Будьте он-лайн, и люди к вам потянутся!

Будьте он-лайн, и люди к вам потянутся!

Уже очень скоро любой севастополец сможет напрямую задать вопрос, пожаловаться на возникшие проблемы лично председателю городской администрации Владимиру Яцубе, не отходя от экрана своего персонального компьютера. В ходе очередного аппаратного совещания глава СГГА заявил, что намерен зарегистрироваться в городской социальной сети «Севастопольское вече».Любовь руководителя исполнительной власти города к Интернету известна практически каждому. Во время любого своего публичного выступления (будь-то пресс-конференция, торжественное собрание или разговор начистоту с «собратьями по оружию») Яцуба нет-нет да и ввернет цитату из публикаций, размещенных на одном небезызвестном новостном портале. Но, если раньше председатель администрации был только читателем, то теперь у него появилась реальная возможность стать непосредственным участником Интернет-диспутов.

Как уже сообщала «Слава Севастополя», проект «Севастопольское вече» был создан в середине сентября сего года (его официальная презентация состоялась на пленарном заседании городского совета). Фактически, это — новая городская социальная сеть, которая в дальнейшем позволит каждому зарегистрированному пользователю вести прямой диалог с представителями севастопольской власти — чиновниками и депутатами горсовета. Кроме того, предполагается, что на сайте будут активно регистрироваться представители бизнес-сообщества, культуры и спорта города.

По словам одного из инициаторов «Севастопольского вече» депутата городского совета Сергея Смольянинова, на сегодняшний день на сайте зарегистрировано около 700 севастопольцев. Причем, стоит отметить, что заходят сюда, в основном, люди с уже сформировавшимся взглядом на жизнь (средний возраст — 40 лет). Ничего странного в этом нет, ведь главная цель проекта — общение севастопольцев с представителями власти различных уровней. Поэтому школьников такая социальная сеть заинтересует вряд ли. Кроме того, как показывает статистика, особую активность проявляют женщины-пользовательницы (из общего числа клиентов сервиса — 65 процентов — представительницы прекрасной половины человечества). Работа портала дает реальные результаты. В интервью одному из интернет изданий Сергей Смольянинов рассказал: «Например, жители дома N 18 по улице Юмашева искали своего депутата. У них лифт поломался. Пользователи передали информацию на сайт, в течение часа вопрос стал решаться. Вот что дает ресурс — оперативность, открытость, четкость ответов».

Сегодня пользователями «Севастопольского вече» являются многие известные в городе люди, которые так или иначе могут помочь в решении проблем севастопольцев. Среди них, в частности, председатель городского совета Юрий Дойников. Он высоко оценил начинание и заверил, что хорошо относится к подобному виртуальному общению. «Ресурс хорош тем, что там можно вести диалог в режиме он-лайн. Он объединяет самые разные слои населения. Здесь севастопольцы, депутаты, чиновники, представители органов власти. Я в силу определенных причин — большая занятость, не всегда отвечаю оперативно (на вопросы горожан, — Авт.), но отвечаю сам. Поэтому, все ответы, это мои ответы», — сказал глава депутатского корпуса.

Председатель городской администрации Владимир Яцуба решил, что чиновникам негоже отставать от представителей горсовета. Именно поэтому, на последнем аппаратном совещании, выслушав краткий доклад Сергея Смольянинова, руководитель исполнительной власти города поручил всем начальникам профильных управлений без промедления зарегистрироваться на сайте. «Надзор» за выполнением поручения Яцубы возложен на первого заместителя председателя СГГА Федора Рубанова (отныне он официально является куратором проекта). Что же касается участия самого главы администрации в виртуальном диалоге с городом, то Владимир Яцуба сообщил, что обязательно примет участие в проекте. Правда, о сроках вступления в Интернет-сообщество он пока не сообщил.

К слову, это не первая попытка городских властей приблизиться к народу при помощи глобальной сети. Свой собственный блог имелся и у предшественника Владимира Яцубы — Валерия Саратова. Активную переписку с населением ведет экс-руководитель Севастопольского тарриториального отделения Антимонопольного комитета Украины (а ныне — Министр курортов и туризма Автономной Республики Крым) Александр Лиев. Если же говорить глобально, то несомненным лидером в освоении Интернет-пространства по сей день остается нынешний премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев (его страсть ко всякого рода «гаджетам» стала поводом для многочисленных анекдотов).

В общем, власть становится доступнее. По крайней мере, видимость этой доступности создается мастерски…

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера