Полёт звука над Балаклавой

Полёт звука над Балаклавой

5 и 6 октября в Балаклавском центре культуры и досуга проходил 1-й фестиваль инструментальной музыки Flight Of Sound. Инициатором его проведения выступил директор рекламно-концертного агентства Zodiac Иван Тишин. Фестиваль состоялся при поддержке Балаклавской районной государственной администрации, райсовета, Балаклавского центра культуры и досуга.Главной целью фестиваля стало желание его организаторов подарить зрителям возможность насладиться качественным живым звуком и профессиональным исполнением музыкальных композиций. Перед публикой выступили музыканты из разных городов Украины и России, играющие в редком сегодня жанре инструментальной музыки.

Организаторам удалось собрать на сцене Балаклавского центра культуры представителей джаза, арт-рока, heavy metal, хард-рока и других направлений современной музыки.

По словам главного вдохновителя фестиваля Ивана Тишина, идея провести такой фестиваль родилась недавно, и это только проба нового проекта на базе Балаклавского центра культуры и досуга.

«Flight Of Sound — это первый фестиваль, это эксперимент. Совершенно разные направления, разные группы. Мы хотим посмотреть, какой будет реакция зрителей и музыкантов на новый фестиваль», — рассказал Иван Тишин и добавил, что организаторы не ставили жестких жанровых рамок для участников, это могла быть как классическая музыка, так и джаз и даже тяжёлый рок.

«Мы бросили клич, и оказалось, что в Украине и России очень много групп, которые играют музыку без слов. На наш призыв откликнулись коллективы достаточно профессиональные, интересные, разноплановые», — поделился Иван Тишин. По его словам, коллективов, изъявивших желание принять участие в фестивале, было настолько много, что пришлось даже некоторым из них отказать.

Проведение фестиваля было запланировано в бархатный сезон специально, чтобы подарить участникам незабываемые дни отдыха на Крымском побережье Чёрного моря. Правда, погода внесла свои коррективы. Полноценного бархатного сезона в этом году в Балаклаве не получилось, но это не помешало организаторам устроить настоящий праздник музыки без слов.

«Фестиваль мне очень понравился. Хорошая организация, всё очень приятно и Крым такой красивый, просто всё замечательно», — поделилась впечатлениями участница фестиваля, музыкант группы Silent Grace из Одессы Наталья Колесник и добавила: — «Приём замечательный, мы очень довольны, правда, на сцене было очень холодно, но когда мы начали играть музыку, то уже сосредоточились на игре, на своих мыслях и забыли про холод».

Стоит отметить, что организация проведения фестиваля была на самом высоком уровне. Качество звука, света, оформление сцены вместе с высоким мастерством исполнения инструментальной музыки просто завораживали. На фестивале не хватало только зрителей, в связи с чем стоит отметить, что тот, кто не смог приехать на этот праздник «инструментала», много потерял.

«Звук был просто космический, всё сделано просто замечательно, правда, я ожидал больше публики и более летней погоды», — рассказал участник фестиваля из Санкт-Петербурга Юлий Вайда. И добавил, что даже такая холодная погода не помешала получить от фестиваля настоящее удовольствие.

Каждый музыкант талантлив по-своему, каждый из них находит в музыке свои оттенки, свой окрас и вкладывает в каждую музыкальную фразу свою душу. Красоту музыки передать всегда сложно, но на этом фестивале и организаторам, и участникам это удалось сделать в полной мере.

На следующий год организаторы планируют провести фестиваль летом и остаться в Балаклаве, поскольку это место, по их словам, одухотворённое и вызывающее серьёзные размышления. «Это древний город с более чем 2500-летней историей и эта музыка, освящённая какими-то духовными тонкими нитями, переплетаются с самой историей нашей любимой Балаклавы», — отметил в своём интервью организатор фестиваля Иван Тишин и выразил надежду, что подобный «Полёт звука» станет для его родного города традиционным.

Другие статьи этого номера