобы не только оценить реальность и возможные риски от школьной нагрузки, но и предпринять необходимые профилактические меры для снижения этих рисков. В дальнейшем школьная зрительная нагрузка должна быть под контролем, особенно, если ребенок находится в той или иной группе риска или уже имеет какие-либо проблемы со зрением.

Не менее важны в оценке зрения выпускные классы. Молодые люди, имеющие проблемы со зрением (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), испытывающие значительную зрительную нагрузку (компьютер, планшет, IPhone, смартфон и пр.) должны осматриваться врачом-офтальмологом один раз в 1,5-2 года профилактически. Или же по индивидуальному плану, определенному врачом.

Обязательного посетите офтальмолога в 38-40 лет. Осмотр в этом возрасте крайне важен, так как наступает период так называемой перестройки органа зрения. Человек в этом возрасте становится «молодым пресбиопом» (пресбиопия — возрастное ослабление аккомодации глаза). Для него проблемой становится нагрузка вблизи и на среднем расстоянии (монитор); человек не может рассмотреть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии. Не пропустите этот осмотр — именно он позволит подготовить вас к периоду возрастных изменений.

Не бойтесь и не огорчайтесь, если вам рекомендованы очки для работы (для близи). Это не «костыли». Это оптика, которая назначается для поддержки функции аккомодации, позволяющей ясно воспринимать объекты, расположенные на разном расстоянии. Как правило, очки с возрастом требуется усилить. И это тоже абсолютная норма, а не «порча зрения». Оценка зрения вдаль и очередной динамический контроль позволят вам в этом убедиться.

И наконец, период возрастных изменений. Это самый деликатный период для органа зрения. В этом возрасте человек уже зачастую имеет общие проблемы в организме (повышение артериального давления, повышенное содержание сахара и/или холестерина в крови), которые могут способствовать возникновению таких заболеваний, как катаракта, глаукома, дистрофия сетчатки и пр. Поэтому в таком возрасте системное наблюдение у врача-офтальмолога — залог сохранения зрения.

Берегите свое зрение! Обращайтесь к врачу-офтальмологу ежегодно, выполняйте его рекомендации. Это повысит комфорт вашей жизни, и даже в преклонном возрасте вы будете способны любоваться красотой окружающего вас мира!

Фото Д. Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера