Родительская мудрость: смотрите на себя глазами ребенка!

В прошлом году у маленького Димы появилась новая семья. Сначала Елена и Владимир оформили над мальчиком опеку, а потом подали документы на усыновление, и уже в феврале у пятилетнего Димы появились настоящие, официальные мама и папа.Для Владимира Дима стал третьим ребенком. Сын Александр и дочка Татьяна от первого брака уже выросли. А с женой Еленой они решили посвятить себя ребенку, который не имеет семьи. Родные поддержали их решение, и очень скоро супруги стали для Димы мамой и папой. Мальчик также полюбил своих старших брата и сестру, а еще в свои пять лет стал дядей, а Владимир — дедушкой: у Татьяны родился сын!

«Дима настолько красивый, подвижный мальчик, что его просто невозможно не любить! Мы сразу приняли его, как родного сына. Во время знакомства и оформления документов нас не интересовало его прошлое. Он нам понравился — и все, он наш! Сначала мы оформили опеку, так как слышали, что процесс усыновления длится долго, а нам хотелось как можно быстрее забрать ребенка из детского учреждения. Документы на усыновление подали чуть позже, и я считаю, что нам повезло: суд состоялся через два месяца, и Дима стал полностью наш!» — рассказывают счастливые родители.

Вопреки стереотипам, оформлять документы оказалось несложно и ждать суда пришлось недолго. По словам Владимира, главная проблема, с которой сталкиваются родители во время усыновления, — это недостаточные знания о семейных формах устройства детей-сирот, о правах и обязанностях усыновителей и родителей-воспитателей. А незнание, как известно, ограничивает наш выбор и действия. Владимир с Еленой воспользовались услугами юриста при усыновлении, но без подводного камня все же не обошлось.

Решение суда было в их пользу. Судья поздравил семью с пополнением. Дома устроили семейный праздник — в конце концов Димка официально стал родным сыном! Но когда Владимир и Елена пришли в рагс, чтобы получить новое свидетельство о рождении с новой фамилией и отчеством, им отказали… А все потому, что в результативной части, которую составили в суде, не было указано, что родители являются гражданами Украины. Пришлось снова обращаться в суд за разъяснением. Конечно, вроде бы ничего страшного не случилось, но такие мелочи забирают много драгоценного времени, которое лучше было бы посвятить ребенку.

О периоде адаптации Владимиру и Елене тоже есть что вспомнить. Первый месяц Дима был золотым ребенком. Мальчик не капризничал, слушался родителей. Но рано или поздно последствия жизни в сиротском учреждении начинают проявляться у всех детей, которым пришлось жить без мамы и папы.

«Чего только стоит наш первый поход в супермаркет, — рассказывает Владимир. — Димка никогда в жизни не видел такого количества шоколадок. Он сразу побежал через кассу и старался схватить все сладости. Все посыпалось на пол. Я побежал за ним — пришлось сразу взять его на руки и вынести из магазина. У сына началась истерика. Ему нужна была не одна и не две, а сразу все шоколадки! А все потому, что ребенок никогда в жизни не был в супермаркете, не знал о деньгах и продавцах. До пяти лет он то жил в госучреждении, то его снова возвращали биологической маме. Ребенок не знал, что такое настоящая семья, как вести себя в обществе.

Были моменты, когда мы ощущали собственное бессилие. В таких случаях необходимо трезво мыслить, а не поддаваться эмоциям. Если посмотреть на себя глазами ребенка, становятся понятными причины его поведения. У ребенка свои взгляды, привычки и характер. Он другой, он — это не вы. Можно не знать всех деталей из прошлого ребенка, но, разумеется, «сладким» тот период для малыша не был. Принимая во внимание все это, я считаю, что Димка дома адаптировался довольно быстро. У нас не проходит принятое во многих семьях «делай то, что я сказал». Ведь на следующий день ребенок вам ответит тем же. Хочешь или нет, а дети копируют наше поведение.

Вот недавно мы не разрешили сыну играть за компьютером — бережем его зрение. Говорим: «Завтра поиграешь». А он в ответ: «Я на вас обиделся, но если вы попросите извинения, то прощу». Ничего себе заявление! Неплохо для мальчика пяти лет. А потом я вспомнил, что месяц назад сын ударил другого мальчика в детском садике. Мы тогда разобрали ситуацию, и дома я сказал, что прощу его после извинения».

Дима — активный, жизнерадостный мальчик. Ему нравится общаться со взрослыми людьми, узнавать от них о чем-то новом. А вот усидеть на одном месте ему сложно. Иногда у малыша «включается» непослушание. В детском садике, когда все дети рисуют или читают, он может встать, взять любимую машинку и начать играть. Тогда все девочки и мальчики начинают «стоять на ушах», и занятие, разумеется, срывается. Хорошо, что воспитатели с пониманием относятся к Димкиным выкрутасам.

Елена и Владимир сначала водили Диму в садик на несколько часов, постепенно увеличивая продолжительность учебного времени. Сегодня к Диме воспитатели не имеют претензий — он, как и все дети: когда сосредоточится, а когда и побалуется. И родители не спешат отдавать сына в школу: время еще есть в запасе. Пусть беззаботное детство продолжится хотя бы еще на один год.

Дима посещает бассейн — ему очень нравится плавать. Он хорошо читает по-украински и по-русски, знает простые математические действия, складывает и отнимает числа.

Владимир и Елена счастливы, что у них теперь есть сын Дима, а тем, кто собирается усыновить ребенка, они советуют следующее: «Мы поняли, что дети из детских домов очень добрые. Они никогда ничего не делают из-за привередливости или из пакости. Каждый их поступок имеет объяснение. Чтобы понять этих детей и помочь им раскрыться, родителям нужно лишь прислушиваться к ним, любить, уважать их. Иногда эти дети удивляют нас своими безграничными искренностью и признательностью. А их чувства настолько светлые и сильные, что способны согреть нас, взрослых!»

(По материалам сайта sirotstvu.net).

Другие статьи этого номера