Чудо театрального искусства — для всех

12 октября состоялось открытие нового 103-го сезона Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского.К этому событию приурочена выставка работ известных севастопольских художников Чеботару. Первые зрители театра смогли насладиться произведениями старшего поколения семьи Чеботару — Николая и Тамары, а также их сыновей Алексея и Андрея. Все живописные полотна наших мастеров кисти объединяет тема праздничного буйства красок крымской осени. К слову, это уже третья большая выставка художников в фойе театра после ремонта. Мы считаем, что такие экспозиции должны стать традиционными.

Накануне волнительного и радостного для коллектива театра старта сезона на обновленной малой сцене состоялась пресс-конференция. В ходе нее представителям масс-медиа была дана развернутая информация о том, что сделано накануне сезона и чем собираются порадовать зрителей «луначарцы».

Пик премьер в театре, как правило, приходится на весенне-летнюю пору. В конце прошлого сезона вышли: «Вишневый сад», «Кабала святош», «Чисто женское убийство». Поэтому недостатка в новых спектаклях нет. Однако с началом сезона театр приступит к работе над новыми постановками. Планируется три детских спектакля к новогодним каникулам. А для взрослой публики готовится концерт «Карнавальная ночь». Будут премьеры и для малой сцены.

Сегодня в театре под руководством художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств Украины, России АР Крым Владимира Магара работают пять профессиональных режиссеров: Тарас Мазур, Наталья Слепченко, Евгений Журавкин, Виталий Таганов, Нателла Абелева. Их работы хорошо известны севастопольской публике.

На пресс-конференции также было отмечено, что закончен ремонт на малой сцене театра. Ее ввод в эксплуатацию позволит развернуться театральному эксперименту. По спектаклям малых форм соскучились не только зрители, но и артисты. В зале малой сцены, выдержанном в классических цветах театра — бордовом с золотом, 50 зрительских кресел. Совсем скоро театралы получат уникальную возможность близкого общения с артистами, которую дает только камерная сцена.

С началом сезона возобновит работу и детская комната, где на время спектакля зрители могут оставлять своих детей. Она перенесена в нижнее фойе, к гардеробу.

В театре продолжается ремонт. Введен в эксплуатацию центральный кондиционер. Теперь зрители могут приходить в театр в вечерних туалетах.

«Луначарцы» полны оптимизма и надежды на то, что 103-й сезон первого городского театра пройдет на творческом подъеме и будет радовать севастопольцев незабываемыми встречами с чудом театрального искусства.

Другие статьи этого номера