«Свет мой, зеркальце, скажи…»

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.В пятидесятые годы прошлого века в Загородной балке Севастополя располагалось несколько рабочих общежитий. Это были строения барачного типа, в которых жили люди, прибывшие в наш город со всех концов страны, чтобы отстраивать Севастополь. Вечерами на пятачке устраивались танцы под радиолу, и мы, местная пацанва из старшеклассников, часто «бацали» там фокстроты и лихо вальсировали, поднимая облачка пыли…

В один из таких вечеров я и познакомился с Валькой Целовальниковой. Она приехала в Крым из г. Броды, устроилась штукатуром в трест «Севастопольстрой» и мечтала найти в Севастополе себе мужа, а пятилетнему сыну, оставшемуся на попечении бабушки, — отца…

Мне она очень понравилась. И я стал захаживать к ней в общагу. Однако вскоре меня забрали в армию, и спустя 3 года я, возвращаясь домой после увольнения в запас, решил объявиться в Крыму, предварительно заехав к Валентине, которая вернулась в свой городок.

…Свою веселую, разбитную, острую на язычок пассию я, признаться, не узнал. Она, оказывается, ударилась в познание мира Зазеркалья, меня, конечно, узнала, приняла, но в определенные отношения вступать решительно отказалась: «Духи не велят!» Что уж тут говорить о моем настроении! С чувством горечи и разочарования я настроился все-таки переночевать там, где мне постелила матушка Вали, а уж утречком податься на железнодорожный вокзал.

…После ужина Валентина достала фотоальбом, и мы принялись разглядывать штук двадцать фотоснимков севастопольской поры. Вот я с ней у памятника Тотлебену. Вот сидим в общаге — трое девушек, трое парней, веселые, молодые, с бутылочками пива в руках… А вот и наша общая подруга Светлана из Житомирской области — хохотушка и вертихвостка, направо и налево раздающая авансы своим обожателям…

— Кстати, а ты, Толик, знаешь о её ужасной кончине? — спросила Валентина.

— Нет. А что случилось?

И вот что она рассказала:

— Попался все-таки на пути у Светки человек, который серьезно запал ей в душу. Но он оказался… вором. Обокрал её и её подруг и исчез. А Светлана настолько его полюбила, что решилась на самоубийство. Повесилась…

…Тут Валентина горестно вздохнула, по щекам её покатились слезы.

— А хочешь с ней повидаться?

Я, признаться, был просто обескуражен.

— Это как?

Все очень просто. Наберись терпения и не дай Бог тебе улыбнуться, пока я буду настраиваться на нашу встречу, — на полном серьезе сказала моя бывшая подруга.

Конечно же, я согласился. И вот что стала делать Валентина. Главным «действующим лицом» этого сеанса явилось зеркало. Его Валя установила на столе, предварительно закрыв в комнате окна и двери, задернув все шторы. Свет излучала большая свеча в углу. Из чемодана на антресолях хозяйка достала старенькую пудреницу и носовой платок — это, как она сказала, были вещи Светланы. Она их уложила перед зеркалом, а сверху накрыла фотографией Светланы 50-х годов, на которой (мистика какая-то, честное слово) была запечатлена Света, с улыбкой смотрящая на себя, совсем голую, в овальное зеркало…

Дальше Валя включила на проигрывателе пластинку с мелодией фортепианной пьесы К. Дебюсси «Лунный свет» и предложила удобно усесться перед зеркалом минут на 40, но смотреть в него под таким углом, чтобы не видеть себя (обязательное условие).

…Уже через четверть часа я явственно почувствовал, что в зеркале синеватым силуэтом забрезжил чей-то женский облик, а спустя 10 минут между нами установилась телепатическая связь. Я явственно слышал в ушах голос Светланы (только она меня звала, кстати, Толяйчиком), которая с тоской вспоминала нашу юность, очень жалела, что решилась повеситься.

— Здесь мне все объяснили, утешили и дали знать, что мы все (то есть, выходит, она, Валя и я) снова окажемся вместе… через 72 года.

Меня, честное слово, охватил леденящий ужас. Я решительно встал, раздвинул штору, короче, прекратил все это жуткое действо. А Валентина тихо заплакала…

Сейчас, спустя более чем полвека, я часто вспоминаю все, что довелось испытать мне в маленьком украинском городишке Броды. И порой даже не верится, что такое вот могло быть в действительности. Но ведь было…

ОТ РЕДАКЦИИ:

Как сообщает журнал «Аномальные новости», вышеприведенный пример контакта с духами — это уже «вчерашний день». Вездесущие японцы разработали персональный компьютер, благодаря которому, как уверяют изобретатели, можно без проблем разговаривать с умершими!

— Он на годы опережает все, что было до сих пор создано электронной промышленностью, — говорит Сенги Окамуки, пресс-секретарь фирмы, разработавшей чудо XXI века. — Компьютер улавливает даже самые слабые электрические сигналы. Благодаря такой сверхчувствительности он может быть использован для приема информации из потустороннего мира. Эксперты нашей фирмы считают, что души мертвых высылают сигналы в виде волн, которые могут приниматься сверхчувствительными приборами. До сего времени это могли делать лишь люди-медиумы. Теперь, убежден, их сможет заменить наша аппаратура…

Первая версия уникального компьютера, как уверяет пресс-секретарь, была разработана ещё в 1987 году. Его необычные сенсоры и устройства для обработки данных применены при обследовании животных, наблюдении за растениями и измерении эмоционального состояния грудных детей.

Создатели компьютера утверждают, что при дальнейшем усилении чувствительности он сможет принимать неизвестные до сих пор сигналы, в том числе и послания с того света.

Другие статьи этого номера