Солнце за нас!

Солнце за нас!

То, о чем мы так долго мечтали, сбылось. Наконец-то в Севастополе появится первая городская электростанция, которая будет работать только за счет солнечной энергии.В среду утром глава городской администрации Владимир Яцуба, прдседатель городского совета Юрий Дойников и прочие официальные лица «заложили камень» в основу электростанции. Размещаться она будет на Северной стороне (неподалеку от Братского кладбища). Конечно, революции в энергообеспечении Северной это не сделает, но, безусловно, облегчит жизнь обитателей этой части Нахимовского района.

Депутаты городского совета не пожалели свободной земли и выделили под это дело почти 5,5 гектара. Расположено (вернее, будет располагаться) это чудо на улице Богданова. По словам председателя ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» Владимира Миргородского, их предприятие относится к подобным проектам исключительно позитивно. «Никакого урона мы не несем. Все равно солнечная электростанция будет продавать электричество государственному «Энергорынку». Так что на тарифе нововведение не скажется ни коим образом. Зато воздух почище станет. Опять же с экологией получше будет», — сказал Владимир Миргородский.

Реализацией проекта занимается компания «С. Энерджи-Севастополь». Первый вице-президент данной фирмы Николай Лавриненко сообщил: «Сейчас закладывается первая панель. Наша задача — в ноябре этот проект сдать. Севастополь получит около 3,2 МВт дополнительных энергетических мощностей из этого проекта. Стоимость его — порядка 80 млн грн. Благодаря активности и инициативе городской администрации этот проект здесь состоялся. Практически выполнены все работы по подготовке, присоединению, только будут смонтированы панели, будет запущена коммуникация, и в сети «Севэнерго» уже будут поступать мощность и энергия».

«Проект закладывает первые основы солнечной энергетики в Севастополе. Я думаю, это первая ласточка, дальше будет лучше. Эта станция будет работать 25 лет и станет давать тепло, свет жителям Севастополя. Мы и дальше будем развивать эту тему», — заявил журналистам председатель СГГА Владимир Яцуба.

Напомним: нынешний глава госадминистрации с самого начала своей работы в нашем регионе говорил о том, что Севастополю стоит делать ставку на альтернативную энергетику. «У нас есть все условия — и ветры, и солнце круглый год. Где, если не в Севастополе, развивать это направление? Тем более что президент постоянно педалирует вопрос энергетической независимости страны. Все начинается с малого», — сказал Владимир Яцуба.

Стоит отметить, что, общаясь с журналистами, градоначальник почти со стенографической точностью воспроизвел спич, размещенный абзацем выше. При этом он добавил: «Мы сейчас не просто закладываем новый объект. Это — наше будущее, что важно. Иначе нашим детям и внукам ничего не останется».

«Газ и нефть когда-то закончатся, а солнце гаснуть пока не собирается», — пошутил В. Яцуба.

Новый энергоцентр почти наполовину будет состоять из оборудования, изготовленного в Украине. «Это очень важно. Таким образом, здесь работают многие украинские предприятия», — акцентировал внимание журналистов Николай Лавриненко. Проект строительства солнечной электростанции станет значительным вкладом в решение остро стоящей сегодня проблемы стабильного электроснабжения Севастополя. «Поддержка строительства станции со стороны главы СГГА свидетельствует о том, что решение этой проблемы является приоритетной задачей для городских властей. Конструктивная позиция руководства СГГА вызывает доверие инвесторов и позволяет приступить к дальнейшему совместному планированию проектов по обеспечению севастопольцев безопасной и экологически чистой энергией», — говорят руководители «С. Энерджи-Севастополь».

В тему

Виктор ЯНУКОВИЧ: «Альтернативная энергетика — наше будущее!»

Президент Украины Виктор Янукович во время рабочей поездки в Запорожскую область принял участие в церемонии введения в эксплуатацию Ботиевской ветроэлектростанции ООО «ДТЭК» в Приазовском районе.

Глава государства заявил: «Мы с вами имеем возможность убедиться в том, что наша страна способна осуществлять такие проекты, которые характерны для нынешнего очень трудного периода времени не только в нашей стране — во всем мире, тогда, когда развивается экономический кризис, когда мы испытываем дефицит энергоресурсов. В это время мы ищем и находим пути решения огромных проблем. Развитие альтернативной энергетики — это стратегия развития в целом нашей энергетики».

Президент также отметил, что реализация подобных проектов — это значительный вклад в улучшение состояния окружающей среды в нашем государстве. «Любая ветряная или солнечная электростанция не делает никаких вредных выбросов в атмосферу. Она экологически чистая», — сказал Виктор Янукович.

«Инвестиции, которые вкладываются в развитие альтернативной энергетики, — это инвестиции в будущее», — подчеркнул глава государства и заверил, что власть будет работать над созданием мотиваций для инвесторов вкладывать в строительство таких объектов. «Это будет нашей политикой, и это только первые шаги», — заявил президент.

Виктор Янукович убежден, что рост национальной экономики является залогом успешного решения экологических проблем. «Вопросы экологии будут решаться, когда мы с вами выстроим экономику и будем достаточно зарабатывать денег, чтобы вкладывать их в решение экологических проблем», — подчеркнул он.

«Страна строится… Мы вас не подведем, мы сделаем все, чтобы наши дети жили лучше нас. Из года в год будем строить лучшую страну, улучшать условия жизни людей», — сказал Виктор Янукович.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера