День народного гнева

У вас, уважаемые читатели, с началом отопительного сезона никогда не возникало дежа-вю? У нас это происходит постоянно. Каждый год с экранов телевизоров и со страниц газет чиновники рассказывают байки, как они не покладая рук заботятся о здоровье граждан. Обещают создать тропики в квартирах севастопольцев, доказать, что наши деньги не разворовываются, а тратятся по назначению. Надоело все это как-то. Лучше бы меньше говорили, да больше делали.

Наш очередной опрос читателей, посвященный началу отопительного сезона, превратился в самый настоящий день гнева. Мы выслушали столько нелестных слов в адрес тепловиков, что аж не по себе как-то стало. Наверное, им, бедным, икалось не на шутку.

Давайте послушаем суть претензий.

«У нас в стране многие вещи доводят до абсурда, — возмущается Екатерина Максимовна. — Это касается и начала отопительного сезона. Посмотрите, что произошло в этот раз. На улице похолодало, квартиры остыли, а отопления нет. Ждут каких-то среднесуточных температур. Дождались! Включили котельные, а на улице снова жара. Теперь они протапливают еле-еле. Батареи чуть теплее комнатной температуры. А ведь счета пришлют полноценные, как будто «кочегарили» в полную силу. Великое счастье! С улицы в квартиру больше тепла поступает, чем от батарей.

Я считаю, что отопление нужно включать как только похолодало, а не следовать дурным нормативам. Мы, в конце концов, платим за это деньги».

Подобной точки зрения придерживается чуть ли не каждый второй участник опроса. Граждане просят власти подавать тепло вовремя, а не отталкиваясь от «бумажек». Законы существуют, чтобы обеспечивать нормальную жизнь населения. У нас почему-то некоторые из них работают наоборот. В том числе это касается отопления.

Хотелось бы отдельно остановиться на Севастопольской ТЭЦ. Добрая половина звонков севастопольцев касалась именно этого предприятия. И все потому, что на момент проведения опроса ТЭЦ тепло в квартиры своих потребителей так и не подала в отличие от КП «Севтеплоэнерго». Это как называется? Неужели жители ул. Ген. Жидилова и Инкермана — это люди второго сорта, которых можно и подморозить? Нехорошо получается. Как нам кажется, руководству города и ТЭЦ не помешало бы принести свои извинения тысячам севастопольцев, которым не обеспечили тепло и комфорт в жилищах.

А теперь перейдем к конкретным адресам.

«Мы живем на ул. Бориса Михайлова, 1, — рассказывает Мария Дмитриевна. — У нас первый этаж. В квартире очень холодно. Ходим одетыми в несколько свитеров.

Батареи едва теплые. Просим, чтобы пришли мастера и спустили воздух, — не реагируют.

В квартире напротив — тепло. А счета нам придут одинаковые. Где справедливость?»

Если на завоздушенность системы теплоснабжения еще кое-как можно закрыть глаза: мол, сезон только начался и нужно время на устранение недостатков, то игнорирование заявок потребителей — это уже наглость несусветная. А, скажем прямо, на бездействие и хамство со стороны коммунальщиков жалуются практически все севастопольцы, кому довелось к ним обращаться. Нужны доказательства? Пожалуйста!

«Живу на улице Руднева, 9, — говорит Ольга Николаевна. — У нас половина дома отапливается, а половина — нет. Обращаемся в различные службы — никто не реагирует. Безобразие! Чем занимались тепловики целый год? Куда ушли деньги, которые мы перечисляем в виде абонплаты? А ведь рапортовали о 100-процентной готовности к зиме!»

Мало? Без проблем — вот еще жалоба на бездействие.

«Это беспокоят с улицы Шостака, 9, — говорит Александр Михайлович. — В подвале дома отключен стояк. Отопление отсутствует. Вызываем мастеров — реакции ноль».

Замечательный сервис, не правда ли? С таким нас в Европе ждут с распростертыми объятьями.

«Я живу в поселке Кача на ул. Ударной, 14, — рассказывает Александр Гаврилович. — В прошлом году нам поставили новую котельную. Мы очень радовались этому событию. Думали, что больше не будет перебоев с отоплением. Ошибались! Отопительный сезон начался, а нашу котельную так и не запустили. Мы мерзнем в своих квартирах. Мало того, батареи не заполнены водой. Вопрос: «Когда?»

Видимо, здесь та же проблема, что и с ТЭЦ. Сигнал к началу отопительного сезона, наверное, распространяется слишком медленно или выборочно.

«Живу на улице Глухова, 1, — говорит Диана Артемовна. — В квартире холодно. Еще бы, теплоноситель к дому не подведен. Мастерам дозвониться невозможно».

Подобная ситуация на улице Курчатова, 15. Там до сих пор идут работы на системе теплоснабжения всего дома, из-за чего начало отопительного сезона для жильцов этого дома откладывается. Чем же, извините, теплосеть занималась летом?

«Проживаю на улице Юмашева, 20, — говорит Неля Ивановна. — Отопление ужасное. Каждый год власти обещают улучшить систему, но ничего не делается. В квартире 14 градусов. Открываем окна на улицу, чтобы согреться. Это что за отопление, когда на улице теплее, чем дома?»

Жалобы на холод поступали к нам с проспекта Победы, 33, пр. Октябрьской революции, 33, ул. Ерошенко, 2, ул. Н. Музыки, 6, ул. Олега Кошевого, 2, ул. Горпищенко, 71. Было бесчисленное количество дублирующих звонков. Это ли не свидетельство того, что подготовка к отопительному сезону в Севастополе вновь была выполнена на стабильно «недолжном» уровне? Судя по всему, у нас только «жировки» разносят вовремя. Или причина в чем-то другом?

Как бы там ни было, в числе наших респондентов все же нашлись счастливчики, кому повезло «обнаружить» тепло в батареях.

«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Слава Севастополя», — пишет нам по электронной почте Зоя Николаевна Кузьмина. — Наверное, по поводу отопления на вас свалилась куча негатива. Однако я, отвечая на «Вопрос в лоб», тепло ли в моей квартире, хочу сказать: «Да, очень». Причем комфортно стало уже 5 октября. И за все это время, несмотря на то, что чуть потеплело на улице, отопление у нас не прекращалось, лишь становилось чуть слабее. Этот «рай на земле» находится по адресу: ул. Горпищенко, д. 75, кв. 7. Огромное спасибо за такой вход в отопительный сезон от моей семьи 5-му энергорайону в лице начальника Ирины Алексеевны Шевчук, благодарим возглавляемый ею коллектив, всех, кто был задействован в подаче тепла. Большое спасибо! Я пишу конкретно про свою квартиру».

Ещё один счастливчик проживает в Балаклаве на ул. Строительной. К сожалению, номер дома назван не был.

Тем, кому повезло меньше, остается лишь надеяться на то, что коммунальщики в ближайшее время устранят все недочеты в системе отопления города и севастопольцы наконец-то ощутят комфорт в собственных квартирах.

P.S.: Напоминаем, что опрос горожан проводился 11 октября, поэтому в материале приведены данные по состоянию на тот день.

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: «КАК МОЖНО ВОЗРОДИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЕДИЦИНУ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 18 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (21 октября).

Другие статьи этого номера