Богиня джаза

Богиня джаза

«В моей жизни было несколько встреч, которые навсегда изменили мою судьбу, и прежде всего это встречи с мамой и саксофоном», — говорит Вероника Кожухарова, виртуозная саксофонистка, лауреат международных премий, покорившая своей игрой известнейшие европейские сцены.»Вероника играет, как богиня!» — так отозвался об игре девушки величественный Пьер Карден. И он прав! То, что эта хрупкая девушка делает на сцене с таким чисто мужским музыкальным инструментом, как саксофон, иначе как чудом не назовешь. Но всего этого могло бы и не быть, если бы 25 лет назад в детский дом в крымском селе Краснолесье не пришла молодая женщина с намерением взять ребенка, желательно маленького мальчика. Ей показали сразу несколько малышей. Но больше всех ей понравился трехлетний мальчик, который крепко держал за палец свою сестренку лет 6-7. У девочки был упрямый подбородок, бесстрашный взгляд и густые волосы, в которых «запутался» солнечный лучик…

Когда воспитательница попыталась разъединить руки детей, Вероника выпалила со всей строгостью, на которую только способен ребенок: «Брата никому не отдам!» Женщина размышляла лишь полсекунды: «А вместе пойдете ко мне жить?»

Ответ был такой же быстрый: «Да!» Так состоялась, пожалуй, самая важная встреча в жизни Вероники — с мамой Ирой!

Назвать хэппи-эндом эту историю было бы сложно. У Ирины Ивановны в то время было двое своих горячо любимых детей и огромное желание поделиться этой любовью еще с кем-то. А у Вероники — лишь боль, страх и отчаяние от невозможности доказать миру, что она не виновата в том, что попала в детский дом.

«Когда в нормальную семью, пусть даже к горячо любящим родителям, приходит ребенок, которого перед этим выкинули на помойку (а меня с братом на самом деле подобрали рядом с мусорными баками, куда, наверное, нас отнесла родившая нас женщина), у него начинается болезненный период привыкания, так как ребенок не верит в любовь. Несколько раз я пыталась убежать, грубила… Бедная моя мама! Она все терпела, наверное, потому, что очень хорошо знала историю моей жизни. Она приняла и полюбила меня такой, какая я есть!» — говорит Вероника.

В своем рассказе девушка также вспоминает унижения и боль, через которые ей пришлось пройти в детском доме. И если бы не мама Ира, неизвестно, как бы в дальнейшем сложилась ее судьба. Ирина Ивановна верила в музыкальный талант дочери даже тогда, когда ей отказывали, говорили, что все бесполезно. Даже когда было очень трудно в материальном плане, мама не отказалась от мечты дать Веронике достойное музыкальное образование.

Зато благодаря собственной преданности делу и настойчивости мамы Вероника сегодня — известнейшая саксофонистка. Девушка планирует организовать благотворительный концерт, средства от которого пойдут таким же семьям, как ее. Семьям, в которых родители живут жизнью своих детей, понимают их радости и печали, общаются и доверяют им.

По материалам сайта sirotstvy.net

Другие статьи этого номера