Крым пошел в прорыв

Крым пошел в прорыв

10 октября Верховная Рада Украины приняла закон «Об основах развития Автономной Республики Крым и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на её территории». Для автономии данный закон стал фактически прорывом в будущее, поскольку определяет основные принципы эффективного экономического, социального и экологически безопасного развития Крыма и повышения его инвестиционной привлекательности. И, по мнению председателя Совета министров АРК Анатолия Могилева, закон создает дополнительные стимулы для развития санаторно-курортного комплекса. Об этом он заявил на XI международной курортной выставке «Украина — круглый год» 11 октября.Открылся международный туристический форум в Киеве. И, по сообщению информационного портала Кабинета министров Украины, его участники сошлись во мнении, что отечественная туристическая отрасль может стать одним из мощных двигателей развития украинской экономики. По данным Всемирной туристической организации, Украина уже занимает девятое место в Европе по количеству туристов, посещающих страну. С учетом природно-климатических условий, количества объектов всемирного культурного наследия Украина может до 2022 года вдвое увеличить количество иностранных туристов — до 50 млн в год. Это, считают эксперты, позволит увеличить общее количество рабочих мест в туристической отрасли с 400 тыс. до 1 млн, а поступления в бюджет в этом случае вырастут с 1,5 до 5 млрд грн.

Конечно же, эксперты обращают внимание на потенциал Черноморского побережья. Но считают, что правительству необходимо предоставить все формы господдержки, чтобы сделать Крым круглогодичным курортом. Для этого регион необходимо развивать не только как санаторно-курортный, но и как место круглогодичного проведения музыкальных, театральных, карнавальных фестивалей, конкурсов, различных спортивных и культурно-массовых мероприятий.

В то же время для максимально полной реализации туристического потенциала Украины необходимо привести украинское законодательство в сфере туризма и курортов в соответствие с европейскими нормами, считают представители турбизнеса. В частности, следует реализовывать шаги по дерегуляции туристической деятельности. Это позволит привлечь в эту отрасль не только большой, но и малый, и средний капитал.

Собственно об этом в связи с принятием закона об инвестиционной привлекательности Крыма говорил и Анатолий Могилев. «Для развития курортной отрасли недостаточно бюджетных средств, необходим частный капитал. Принятый закон предусматривает налоговые льготы для бизнеса и позволит максимально привлечь инвестиции в курортный комплекс», — передает слова главы Совета министров пресс-служба ведомства.

Анатолий Могилев также отметил, что среди приоритетных направлений для инвестирования — создание круглогодичных объектов размещения: «Развитие курортов с акцентом на круглогодичное оздоровление — один из ключевых аспектов стратегии развития Крыма, которая разработана по поручению президента Украины. Крым нельзя связывать только с морем и пляжами. Власть настроена на развитие Крыма как круглогодичной здравницы с европейским уровнем сервиса».

Это при том, что в этом году в Крыму услуги по круглогодичному лечению и оздоровлению оказывают более 260 санаториев. Несмотря на сорванный погодой бархатный сезон, средняя заполняемость крымских здравниц в ряде курортных регионов достигла 90%.

Как стало известно «Славе Севастополя», отдельного стенда о курортных возможностях Севастополя на форуме представлено не было из-за отсутствия финансирования. Места для размещения стендов на таких мероприятиях стоят денег. И на бюджетных выставках севастопольские участники туристического рынка предпочитают выставляться ближе к весне. Однако несколько севастопольских туроператоров все же участвовали в работе выставки, а начальник управления инфраструктуры, международных отношений и туризма Севастопольской городской госадминистрации Наталия Коломина была введена в состав совета представителей регионов сферы туризма и курортов. По ее словам, в один из дней форума Севастополь провел свою презентацию и продемонстрировал рекламный ролик об основных событиях сферы туризма в 2013 году. И, как рассказала начальник управления, внимание экспертов обратил на себя событийный туризм Севастополя, например парусные фестивали.

В тему

В выставке участвовали туроператоры и представители более 250 крупнейших санаториев, пансионатов и отелей из всех регионов страны. В том числе Крым представляют 190 объектов размещения.

Глас народа

Где вы предпочитаете отдыхать?

Ирина Александровна, журналист:

— Лето традиционно провела дома. Ходила на море. В общем, было чем себя занять. А вот зимой прошлого года решила съездить в один из санаториев Алушты. После этого четко для себя решила, что впредь никогда не буду больше отдыхать в Крыму. Хамство на каждом шагу, начиная от горничной. В столовой холодная еда, развлечений — ноль, кроме примитивной дискотеки. К тому же все очень дорого. Отдыхала однажды в Турции, так там и сервис на голову выше, и цены ниже наших. Одним словом, крымских санаториев для меня больше не существует.

Виталий Андреевич, моряк:

— Мне по роду своей профессии часто доводится бывать в разных странах, в том числе курортных. И, честно сказать, очень обидно за Крым. Имея прекрасную природу и климат, мы этим до сих пор не научились пользоваться. Наши пансионаты, за небольшим исключением, похожи на больницы советских времен. Хотя, по сути, они таковыми и являются. Сервиса никакого нет.

Приезжаешь за границу, там тебе ноги готовы целовать. У нас же, мало того что удовольствия не получишь, так еще и без копейки останешься.

Виктория Сергеевна, пенсионерка:

— В свое время я много поездила по различным пансионатам ЮБК и Западной Украины. Очень мне нравилось. Последние годы сын время от времени делает мне подарки в виде путевок за границу. Побывала я и в Греции, и в Турции, и в Египте. А в прошлом году отдыхала в Симеизе. Была очень сильно разочарована. Путевка стоит дороже, чем за рубежом, а в итоге ничего не получаешь.

В советское время я отдыхала бесплатно, а посему не имею права критиковать. Сегодня ничего не изменилось, а деньги берут бешеные. Кто к нам поедет?

Игорь Дмитриевич, студент:

— Я очень рад, что живу в Крыму. У нас столько замечательных мест, особенно на ЮБК. Мы с друзьями предпочитаем «дикий» отдых. Выбираемся с палатками на берег моря на неделю, а то и на две. Ничего лучше не придумаешь. Жаль только, что все меньше остается подходов к морю. Частники все застраивают гостиницами. Природы не остается.

Если я захочу пожить в отеле, отправлюсь за границу. Там дешевле и лучше во всех отношениях. Считаю, что власти должны сохранить береговую черту ЮБК от застройки.

Кстати

Турпоток Крыма позволяет экономике Украины получить выручку в размере 40 млрд грн, заявил министр курортов и туризма АРК А. Лиев.

* * *

Число туристов из Турции, отдохнувших в Крыму, выросло на 37 процентов.

Другие статьи этого номера