Технологические решения

Электронное декларирование упростило таможенные процедуры и в разы ускорило процедуру оформления товара, отмечают предприниматели и эксперты. Кроме того, оно помогло значительно снизить коррупционные риски.Сегодня для того чтобы подтвердить факт вывоза товаров за границу, зарегистрировать автомобиль и даже продать валюту для проведения расчетов между предприятиями, больше не нужно выстаивать очереди, ожидая инспектора. Достаточно лишь электронных таможенных деклараций. По оценкам специалистов Миндоходов, это значительно ускорило таможенные процедуры, что увеличило поток грузов.

«Раньше у нас на таможне все зависало из-за бумажной волокиты и задерживались грузы. Теперь мы экономим время и деньги», — рассказывает севастопольский предприниматель Константин.

Эксперты тоже настроены оптимистично. «Технология электронного декларирования сегодня активно внедряется Таможенной службой Украины, за прошедшие полтора года она стала повседневной для многих компаний», — говорит директор таможенно-брокерской и консалтинговой компании «Порт Клиренс» Александр Гладилин.

Неудивительно, что в стране продолжают расти объемы таможенных деклараций, оформленных в электронном виде. В августе 2013 года их доля составила 84%. При этом, напомним, в январе 2012 года таможенные декларации в электронном виде составляли лишь 2% от всего объема таких документов.

«Благодаря «интернетке» (так теперь называют электронное декларирование. — Авт.) мы таможенников практически не видим, поэтому если документы в порядке, у нас никто не требует ничего дополнительно», — признается Олег, брокер в одной из севастопольских фирм, работающих с крупными местными импортерами.

Параллельно с развитием системы электронного декларирования идет спецоперация «Госграница-2013». Некоторые проверки проводятся тайно, и это дает результат. Потому можно поверить бизнесменам, которые отмечают, что работать стало легче. Правда, это касается только законопослушных предпринимателей. У таможни есть достаточно эффективных инструментов для выявления нарушений. Сочетание доверия и контроля подталкивает экономику к детенизации. А это идет на пользу всему обществу, поскольку позволяет лучше наполнять бюджет и финансировать социальные расходы.

Государство ради этого готово использовать самые современные технологии, и не только в таможенной сфере. Так, все больше украинцев предпочитают подавать в электронном виде не только таможенные, но и налоговые декларации. Вскоре практически все отчеты можно будет подавать в режиме онлайн через специальное «единое окно» и по единому унифицированному стандарту. Эту концепцию в августе одобрило правительство.

Она предусматривает, что и отдельные граждане, и предприятия вместо представления огромного количества отчетов в различные органы власти и по разным стандартам смогут подавать их один раз. И не лично, а дистанционно. А между органами власти будет налажен автоматический информационный обмен, что позволит оперативно получать доступ к отчетным данным, — сообщает пресс-служба Миндоходов.

Что касается таможенной сферы, то ее электронизация способствует не только упрощению ведения бизнеса, но и росту торговли как с Европой, так и со странами Таможенного союза, где тоже стараются уйти от бумажной документации. «Мы ставим во главу угла электронный документооборот, электронную подпись. По максимуму будем уходить от всех бумажных технологий. То есть для нас электронный документ (декларация) будет ключевым», — заявил министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин.

Россия также реформирует таможенную службу, ориентируясь на мировые стандарты. В процессе реформирования планируется, в частности, ввести в действие центры электронного декларирования.

В Миндоходов говорят, что пользуются международным опытом и поддержкой, упрощая процедуры таможенного оформления. Представители Всемирной таможенной организации подтвердили готовность оказывать консультационную и экспертную помощь по внедрению стандартов ВТО в таможенную сферу Украины.

Результаты проделанной работы ощутимы уже сейчас: на таможне исчезли многокилометровые очереди, предприниматели могут оформлять грузы на более удобных для них пунктах пропуска, а не по месту регистрации фирмы, личные контакты представителей службы и бизнесменов минимизированы, как и связанные с этим «общением» коррупционные риски. И это лишь один из этапов реформы, которая приведет украинскую систему таможенного контроля к европейским стандартам. Отчасти это можно увидеть уже сейчас. К примеру, многие севастопольцы, пересекающие границу, могли заметить, что с украинской стороны досмотр и пропуск грузов проходят гораздо оперативнее.

Другие статьи этого номера