Найти, изучить и показать

Найти, изучить и показать

Ученый секретарь Национального заповедника «Херсонес Таврический» Наталья Гинькут и заведующая его научно-просветительным отделом, заслуженный работник культуры Украины Тамара Плаван дали пресс-конференцию для работников средств массовой информации. Она была посвящена предварительным итогам деятельности коллектива ведущего в городе музейного учреждения за девять месяцев текущего года.Наверняка не будет несколько нарушена композиция отчета о состоявшемся мероприятии, если начать его сообщением, которое напрямую касается многих тысяч севастопольцев и гостей города-героя. Тамара Федоровна сообщила о содержании приказа, изданного накануне генеральным директором заповедника Леонидом Жунько. Он касается изменений стоимости экскурсионного обслуживания с 15 октября текущего года по 1 апреля 2014-го.

В это время посещение главной севастопольской достопримечательности школьникам обойдется в десять гривен вместо 25, в весенне-летний период времени, студентам — в 15 гривен вместо 30. Каждую среду для школьников и студентов вход на территорию заповедника вообще свободный. Пенсионеры нашего города такой льготой могут пользоваться по пятницам, а исключительно все севастопольцы — в последнее воскресенье месяца. Различными льготами для посещения Херсонеса Таврического пользуются граждане одиннадцати категорий.

Количество желающих ознакомиться с богатейшей экспозицией заповедника неуклонно растет. За девять месяцев текущего года его посетили 335,5 тысячи человек. Для них проведено 3356 экскурсий.

Категорически нельзя утверждать, что Херсонес Таврический купается в деньгах. Выручки от посещений его музеев едва-едва хватает на самые безотлагательные нужды. Работы по благоустройству, например, главным образом, выполняются в долг. Тем не менее и в этих условиях администрация заповедника изыскивает возможности идти навстречу людям.

Сложились добрые традиции проведения для них тематических вечеров («Летопись раскопок Херсонеса», «Из глубины веков», «Страницы истории христианства в Таврике», посвященного Дню Победы — «Мы помним, мы гордимся…»), викторин («Народы древней Таврики», «Люби и знай свой край…»), праздников, среди которых завидным постоянством отличается праздник славянской письменности и культуры.

«Антракт в 1600 лет завершен» — под таким девизом прошли мероприятия, посвященные 30-летию постановки в наши дни первого спектакля на подмостках античного театра. Только в этом сезоне 58 раз собиралась зрительская аудитория, чтобы посмотреть выступления артистов академического театра имени А.В. Луначарского и театра Черноморского флота Российской Федерации имени Б. Лавренева. На ура прошли устроенные впервые на сцене античного театра четыре концерта квартета приезжих теноров. Поводами для праздников стали также юбилеи: 1025-летие крещения Киевской Руси и 400-летие Дома Романовых.

Недоумение — такова первая реакция участников пресс-конференции на прозвучавшее на ней заявление о том, что в музейных залах выставлено не так уж много экспонатов. И это в Херсонесе Таврическом «не так уж много»? Хватило бы очей все охватить и ушей, чтобы все услышать, — так кажется. Но правы устроители встречи с журналистами: действительно «не так уж много», ведь фонд заповедника — это 200 тысяч единиц хранения. 200 тысяч! Замечательный кладезь для устройства временных тематических выставок.

Время от времени по некоторым поводам они проходят не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Достаточно сказать, что раритеты, привезенные из Севастополя, были в центре показов в Софии Киевской, в немецком Бонне. В столичном «Мистецьком арсенале» самое видное место было отведено фреске, сравнительно недавно обнаруженной в подземелье на противоположном берегу Карантинной бухты. Приглашенным из Львова реставраторам стоило немало трудов, чтобы бережно снять артефакт вместе с основой и закрепить на планшете. Этот шедевр глубокой древности и увидели киевляне.

Пробил час закрытия выставки. Но из уважения к Владимиру Литвину фреску на денек оставили на месте. Известный политик специально приехал в «Мистецькій арсенал», чтобы ещё раз взглянуть на принадлежащее Севастополю чудо, о чем мы уже рассказывали своим читателям.

Перед коллективом Херсонеса Таврического его генеральным директором поставлена задача: быть заповеднику не только музеем, но и научным центром. До недавнего времени в его составе насчитывалось одиннадцать кандидатов наук. В нынешнем году после успешной защиты диссертации ученая степень присвоена молодой сотруднице Татьяне Прохоровой. По её пути идут еще 13 молодых исследователей.

Многими невидимыми нитями Херсонес Таврический связан с профильными исследовательскими и учебными отечественными заведениями, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Это два десятка заключенных творческих договоров, свыше трех десятков направлений исследований, 168 студентов, прошедших у нас практику. Один лишь пример: ряд лет посланцы Варшавского университета вместе с коллегами из Херсонеса Таврического изучают открытое в Балаклаве богатое на научную информацию и артефакты античное римское поселение.

На его базе, а также ранее открытого, а нынче законсервированного редчайшего в мире святилища Юпитера Долихена может быть создан уникальный во всем Северном Причерноморье туристический объект. Дело за человеком, способным увидеть явную выгоду для в ближайшем будущем курортной Балаклавы.

Нынешний год проходит для коллектива заповедника под знаком произошедшего знаменательного события — включение его в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. К тому же Херсонес в Северном Причерноморье — единственный византийский город.

Все это в этом году привлекло в Севастополь 126 исследователей из девяти стран (Россия, Польша, Германия, Австрия, Франция…). Они участвовали не только в археологических экспедициях, но и в научных конференциях. Широкую известность приобрели те из них, которые собирают вместе византивистов и знатоков церковной археологии.

Вопросы журналистов главным образом касались проблем защиты исторических памятников и заповедных территорий. Им угрожают и вандалы, и стихийные застройки буферных зон, и воздействие климатических процессов.

Кстати, фреска, которая потрясла киевлян, была обнаружена на территории, которую кое-кто у нас считает спорной и которую предприимчивые люди стремятся занять под многоэтажные дома. Недавно общественники вместе с «херсонесситами» остановили (навсегда ли?) прыткого застройщика на берегу Карантинной бухты. Приехавшие на место ученые с должностными лицами подняли из потревоженной вероломным застройщиком земли редчайшие артефакты, в том числе прадавнюю монету. Каждое открытие становится событием.

Наделенная глубокой памятью земля постепенно раскрывает свои тайны. Каждое открытие становится событием

На снимке (слева направо): Наталья Гинькут и Тамара Плаван.

Фото автора.

Другие статьи этого номера