Обследуйся и живи спокойно!

В Севастополе каждая 87-я женщина состоит на учете по поводу рака молочной железы. Развитие опухолей провоцируют нездоровый образ жизни, канцерогены и генетическая предрасположенность к раку.В третье воскресенье октября в стране будет отмечаться Всеукраинский день борьбы с раком молочной железы. Данная проблема актуальна для населения Украины: за истекшие 35 лет заболеваемость раком молочной железы выросла в 2,3 раза. Только в прошлом году в Севастополе взято на учет 180 женщин, что в расчете на женское население составило 87,2 на 100 тыс. человек. Всего же в Украине женщин, перенесших рак молочной железы и состоящих на учете, — 683930, в Севастополе — 2372, то есть каждая 87-я женщина из расчета на женское население. Прожили пять и более лет после постановки диагноза — 70,3%.

Все опухоли молочной железы, согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), принято называть фиброзно-кистозной болезнью. И каждая из них — «бомба замедленного действия».

Развитие опухолей провоцируют: нездоровый образ жизни (опухоли груди нередко возникают у тех, кто слишком много ест, любит крепкие чай и кофе, шоколад, жирную пищу, употребляет алкоголь); несбалансированное, некачественное питание (чтобы сохранить здоровье, следует налегать на клетчатку: каши, овощи и фрукты, особенно полезны продукты, богатые витаминами А, С, Е, группы В); определенные сопутствующие заболевания (ожирение, диабет, гипертоническая болезнь, гепатиты и т.д. — при любых заболеваниях щитовидной железы, почек, гинекологических недугах, которые приводят к гормональному сбою в организме, следует обязательно наблюдаться у маммолога); канцерогены и мутагены в окружающей среде; генетическая (если болел кто-то из близких родственниц) предрасположенность к раку.

Согласно статистике, более 80% образований молочной железы, которые выявляют у женщин, оказываются доброкачественными. И пациентки успокаиваются, решая, что лучше наблюдать за опухолью, регулярно проходя УЗИ. Тем не менее в последнее время специалисты настаивают на том, что образования следует удалять (так называемая вторичная профилактика рака — производится операция вылущивания, при которой образования удаляются щадяще, через небольшой разрез). Ведь сами по себе они не рассасываются и в любой момент грозят переродиться в злокачественные. Особенно опасны те из них, которые находятся внутри протоков молочной железы. Но и после проведенной операции женщине не следует успокаиваться, так как необходимо будет наладить гормональный фон с помощью препаратов, которые назначает врач. У женщины должна быть полноценная жизнь, так как 80% образований возникают из-за застойных явлений, неврозов, стрессов.

Большое значение в профилактике возникновения опухолей имеет правильно подобранное нижнее белье. Так, бюстгальтер не должен быть тесным, плотным, синтетическим, поскольку из-за этого может меняться форма молочной железы, нарушаться кровообращение. Следует носить мягкое комфортное белье.

А еще замечено, что чем дольше мама кормит своего ребенка грудью, тем лучше состояние ее молочных желез. А если женщина делает аборты, то это грозит ей опухолями груди.

Существует еще один, казалось бы, парадоксальный момент: если женщина в 50 лет выглядит (без пластических операций) на 40 с небольшим, скорее всего, у нее аднексит — заболевание, при котором вырабатывается гормонов в несколько раз больше, чем нужно. Такой гормональный дисбаланс тоже может привести к образованию опухоли в груди.

В настоящее время рак молочной железы, своевременно выявленный, успешно лечится. Но низкая информированность населения не способствует его выявлению на ранних стадиях. И, по мнению специалистов, восполнить этот пробел невозможно без активного участия средств массовой информации.

18 октября в 13 часов в помещении поликлиники онкологического диспансера состоится встреча с представителями СМИ. Девиз встречи — «Беспокойся о них».

Цель мероприятия — обратить внимание журналистов на серьезность риска заболеть раком молочной железы и с их помощью информировать население о мерах по предотвращению рака молочной железы.

После пресс-конференции будет организовано (по желанию) обследование представительниц СМИ на патологию молочных желез.

Специалисты расскажут о тревожных симптомах, на которые следует обратить внимание, о том, как правильно проводить самообследование. Но даже при отсутствии проблем желательно проходить обследование у врача раз в полгода. И тогда можно будет жить спокойно, без боязни заболеть.

(По материалам городского центра здоровья).

Другие статьи этого номера