Великая актриса земли русской

В сентябре этого года исполнилось 145 лет со дня рождения известной русской и советской актрисы Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой.Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Сталинской премии. Жена Антона Павловича Чехова. Этим браком она жертвовала ради театра, их любовь продолжает оставаться легендой. Переписка Чехова и Книппер неоднократно издавалась на разных языках и легла в основу многих пьес и спектаклей, посвященных любви Писателя и Актрисы.

Жизнь Книппер-Чеховой полна парадоксов. Из отмерянных ей немногим более чем девяносто лет лишь шесть Ольга Леонардовна пробыла с Чеховым. Не совсем вместе, далеко не всегда рядом. Но была занята во всех чеховских спектаклях: Аркадина в «Чайке», Елена Андреевна в «Дяде Ване», Маша в «Трех сестрах», Анна Петровна в «Иванове», Раневская в «Вишневом саде». Театровед В. Виленкин писал: «Казалось, что роль она не играет вовсе, и все, что она делает, рождается тут же, само собой разумеется, существует вне ее актерского намерения и умения».

Литературно-музыкальный вечер «Великая актриса земли русской», посвященный О.Л. Книппер-Чеховой, состоится 17 октября в литературно-музыкальной гостиной ЦГБ им. Л.Н. Толстого. В нем примут участие народный артист России В. Васильев-Юмин, певица А. Качалова (аккомпаниатор — О. Рубина).

Начало в 17 часов.

Другие статьи этого номера