НДС — деньгами или векселями

На расчетные счета севастопольских предприятий за 9 месяцев 2013 г. возмещено более 62 млн грн НДС, из них четырем субъектам хозяйствования — в автоматическом режиме на 10,8 млн грн.ГУ Миндоходов в Севастополе напоминает, что автоматическое возмещение НДС предполагает выполнение предприятием набора основных критериев, а именно: отсутствие налогового долга, процедуры банкротства в судебном порядке, средний уровень заработной платы (на сегодняшний день) должен быть не меньше 2867 грн при численности работников не менее 20.

Кроме того, предприятие должно находиться по месту своей регистрации. Как сообщила замначальника управления — начальник отдела контроля за декларированием налога на добавленную стоимость ГУ Светлана Животенко, до 1 января 2014 г. налогоплательщики могут по собственному желанию получить бюджетное возмещение НДС в виде финансового казначейского векселя на сумму свыше 500000 грн. То есть плательщики могут самостоятельно определять, в какой форме получать бюджетное возмещение: деньгами или векселями.

Сумма НДС, подлежащая возмещению из бюджета путем выдачи финансовых казначейских векселей, делится на равные части. На каждую часть выдается отдельный вексель со сроком платежа от года до 5 лет. При этом налогоплательщики вправе уплачивать суммы любых согласованных денежных обязательств перед госбюджетом путем предъявления к оплате финансового казначейского векселя, но не ранее наступления срока платежа, определенного в таком векселе».

Другие статьи этого номера