Осторожно: национализм!

Недавно Украина снова оказалась в центре международного скандала. Поводом для этого стали проявление нацизма и расизма на трибунах стадиона «Арена Львов» во время матча Украина — Сан-Марино. Этот скандал касается нашего политического веса на мировой арене, поскольку сегодня в Украине есть такие политические силы, которые активно поддерживают и распространяют антигуманистическую идеологию. Кто и зачем наносит колоссальный вред имиджу Украины?ЗА ЧТО ФИФА НАКАЗАЛА УКРАИНУ

Вся эта злополучная история началась тогда, когда диктор по львовскому стадиону объявил: «Гол забил Эдмар». Сразу после этого одна группа людей на трибуне начала подпрыгивать, имитируя обезьяньи движения и звуки, а другая группа — показывать нацистские приветствия, размахивать неонацистскими знаменами, а также демонстрировать код 88 — зашифрованное приветствие Heil Hitler!

Наблюдатели от организации FARE («Футбол против расизма в Европе») зафиксировали и перечислили в своем докладе все нарушения общественных норм во время матча Украина — Сан-Марино. В итоге ФИФА очень жестко наказала Федерацию футбола Украины, лишив львовский стадион возможности принимать отборочные матчи национальной сборной до 2018 года. Также Федерация футбола Украины обязана выплатить штраф в размере 45000 швейцарских франков.

ПОЧЕМУ САНКЦИИ ФИФА ОКАЗАЛИСЬ СТОЛЬ СУРОВЫМИ?

Известные всему миру британские футбольные «ультрас» ограничиваются в основном штрафами, а выходки польских и российских фанатов на Евро-2012 не привели к сопоставимым по суровости санкциям. Очевидно, что основная проблема — не в фанах на трибунах, а в том, что в Украине есть такие политические силы, которые открыто поддерживают расистские проявления радикально настроенной молодежи. Соответственно, напрашивается вывод, что этот скандал касается прежде всего политического веса Украины на мировой арене.

Всю эту ситуацию прокомментировал немецкий политолог, эксперт в области русского ультранационализма и европейского неофашизма Андреас Умланд. По его словам, если есть политики, которые признаются в симпатиях к Муссолини, переводят Отто Штрассера (а это — классические фашисты и нацисты) и ставят их в один ряд со Степаном Бандерой, то связь между национализмом и фашизмом или нацизмом создается на политическом уровне. После мы видим итог: молодые люди отдают гитлеровский салют и кричат при этом «Слава Украине!»

Сегодня мировое сообщество очень обеспокоено антисемитскими настроениями в Украине. В частности, об этом говорится в письме конгрессмена Джеральда Надлера к специальному представителю по борьбе с антисемитизмом Госдепартамента США Иру Форману: «В Украине правая националистическая партия «Свобода», которая прошла в парламент по результатам последних выборов, под видом защиты «традиционной» украинской культуры исповедует радикальную идеологию, которая изобилует антисемитской и ксенофобской риторикой». Также французская CNN опубликовала комментарий эксперта по странам бывшего СССР Лили Галили о действиях ВО «Свобода». Эксперт отмечает, что после появления этой партии в парламенте из Киева все чаще звучат антисемитские, расистские и ксенофобские высказывания. Даже Европейский парламент призвал оппозиционные партии не сотрудничать со «Свободой».

ПАТРИОТЫ-ВРЕДИТЕЛИ

Совершенно очевидно, что «Свобода» совместно с лидером партии Тягнибоком своими акциями портит международный имидж Украины. Вместо того чтобы заниматься законами, «свободовцы» увлекаются различными уличными акциями с участием агрессивной молодежи. Но почему-то «тягнибоковцы», в отличие от других европейских националистических партий, ставку делают не на интеллектуальную, образованную молодежь, а на специфические маргинальные группы типа футбольных «ультрас». Вспомним хотя бы случай, когда накануне Евро-2012 ФК «Динамо Киев» со скандалом выгнал из фан-клуба две трети его членов — «ультрас», которые в течение нескольких лет принимали участие в драках, нападениях и серии грабежей. И именно эту «элиту» футбольного движения Тягнибок поручил Ильенко и Мирошниченко собрать в одну большую группу «сторонников» ВО «Свобода». По планам партии, эти 500 человек должны стать главным отрядом в борьбе за национализм.

Мало того, что эти «бравые хлопцы» портят воздух на своей территории, они еще и дискредитируют «любимую страну» в глазах мирового сообщества. Ведь антисемитская Украина с хулиганами в Верховной Раде Европе не нужна. Печально, но может получиться так, что все евроинтеграционные действия нынешней власти, которые реально могут вывести Украину на высокий уровень жизни, окажутся тщетными.

Другие статьи этого номера