Спектаклем «Грек Зорба» Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко завершил гастроли в Севастополе

Спектаклем "Грек Зорба" Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко завершил гастроли в Севастополе

10 октября в Севастопольском центре культуры и искусства вниманию зрителей был представлен спектакль Национального академического драматического театра им. Ивана Франко «Грек Зорба». Постановкой по роману греческого автора Никоса Казандзакиса завершились гастроли театра в Севастополе.Как и предыдущие постановки ведущего театра Украины, спектакль «Грек Зорба» прошел при полном аншлаге и имел оглушительный успех у севастопольской публики. Зрители стоя аплодировали артистам.

По словам авторов сценической версии романа Виталия Малахова и Анатолия Хостикоева, который является также исполнителем главной роли, для них важно было рассказать нынешним прагматикам о вечных человеческих ценностях — любви к женщине, к родине, людям и просто любви к жизни, умении ценить каждое отмеренное тебе мгновение на этой земле.

Это спектакль-исповедь, спектакль-откровение народного артиста Украины, лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Анатолия Хостикоева. Тут невозможно разделить актера и его персонаж, настолько артистичен и правдив этот Зорба-Хостикоев. По признанию артиста, для него, как и для его персонажа, на первом месте стоит любовь, а потом семья.

В духе «франковских» постановок спектакль полон массовых сцен, греческих танцев, мелодий и напевов. А основной декорацией служит круглая конструкция, которая вращается, мгновенно изменяя место действия, придавая спектаклю кинематографический эффект. Немного хаотичная и неопрятная, эта декорация превращалась то в сельское кафе, то в трап корабля, то в апартаменты мадам Гортензии, то в площадь критского села, благодаря чему огромный роман Никоса Казандзакиса смог поместиться на сцене.

Театр им. Ивана Франко уже не первый год привлекает публику — прежде всего своей неповторимостью и разнообразием. Здесь есть драматические спектакли и музыкальные водевили, сатирические фарсы и ироничные комедии. Театр не идет за современной публикой, которая хочет чего-то легкого — чтобы посмеяться, отдохнуть и, выйдя из зала, забыть. Как говорят сами артисты, они выполняют просветительную миссию.

Другие статьи этого номера