Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 15o

Имя ей — милосердие

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИНЫ ПЕТРОВНЫ СИМОНОВОЙ, В 1962-1971 ГГ. — ГЛАВНОГО ВРАЧА ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ N 9. К людям врачебной профессии мы относимся по-разному. И уповаем на них в моменты недугов — душевных...

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИНЫ ПЕТРОВНЫ СИМОНОВОЙ, В 1962-1971 ГГ. — ГЛАВНОГО ВРАЧА ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ N 9.
К людям врачебной профессии мы относимся по-разному. И уповаем на них в моменты недугов — душевных и телесных, и негодуем, когда, по нашему мнению, «врач нас не так лечил». И готовы считать их святыми, когда на пути врачевания нашей боли нам встретился Доктор с большой буквы. На таких принято молиться, пока они нас лечат. Но часто ли мы вспоминаем о них, когда самое страшное уже позади? Часто ли деятели медицины (за исключением военных врачей или участников войны) попадают в скрижали истории? Вопрос сложный, и ответа на него однозначного нет.Нынешний капризный октябрь дал повод вспомнить одну такую врачебную судьбу. Его 15-е число — незаметная, но круглая дата: 90-летие со дня рождения Нины Петровны Симоновой, некогда возглавлявшей городскую больницу N 9 в Балаклаве. Она родилась 15 октября 1923 г. в Пензе. В 1924-м семья переехала в Северную Осетию. В 1939 году по неизвестным причинам Нина осталась сиротой, через год окончила среднюю школу. Впереди было много планов, которые всегда строит молодость. Нина выбрала для себя профессию медика и поступила в медицинский институт в Ленинграде.

Именно здесь ее и застала Великая Отечественная война, учеба была прервана. В июле 1941 года девушка добровольно вступила в ряды народного ополчения. До декабря 1944-го находилась в рядах действующей армии в составе 78-го отдельного медико-санитарного батальона. Прошла путь от санитарки до старшего фельдшера. (Путь — под обстрелами, бомбежками, отмеченный спасением множества жизней). Воевала на Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском фронтах. Неся свою «спасательную» вахту посреди военного ада, она, конечно же, мечтала, что обязательно продолжит свою прерванную учебу.

И возвратившись после окончания войны в 1945-м в Ленинград, она восстановилась на 2-й курс медицинского института. А через два года судьба привела ее в Крымский медицинский институт, чтобы быть поближе к месту жительства мужа, с которым судьба свела еще на фронте. После окончания вуза в 1949 году Нина Петровна поселилась в Балаклаве.

Вначале она заведовала противомалярийной станцией. Да, в то время борьба с этой напастью отнимала значительные силы медицинских работников. Казалось бы, занятие не из приятных — уничтожение малярийных комаров, но от этой работы, тщательно проведенной, зависело здоровье жителей всей Балаклавы. С 1955 года Н.П. Симонова — врач-бактериолог Балаклавской баклаборатории. А еще через год ее назначили на должность врача акушера-гинеколога Балаклавской райбольницы.

Все это время она не только достойно выполняла свои врачебные обязанности, но и являлась активным участником донорского движения. Неоднократно сдавала кровь сама, содействовала распространению этого движения в Балаклаве. В октябре 1962-го ей доверили возглавить Балаклавскую больницу, к тому времени ставшую городской больницей N 9. На этой должности она проработала до 1971 года.

«Содействовала развитию медицинского обслуживания района, укреплению материальной базы больницы» — за этой официальной фразой не одна бессонная ночь, ежедневные хлопоты, совещания, выбивание средств для хозяйственных и врачебных нужд больницы и много еще чего, о чем не принято писать, не принято вспоминать, отмахиваясь от своих ежедневных подвигов мыслью о незначительной важности сделанного. Но хорошая работа далеко не центрального в городе медицинского учреждения не важной быть не может. И такие, на первый взгляд, незаметные дела достойны упоминания. И, конечно, наград, например, занесения на районную Доску почета, которого она была удостоена в 1970-м.

Были у Нины Петровны и другие награды, полученные в разные годы, как за участие в Великой Отечественной войне, так и за свой добросовестный труд и донорство: орден Отечественной войны III степени, медали «За победу над Германией» «За оборону Ленинграда», знаки «Донор СССР» трех степеней, знак «Почетный донор», медаль «За боевые заслуги», памятная медаль «100 лет Красного Креста и Красного Полумесяца» и др.

В 1971 году, оставив должность главврача, она вновь вернулась на должность врача акушера-гинеколога. За свою долгую акушерскую практику Нина Петровна помогла появиться на свет множеству балаклавцев. Ее пациентки вспоминали о Симоновой как о заботливой маме, большом профессионале своего дела.

В 1985 г. она перешла на работу в женскую консультацию. Нина Петровна прошла свой врачебный путь как-то тихо и для многих незаметно. Но главным смыслом ее жизни стало именно милосердие. Оно когда-то позвало ее в медицинский вуз, во время войны на фронте — в медсанбат, после получения высшего образования — на борьбу с малярийным комаром, затем — на трудный и почетный пост «ангела-хранителя» для балаклавских новорожденных, на путь донорства, а в целом — на путь охраны и спасения Жизни.

Нина Петровна ушла из жизни в 1994-м. Похоронена в Севастополе.

В эти октябрьские дни нам хотелось бы, чтобы ее родные и все, кто знал этого человека, еще раз вспомнили о ней, о тех мгновениях, которые их связали с этой изумительной женщиной. Ведь такие берегини заслуживают доброй и светлой памяти.

В свое время Нина Петровна передала ряд своих реликвий в Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя, при их исследовании музей и смог прикоснуться к ее биографии. Однако нам хотелось бы, чтобы в фондах музея судьба Нины Петровны была представлена более полно, и поэтому обращаемся к родным и знакомым этой женщины помочь в деле сохранения для истории ее памяти.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ