Бесплатно только птички поют

Бесплатно только птички поют

Я сел за клавиатуру, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие. Сейчас я имею в виду всех тех граждан нашего города (сиречь — региона), которые нелегально сдают жильё. Платить все-таки придется. Страшно? «Аж жуть», — ответят мне владельцы нелегальных пансионатов, гостиниц или просто съемных квартир и комнат. И будут не правы…На очередной сессии горсовета были приняты поправки к положению о взимании туристического сбора. Теперь эта (скажем прямо, не самая сладкая) участь достанется районным администрациям. С соответствующим предложением выступил «аксакал» — глава бюджетной комиссии Петр Кудряшов. Причем, нужно отдать ему должное, он обосновал каждое слово. Даже я (то есть — журналист, скептик и циник по определению) ему поверил. Кудряшов констатировал: «Ведь средства от курортного сбора поступают в районные бюджеты, так вот пусть районы этим и занимаются».

Новое решение горсовета предусматривает, что райсоветы могут уполномочивать юридических лиц и физических лиц-предпринимателей взимать туристический сбор, а также заключать договоры с юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями о взимании туристического сбора.

Впрочем, председатель комиссии по экологии Карп Булатов, основываясь на собственном опыте (а он, как известно, совмещает депутатство с должностью директора коммунального предприятия «Благоустройство») заявил, что передача полномочий районам — не самая-то лучшая практика. «У нас есть не очень хороший опыт, когда мы передали РЭПы. За то, что наша администрация пытается победить несанкционированные свалки, вина лежит на районах. Практически забыта работа по частному сектору» — сказал Карп Булатов.

К слову, это не «рисовка». Это грубая правда жизни. Ремонтно-эксплуатационные предприятия сегодня вкупе должны КП «Благоустройство» за утилизацию ТБО.

Само собой, наши коммунисты (в лице бизнесмена Владимира Демченко) высказались «против». Какая разница против чего? Главное — против!

«Методика расчета туристического сбора — просто ужасающая. Ставка устанавливается в размере от 0,5% до 1%. Базой взимания является стоимость всего периода проживания в гостиницах, пансионатах, кемпингах и даже на арендованных частных квартирах. В стоимость проживания не включаются расходы на питание или бытовые услуги: стирку, чистку, починку и глажку одежды, обуви или белья, телефонные счета. Из-за каких-то жалких трех гривен при каждом объекте размещения, даже самом маленьком и скромном, надо создавать целый отдел, который будет заниматься расчетами этого сбора. Я много общался с предпринимателями, которые занимаются гостиничным делом. Все они совершенно не против платить этот налог, но механизм их просто в панику вгоняет», — сказал Владимир Демченко.

Напомним, туристический сбор — один из основных местных налогов. Правда, пока дела идут плохо. И поступлений от этого налога почти нет. В самом конце августа на коллегии в госадминистрации первый зампред СГГА Федор Рубанов сказал: «Завершается курортный сезон. Мы видим количество гостей города: все они где-то проживают, что-то кушают, но бюджет от этого практически не пополняется».

А заместитель главы исполнительной власти города Элимдар Ахтемов прокомментировал эту ситуацию так: «По туристическому сбору было проведено два совещания с представителями всех служб. Был направлен проект в горсовет о передаче полномочий в районные советы, так как в законе прописаны только сельские, поселковые и городские советы. А такие зоны отдыха, как Любимовка, Учкуевка, Феолент выпадают из Налогового кодекса. Мы вышли с законодательной инициативой по внесению изменений в Налоговый кодекс».

Впрочем, простые горожане слабо верят, что когда-нибудь заработает механизм взимания туристического сбора с приезжих. Как-то повадились они ездить сюда, как к себе домой. Мы рады. Мы очень рады. Мы готовы быть гостеприимными от утра и до утра. Но нам нужны свои преференции… Как говорил великий актер и певец Федор Шаляпин: «Бесплатно только птички поют».

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера