Социалка стала доступней

Социалка стала доступней

В документы, регламентирующие процедуру оказания различных видов помощи нуждающимся севастопольцам, внесены значительные изменения. Новшества сильно упрощают процесс получения пособий.
Об этом «Славе Севастополя» сообщил заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Дмитрий Белик.Напомним: о необходимости внесения ряда изменений в городские программы «Содействие» и улучшения качества жизни ветеранов войны Севастополя на 2012-2016 годы велась речь на заседании координационного совета по социальным вопросам при городской государственной администрации в сентябре 2013 года. Тогда члены совета, возглавляемого Дмитрием Беликом, договорились о подготовке проектов соответствующих решений на сессию городского совета. Во вторник депутаты городского совета рассмотрели подготовленные на сессию документы и утвердили пять поправок.

С докладом о необходимости внесения данных изменений выступила директор департамента социальной защиты населения СГГА Ольга Колтунова. «С целью упрощения порядка получения различных видов социальной помощи и услуг нуждающимся гражданам в соответствии с программой адресной социальной поддержки отдельных категорий граждан города Севастополя «Содействие» на 2009-2013 годы и приведения положений порядка в соответствие с нормативно-правовыми актами подготовлен проект решения городского совета «О внесении изменений в решение городского совета от 15.03.2011 N 569 «О порядке использования средств городского бюджета на предоставление различных видов социальной помощи и услуг нуждающимся гражданам в соответствии с программой адресной социальной поддержки отдельных категорий граждан города Севастополя «Содействие» на 2009-2013 годы, утвержденной решением городского совета от 16.12.2008 N 5881″, — пояснила Ольга Колтунова.

Три поправки этого решения таковы. Во-первых, пункт 8 раздела I «Общие положения» дополняется абзацем следующего содержания:

«В случае, когда одним из членов семьи не могут быть представлены сведения о доходах за указанный период, сложившаяся ситуация отражается в заявлении с указанием причины и декларирования его доходов. В таком случае к заявлению может быть приложена копия трудовой книжки или другой документ».

Как пояснил Дмитрий Белик, данная поправка очень важна, так как ранее неработающим и нуждающимся севастопольцам, чтобы получить справку о доходах за предыдущие шесть месяцев, приходилось идти в Пенсионный фонд, а потом долго заверять ее в рэпе. «Теперь процедура значительно упростилась», — добавил зампред.

Во-вторых, изменился текст раздела II «Прием заявлений и принятие решений об оказании адресной денежной помощи» в части оказания помощи на детей. Теперь он выглядит так: «К членам семьи заявителя, обратившегося за назначением ежеквартального городского пособия на детей, относятся: жена (муж), их несовершеннолетние дети (до 18 лет), не состоящие в браке совершеннолетние дети, которые признаны инвалидами с детства 1-й и 2-й группы или инвалидами 1-й группы».

И последнее. Теперь, согласно изменениям, внесенным в раздел «Выплата адресной денежной помощи», процедура рассмотрения документов сокращается до пяти рабочих дней. «Граждане, документы которых представлены в территориальный центр в полном объеме, включаются в приказ на оказание денежной помощи не позднее 5 рабочих дней с момента их регистрации в учреждении», — говорится в документе. Ранее эта процедура могла длиться от 30 до 40 дней.

Следующие изменения коснулись пожизненных стипендиатов — участников обороны и освобождения Севастополя. Координационный совет выступил с инициативой рассмотреть вопрос о возможности выплаты пожизненной стипендии членам семей этих получателей за месяц, в котором стипендиат умер и не успел получить назначенную ему стипендию. Отныне в утвержденном на сессии решении говорится: «Если назначенная в текущем месяце стипендия не получена стипендиатом в связи со смертью, то на основании письменного заявления она может быть выплачена за этот месяц одному из членов семьи умершего».

Также депутаты увеличили сумму бюджетного финансирования на выплату стипендий в этом году. Как говорится в пояснительной записке к проекту решения горсовета «О внесении изменений в решение городского совета от 7 февраля 2012 года N 2310 «Об утверждении программы улучшения качества жизни ветеранов войны Севастополя на 2012-2016 годы», в городском бюджете на 2013 год предусмотрены расходы на выплату городских пожизненных стипендий участникам обороны Севастополя 1941-1942 годов и участникам освобождения Севастополя в сумме 947 тыс. гривен.

Согласно решению городского совета от 16.07.2013 N 5797, с 1 июля 2013 года размер городских стипендий увеличен с 50 до 112% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, установленного на 1 января 2013 года, что составляет 1001,28 гривны. По состоянию на 1 августа 2013 года в списках получателей стипендий — 115 участников обороны и освобождения Севастополя. В связи с увеличением размера стипендий дополнительно на их выплату с августа по декабрь 2013 года было необходимо 96 тысяч гривен.

В тему

Пенсионный фонд идет по плану

С начала года Пенсионный фонд собрал 122,3 млрд грн единого социального взноса (ЕСВ). Об этом сообщил заместитель министра социальной политики Вячеслав Коломиец, передает пресс-служба ведомства.

«За январь-сентябрь в Пенсионный фонд поступило 122,3 млрд грн ЕСВ, что составляет 100,5% от плана поступлений. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то поступления выросли на 7,2 млрд грн, или на 6,3%», — сказал он.

Вячеслав Коломиец отметил, что перевыполнение плана доходов за 9 месяцев является показателем эффективности совместной работы Минсоцполитики и Пенсионного фонда. «Выполнение плана — это своевременно выплаченные пенсии, а перевыполнение — возможности для их дальнейшего роста», — утверждает Коломиец.

Вместе с тем заместитель министра напомнил, что с 1 октября сбор и администрирование ЕСВ были переданы в Министерство доходов и сборов. Как отметил Вячеслав Коломиец, несмотря на такие изменения, главной целью дальнейшей работы остается обеспечение социальной справедливости в пенсионной системе.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера