Наш общий щит против беспамятства

1 октября на страницах «Славы» был опубликован материал заведующего музейным комплексом «35-я береговая батарея» Валерия Володина «Посмотри на своих бойцов…» Эта публикация вызвала широкий резонанс.
Предлагаем нашим уважаемым читателям два отклика из огромного числа поступивших в редакцию. Они наиболее полно и глубоко отражают настроение севастопольцев и их стремление сделать парад Победы в Севастополе незабываемым навсегда.

ЧЕСТЬ ФЛАГА, ЧЕСТЬ ГОРОДА

Все они, опаленные огненными фронтовыми дорогами ветераны, уже преодолели 80-летний рубеж. Довольно поздно у нас задумались над тем, как сохранить их воспоминания о боевых походах, как чтить память об ушедших из жизни. И то, что в экспозиционном зале музейного комплекса «35-я береговая батарея» стали проводиться фотовыставки художественных портретов защитников Отечества, заслуживает всяческой поддержки.

Жители Севастополя, многотысячные экскурсанты из разных городов Украины, из многих стран ближнего и дальнего зарубежья получают возможность вглядеться в лица тех бойцов, которые отстояли свободу и независимость своей Отчизны. И многие задумываются над тем, что пережили эти воины в минуты смертельной опасности, когда шли в атаку, когда укрывались в окопах, когда по пояс в зимней воде форсировали реки. Сейчас они перед нами — усталые и грустные, порой веселые, порой трогательно заботливые, держа за ручку внука или внучку. А ведь в военное лихолетье за такими людьми стояла судьба Отечества.

Откликаясь на волнующие предложения Валерия Володина, вновь и вновь перечитываю этот абзац: «И все-таки они смогут остаться с нами в парадных колоннах…» И не только в торжественные дни. Они ведь как щит против беспамятства, против беззастенчивой хулы, против неутихающего стремления обелить тех, кто ныне, вспоминая свое прошлое, рядится в нацистские мундиры…

В.И. Володин, накопивший опыт работы в музейном комплексе «35-я береговая батарея», довольно подробно обосновал предложение, как отметить 70-летие Великой Победы, и представил стратегический проект. Надеюсь, что его заботы привлекут внимание севастопольцев самых разных профессий и возрастов, тех, кому дороги наш город, его облик, его герои, павшие на мысе Херсонес, и те, кто водружал 9 мая 1944 года Военно-морской флаг на водной станции Черноморского флота. И тогда 9 Мая 2014 года мы станем свидетелями торжественного шествия, в котором дети, внуки и правнуки фронтовиков окажутся в символическом строю с воинами Великой Победы.

Борис ГЕЛЬМАН.

* * *

«ОБЖИГАЮТ, ОБЖИГАЮТ СЕРДЦЕ БЛАГОДАРНОСТЬ С БОЛЬЮ ПОПОЛАМ…»

Самый главный и особенно памятный, двойной для всех севастопольцев праздник — День Победы. В 2014 году он должен быть незабываемо торжественным, ведь 9 мая отмечается 70-летие освобождения Севастополя от фашистских захватчиков. Сотрудники Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара поддерживают предложение Валерия Ивановича Володина, вице-президента Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина, заведующего историко-мемориальным комплексом «35-я береговая батарея», по-особенному провести в городе парад победителей и готовы принять участие в организации акции «Посмотри на своих бойцов» среди юных севастопольцев.

Поэт-фронтовик Николай Доризо писал: «У нашей Победы не только есть дети — с годами серьезны и седы. У нашей Победы есть первые внуки — внуки нашей Победы!», а теперь уже и правнуки, наследники Великой Победы, принимающие эстафету Памяти.

Детские библиотеки города всегда уделяют приоритетное внимание патриотическому воспитанию детей, организуя встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, привлекая к участию в различных конкурсах, акциях. Самыми памятными были конкурсы «Орден в моей семье», «Мы память вечную храним о подвигах героев», семейная историко-краеведческая викторина «Тогда лишь становится город героем» совместно с газетой «Флаг Родины», интернет-мосты городов-героев «Рубежи славы», «Символы Победы», презентация аудиофотовыставки «Достойные поклонения», читательская акция «Я читаю книги о войне», в которой приняли участие 2595 читателей в возрасте от 9 до 16 лет.

Среди многих участников акции проведено анкетирование «Книги о Великой Отечественной войне в чтении подростков»: ответы на предложенные вопросы свидетельствуют о том, что юные севастопольцы гордятся героической историей страны, любимого города, с глубоким уважением относятся к ветеранам Великой Отечественной войны, растут достойной сменой предшествующим поколениям. Вот примеры ответов на вопрос: «Считаешь ли ты День Победы одним из самых главных праздников в истории страны? Если да, то почему?»

Макогончук Мария: — Да. Этот день — один из самых великих в истории всей планеты. В этот день мы можем сказать «спасибо» и вспомнить всех тех, кто отдал за нас жизнь.

Пенчук Денис: — Да, потому что это большой праздник наших прадедов, бабушек и дедушек. Это наша история.

Выскочкова Эва: — Да, потому что это была Великая Победа. Все сражавшиеся люди — это герои. Их надо чтить, ценить, беречь.

Лановская Настя: — Да, мы освободили не только Родину, но и всю Европу от фашизма.

Агапов Андрей: — Да, потому что День Победы — праздник, объединяющий народы.

Агальцев Дима: — Это очень красивый праздник. Все севастопольцы особенно любят 9 Мая — День Победы и освобождения Севастополя.

Среди самых запомнившихся городских мероприятий, посвященных Дню Победы, большинство назвали: парад, шествие ветеранов Великой Отечественной войны, салют!

Уверена, что севастопольский парад победителей 2014 года, шествие участников акции «Посмотри на своих бойцов», выставка портретов ветеранов станут свидетельством благодарной памяти не только всех жителей города, но и многочисленных гостей из других городов, которые приезжают 9 Мая в наш любимый город. Как не вспомнить пронзительные слова Юлии Друниной:

Никуда от прошлого не деться,

Вновь война стучится в души к нам.

Обжигают, обжигают сердце

Благодарность с болью пополам.

От имени коллектива, главный библиотекарь ЦДБ им. А.П. Гайдара Р.А. БЕГОСИНСКАЯ.

Р.S.:  Мой отец Андрей Андреевич Бегосинский — фронтовик, защитник Севастополя 1941-1942 гг. До 2013 года всегда принимал участие в парадах Победы. Для него и всех ветеранов, которые не смогут пройти в пешем строю, будет большой радостью увидеть свой портрет среди участников парада Победы.

Другие статьи этого номера