Региональное «добро»

Региональное "добро"

УЧАСТНИКИ СОВЕТА РЕГИОНОВ ЕДИНОГЛАСНО ПОДДЕРЖАЛИ РЕШЕНИЕ О ПОДАЧЕ УКРАИНОЙ ЗАЯВКИ НА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 2022 ГОДА.
В среду в Борисполе под пристальным взором президента состоялось выездное заседание Совета регионов. Вопросов было рассмотрено немало. Тут и установка памятника автору украинского гимна Павлу Чубинскому, и обеспечение теплоснабжения объектов социальной сферы, и деятельность Государственного фонда регионального развития, и правительственная программа строительства местных дорог на 2014 год, и развитие фермерских хозяйств и семейных ферм, и вопрос переработки химических отходов, и развитие инфраструктуры на селе, и восстановление судоходства на Днепре… Детский вопрос тоже поднимался. Участники выездного заседания узнали от президента, что государство в ближайшее время должно обеспечить жильем почти 20 тысяч детей-сирот, достигших совершеннолетия, что необходимо решить вопрос развития детских домов семейного типа, а программу «Школьный автобус» выполнять надлежащим образом.Вопрос эффективности работы местной власти не поднимался, но скоро поднимется. «В ближайшее время мы будем подводить итоги деятельности регионов за этот год. Мы обсудим этот вопрос в узком кругу, у нас есть много претензий к председателям областных государственных администраций, по некоторым — очень негативные выводы, это отдельный разговор, и он будет в ближайшее время, — сказал президент. — И если наши председатели не соответствуют этим критериям и оценкам, будем принимать решения и готовить предложения».

Зато поднимался вопрос, который может изменить жизнь страны на ближайшие десять лет. А именно — проведение Украиной XXIV зимней Олимпиады. Впрочем, до проведения, понятно, еще далеко. Тут еще надо добиться права на него. Но побороться стоит, благо у Украины опыт проведения крупных спортивных форумов типа чемпионата Европы по футболу 2012 года есть, а впереди еще и Евробаскет-2015 виднеется.

«Этот вопрос очень непростой, мы с вами прошли Евро-2012», — сказал В. Янукович во время заседания и сделал акцент на том, что возможность проведения в Украине зимних Олимпийских игр — очень большая честь для страны. В то же время, по убеждению президента, этот вопрос не должен находиться под влиянием популизма, а решаться эффективной работой по подготовке проекта заявки на право проведения Олимпийских игр.

Как отметил В. Янукович, расходы на подготовку к Олимпиаде будут не меньше, чем денежные средства, потраченные на подготовку к Евро-2012. Тут стоит вспомнить, что, по словам экс-вице-премьера и экс-министра по вопросам инфраструктуры, а ныне депутата Бориса Колесникова, общие затраты Украины на проведение турнира составляли около 40 млрд гривен, или $5 млрд. Грядущий чемпионат Европы по баскетболу 2015 года пока затягивает на 7 млрд гривен.

«Поэтому когда сейчас принимаем решение, и это касается глубоких и огромных капиталовложений, я не случайно вынес этот вопрос на решение Совета регионов. Когда мы рассматриваем этот вопрос, его нужно принимать сознательно и взять на себя ответственность. Мы готовы к этому или нет, уважаемые коллеги?» — сказал президент, обращаясь к присутствующим. После этого все участники заседания единогласно проголосовали за подачу Украиной заявки на право проведения зимних Олимпийских игр 2022 года.

Страна уже во всю готовится к этому мероприятию. По словам вице-премьер-министра Александра Вилкула, уже проделана большая работа в данном направлении, отработана государственная целевая программа развития зимних видов спорта. Вилкул сообщил, что на Генеральной ассамблее НОК Украины 5 ноября будет официально утверждена заявка в Международный олимпийский комитет (МОК) на проведение зимней Олимпиады-2022 в нашей стране. А до 14 ноября Украина имеет возможность подать в МОК письмо-декларацию о намерениях бороться за право проведения Игр. В марте же 2014 года в МОК будут поданы заявительный файл и гарантийные письма от НОК Украины и руководства Львова.

В июле будущего года исполнительный комитет МОК объявит список городов-кандидатов — «шорт-лист». А ровно через год, в июле 2015-го, на заседании МОК в малазийском Куала-Лумпуре выберут город, который будет принимать XXIV зимние Олимпийские игры. Среди конкурентов Киева — Мюнхен, Осло, Стокгольм, Барселона, Алма-Ата, Краков и Ясное (по совместной заявке).

Есть ли шансы у Украины? По убеждению Вилкула, несмотря на очень большую конкуренцию, в условиях которой Украине придется бороться за право проведения Олимпиады, у страны большие шансы на победу. «Поскольку хозяином зимних Олимпийских игр 2018 года будет город Пхёнчхан (Южная Корея), и при отсутствии претендентов из Северной Америки проведение зимних Игр в Европе становится более вероятным», — сказал он.

В случае победы Украины в борьбе за право проведения Олимпийских игр это позволит подготовить грандиозное и масштабное спортивное событие мирового уровня. По прогнозу главы НОК Украины Сергея Бубки, спортивные соревнования соберут до 100 тысяч участников и гостей, до 500 тысяч туристов и более 3 миллиардов телезрителей во всех странах мира. Он также добавил, что проведение Олимпийских игр в стране требует строительства еще 10-12 спортивных объектов.

Но вот тут стоит вспомнить прошедшее Евро-2012. По некоторым оценкам, каждый день проведения чемпионата (из расчета потраченных на него средств) обошелся каждому жителю Украины порядка 70 долларов. Ожидания же того, что Украина после него станет туристической Меккой, не совсем оправдались: по данным Государственной пограничной службы, в год проведения ЧЕ Украину посетили 24,6 млн иностранных туристов. Однако это лишь на 2,8% больше, чем количество иностранных туристов, посетивших Украину годом ранее. Евро-2012 также не стало толчком для развития малого и среднего бизнеса, особенно связанного с ресторанным и гостиничным делом, а украинские гостиницы в целом остаются дороже, чем в большинстве европейских городов. Единственной отраслью украинской экономики, которая демонстрировала высокие темпы роста при подготовке к Евро-2012, было строительство.

Севастополю от ОИ-2022 особо ждать нечего. Турист вряд ли метнется из заснеженных Карпат в неизвестно в то время какой Крым. А ледовый дворец в нашем городе к тому времени будет построен.

К слову

Российский опыт

Сочинская олимпиада уже вошла в историю олимпийского движения, не успев открыться. Это самая дорогая Олимпиада в истории человечества, которая по своим расходам — более $50 млрд — оказалась дороже затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых, а их уже было 21. Даже самая дорогая летняя Олимпиада в Пекине оказалась дешевле Сочинской и обошлась китайцам в $43 млрд. А последняя Олимпиада в Лондоне, вызвавшая шквал критики за дороговизну, стоила около $15 млрд, то есть более чем в три раза дешевле Сочинской.

На снимке: ледовый дворец в Загородной балке.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера