Напился, ругался, сломал деревце…

Напился, ругался, сломал деревце...

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ЖИТЕЛЬ УКРАИНЫ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ УПОТРЕБЛЯЕТ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ И МАТЕРИТСЯ.
Буквально на прошлой неделе Севастополь был ошарашен двумя новостями из серии, характеризующейся известной фразой, вынесенной в заголовок. Разве что без сломанного деревца обошлось. В первом случае отличилась семейная пара (женщина была беременна), в другом — гость нашего города из Полтавы. Одни устроили драку с приехавшими к ним на помощь сотрудниками «скорой» и разбили стекла в машине неотложки. Другой подебоширил в одном из круглосуточных магазинов, расположенных в центральной части города, закончив свое «выступление» сеансом эксгибиционизма. Что объединяет оба случая? Естественно, главные персонажи были в состоянии алкогольного опьянения.
Ну и как к этому относиться? Как к чему-то исключительному или, напротив, абсолютно типичному? Компания Research & Branding Group провела исследования общественного мнения жителей Украины относительно употребления алкоголя и проблем алкоголизма, а также знания и употребления нецензурной лексики.НАПИЛСЯ…

Первое исследование показало, что каждый второй житель Украины (51%) в настоящее время употребляет алкогольные напитки, а еще 15% украинцев не употребляют алкоголь сейчас, но раньше употребляли. Есть, впрочем, и обнадеживающая цифра: никогда не употребляли алкогольные напитки треть жителей страны — 34 процента респондентов.

Казалось бы, данные почти паритетные, как процент владения мячом в матче «Реал» — «Барселона». Ну что там два процента разницы между теми, кто сейчас пьет, и теми, кто не употреблял вообще и сейчас в «завязке»?! Тем не менее борцы за здоровый образ жизни бьют тревогу: по статистике ВОЗ за 2012 год, Украина занимает пятое место в мире по употреблению алкоголя (в 2011-м было шестое) и второе — по уровню смертности от этого социального недуга в Европе. Ежегодно в Украине на учет становятся 100 тысяч алкоголиков. Однако, по оценкам, в реальности их больше в десять раз, что приближается к признакам национальной эпидемии.

Украинцы потребляют 15,6 л на душу в год. Впереди нас — молдаване (1-е место — 18,2 л на человека), чехи (16,4 л), венгры (по 16,2 л) и россияне (по 15,7 л). Но молдаване-то пьют, в первую очередь, вино, а чехи — пиво, венгры «полюбляют» и то, и другое. Ну а мы, славянские души, все, что горит или хотя бы пенится. Чем и движем вперед экономику.

По данным Госкомстата, за последние девять лет в Украине значительно выросли производство и потребление алкоголя. Если еще в 2003-м у нас производили 0,33 л коньяка на одного человека, то сейчас — больше одного литра (46 млн л, рост на 65%). Причем на экспорт мы его не отправляем, а весь выпиваем сами. На втором месте после коньяка по росту производства — пиво с 3 млрд л (+44% за 9 лет). При этом на экспорт в прошлом году ушло только 0,3 млрд л. То есть каждый украинец, включая стариков и грудничков, выпил за 2012-й в среднем 60 л пива. Если же считать взрослое работоспособное население, этот показатель можно смело умножать на два. И не надо списывать на прошедшее Евро-2012, надо требовать отстоя пены. Стоит отметить, что увеличилось (в том числе и из-за роста экспорта) и производство водки (на 21% за 9 лет). Хотя мы тоже помогали: в прошлом году на каждого украинца пришлось почти 7 л водки.

Вот как разделить на год эти 7 литров водки, литр коньяка и 120 кружек пива? Как показывают данные вышеозначенного опроса, треть употребляющих алкоголь украинцев делают это с частотой два-три раза в месяц (31%) либо реже, чем раз в месяц (29%), каждый пятый — примерно раз в месяц (21%), а еще 16% опрошенных употребляют алкоголь несколько раз в неделю.

Частота употребления алкоголя зависит от пола. С большей частотой алкоголь употребляют мужчины. Три процента опрошенных сообщили о ежедневном приеме, 22% указали частоту в несколько раз в неделю, 39% — два-три раза в месяц, 18% — раз в месяц и 17% — реже одного раза в месяц. Женщины, как правило, употребляют алкоголь реже раза в месяц (44%), раз в месяц (24%), два-три раза в месяц (22%), еще 7% указали, что употребляют алкоголь несколько раз в неделю. И только каждая сотая респондентка «закладывает за воротник» ежедневно.

Чаще всего возрастом, в котором жители Украины впервые попробовали алкогольные напитки, является 16-18 лет (42%), каждый пятый употребляющий или употреблявший алкоголь впервые попробовал алкогольные напитки в возрасте 19-21 год (21%), 16% — в подростковом возрасте — 14-15 лет и 14% — в возрасте, когда им и дано право покупать алкоголь, — после 21 года.

Что тянет украинцев к бокалам и рюмкам, стаканам и стопкам? Исследователи из R&B Group выделили три основные причины (предлагалось выбрать несколько вариантов). Во-первых, распитие «по поводу» и во время праздников — 71%. Вторая причина для потребления (29%) — это снятие стресса, на третьем месте — «потому что так делают окружающие», т.е. «за компанию» — 21%.

Но ведь каждый из нас знает, что причин намного больше. Например, украинцы пьют потому, что «употребление алкоголя — это национальная традиция» (11%), «для аппетита» (8%), «в лечебных, профилактических целях», «потому что нравится вкус алкоголя» и потому, что «употребление алкоголя — это норма современного общества» (по 5%). А ведь пьют еще и «для храбрости», из-за «издержек профессии» или потому, что «употребление алкоголя стало привычкой» (по 3%).

По словам главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, сегодня от алкоголя зависят от 1,2 до 1,5 млн украинцев. Может быть, настало время вспомнить годы перестройки и ввести «сухой закон», не затронув при этом (а кто ж даст?!) виноградники? Как показывает исследование R&B Group, в целом в Украине на сегодняшний день нет единого мнения относительно возможного его введения. Треть украинцев отнеслись бы к этому в целом положительно (32%), тогда как 40% придерживаются противоположной точки зрения, а еще четверть (23%) отнеслись бы к введению «сухого закона» нейтрально.

Женщины больше (38%), чем мужчины (24%), поддерживают идею введения в Украине «сухого закона». Оно и понятно: мы помним, кто писал в годы последнего «сухого закона» жалобы в парторганизации по месту работы и жительства… Мужики лишь сплевывали в сторону и тихонько матерились.

РУГАЛСЯ…

Нецензурные слова: бескультурье или часть культуры? Этим вопросом задалась R&B Group и провела соответствующее исследование. Его данные должны однозначно снять с повестки дня вопрос о признании русского языка вторым государственным: девять из десяти жителей Украины (93%) знают именно на нем нецензурные выражения. И только 6% украинцев не знают таких слов!

В большинстве случаев украинцы сталкиваются с нецензурными выражениями на улице (88%), а также в рабочих коллективах (31%) и в кругу знакомых и друзей (30%). Ну нельзя не отметить, что 9 процентов опрошенных сталкиваются с матом дома, 8 — благодаря ТВ и 7 — Интернету.

Кто нам вкладывает мат в уши? Главными «примерами» в употреблении нецензурной лексики является близкое окружение: половина украинцев указали в качестве такого «примера» друзей и знакомых (50%), каждый третий отметил коллег по работе (32%) или членов семьи (31%). Рейтинг у политиков с бизнесменами и представителей шоу-бизнеса примерно одинаков — 13 и 12 процентов соответственно.

А еще практически половина опрошенных признают, что употребляют нецензурные выражения (49%), «завязали» с матерщиной 12% опрошенных, а то время как 40% никогда не употребляли нецензурных слов и оборотов. Среди тех, кто употребляет крепкое словцо, мужчин вдвое больше женщин (67% против 34%).

Что заставляет жителей Украины «обогащать» свою лексику? Главными причинами употребления нецензурных выражений являются не направленные против кого-либо конкретно мотивы. Кому-то необходимо повысить эмоциональность речи (48%), кому-то — снять психическое напряжение (45%) или болевой шок (28%). Хотя есть и оборотная сторона медали. Каждый четвертый употребляющий нецензурную лексику человек делает это целенаправленно против кого-то: для оскорбления или унижения собеседника (27%) или для демонстрации агрессии (26%).

Еще часть украинцев употребляет нецензурную лексику с целью «самоутверждения» и для демонстрации: пренебрежения к системе запретов, принадлежности к определенному кругу «своих» или для демонстрации своей раскованности и независимости (по 13%), а также демонстрации отсутствия страха (7%). Как показали данные исследования, для 8 процентов опрошенных использование в своей речи ненормативной лексики является «профессиональной необходимостью». Как тут Маяковского не вспомнить?! «Я бы в (УТОЧНИТЬ) пошел, пусть меня научат!»

Борьба с употреблением ненормативной лексики бывает различной. Кому-то родители в детстве давали, как говорится, по губам, с кем-то вели профилактические беседы… А что делать не с детьми малыми, а с вполне созревшими и состоявшимися взрослыми, как им очистить речь и язык? Большинство украинцев считают, что лучшим методом борьбы с нецензурной лексикой будет самоконтроль, когда каждый сам станет следить за своей речью (66%; предлагалось несколько вариантов ответа). Более трети опрошенных считают, что для искоренения бранных слов лучше прививать культуру речи посредством литературы, искусства, через СМИ (37%).

Интересно, что каждый пятый отдает предпочтение административным методам борьбы с нецензурной лексикой — законодательно запретить сквернословие и подвергать нарушителей штрафам и арестам (21%). Где-то такое уже было: ругнулся — заплатил. Да и в России в марте Госдума приняла закон, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ. Украинские граждане, в отличие от российских законодателей, предлагают еще два оригинальных варианта воздействия на матерщинников: не общаться с ними, сделав их изгоями (12%), и выплачивать премию и повышать зарплату тем, кто не сквернословит (11%).

Ну и как тут не вспомнить Иоанна Златоуста, который говорил: «Егда кто матерными словами ругается, тогда у Престола Господня Мати Божия данный Ею молитвенный покров от человека отнимает и Сама отступает, и который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает…»

Другие статьи этого номера