Правозащитник Олег МАРТЫНЕНКО: «Следует оставить нецензурные выражения в категории общественной морали, а не регулировать их законом»

Народные депутаты предлагают повысить штраф за сквернословие в общественных местах до 800 гривен.Чтобы одним выстрелом убить сразу двух зайцев — улучшить моральный облик сограждан, а заодно и пополнить государственную казну, — член фракции коммунистов Александр Зубачевский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предусматривающий повышение штрафов за употребление нецензурных выражений. Парламентарий предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а именно в 173-ю статью «Мелкое хулиганство», под которым подразумеваются нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие порядок и спокойствие людей. Согласно действующему законодательству, «мелких хулиганов» наказывают штрафом от 51 до 119 гривен, общественными или исправительными работами или административным арестом на срок до 15 суток.

Александр Зубачевский предлагает увеличить штраф за нарушение общественного порядка от 500 до 800 гривен. А поскольку любителей нецензурной лексики в стране хоть отбавляй, это нововведение, по мнению парламентария, «позволит наполнить бюджет за счет штрафов».

Впрочем, эксперты не так оптимистично оценивают эффективность подобной затеи. «У нас еще со времен СССР безуспешно пытались бороться с нецензурными выражениями в общественных местах административными методами, но народ от этого материться меньше не стал, — сказал «Фактам» доктор юридических наук, правозащитник Олег Мартыненко. — Факт употребления нецензурной брани труднодоказуем, и это чисто оценочная категория. Какие именно слова считать матом? Ведь часть нецензурной лексики широко используется в фильмах, на телевидении, в литературе. То есть здесь есть большой простор для адвокатов, защищающих тех, кому инкриминируют использование мата. Кроме того, чтобы обвинить человека в сквернословии, необходимо это еще зафиксировать и доказать. Поэтому, наверное, следует оставить нецензурные выражения в категории общественной морали, а не регулировать их законом. Пусть само общество решит, будет оно это терпеть или нет».

Кстати, в России за мат в общественном месте предусмотрен штраф в размере от двух до трех тысяч рублей (от 500 до 760 гривен) для обычных граждан и от пяти до 20 тысяч рублей (от 1270 до пяти тысяч гривен) для должностных лиц. А в Германии существует целый «прейскурант», в котором указана сумма штрафа за каждое оскорбительное слово. Например, выражение эмоционально-оценочного отношения к человеку посредством слов «идиот», «чокнутый» или «балда» оценивается в 250 евро. Употребление в оскорбительном смысле названий частей человеческого тела или продуктов жизнедеятельности человека будет стоить дороже — от 300 до 750 евро. А вот за демонстрацию среднего пальца германские суды могут впаять штраф от двух до четырех тысяч евро.

Что же касается проблемы фиксации фактов употребления нецензурных слов в Украине, то здесь может помочь другой законопроект, также зарегистрированный на днях в Верховной Раде. В документе предлагается «ввести практику видеорегистрации работниками милиции своих действий при осуществлении ими каких-либо контактов с гражданами». По мнению авторов законопроекта, членов фракции «Батькiвщина» Александра Бригинца и Андрея Павловского, данное нововведение позволит значительно снизить уровень коррупции и нарушений со стороны правоохранительных органов.

«Видеокамера, конечно, не панацея, но ее применение может предоставить доказательную базу гражданам при нарушениях со стороны милиции. Для самих сотрудников правоохранительных органов видеофиксация их действий также будет нелишней в случае выдвижения необоснованных обвинений со стороны граждан, — считает Олег Мартыненко. — Правда, остается открытым вопрос о финансах, необходимых для реализации этой идеи. Возможно, после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом ЕС окажет Украине техническую и финансовую помощь для этих целей», — предположил эксперт.

По материалам газеты «Факты», N 181 за 9 октября.

Другие статьи этого номера