Предпринимателей предупредят о необходимости отмены регистрации РРО до 1 ноября

Для плательщиков налогов, которые используют в своей деятельности регистраторы расчетных операций (РРО) или, проще говоря, кассовые аппараты, 2013 год ознаменовался поистине революционными изменениями.Все субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчеты в наличной форме в сфере торговли, общественного питания и услуг, на протяжении года должны осуществить переход с представления ежемесячной отчетности на подачу контрольно-отчетной информации в электронной форме по проводным или беспроводным каналам связи. В противном случае, начиная 1 января 2014 г., за непредставление отчетности об использовании РРО в электронном виде будут применяться штрафные санкции.

Как действовать предпринимателю, который еще не подключился к системе хранения и сбора данных РРО, с представлением отчетности? На этот вопрос отвечает начальник отдела контроля за проведением расчетных операций ГУ Миндоходов Асан Куртсеитов: «В период до подключения к системе субъект представляет отчет, как и прежде, до 15-го числа месяца, следующего за отчетным. После подключения к системе, то есть за период, следующий после месяца, в котором проведена персонализация, отчетная информация передается исключительно в электронном виде. Например, если субъекты хозяйствования персонализировали РРО 25 августа, они до 15 сентября подают отчет ЗВР-1, в котором указывают объемы расчетных операций, проведенных до 25 августа».

Важно знать, что из Госреестра регистраторов расчетных операций N 522 от 1 октября года исключены модели, которые не обеспечивают создание контрольной ленты в электронной форме и передачу электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков. Это влечет за собой отмену их регистрации в органах Миндоходов.

Как отметил Асан Куртсеитов: «Предупреждение субъектов хозяйствования о необходимости отмены регистрации РРО будет произведено до 1 ноября, а непосредственно отмена регистрации — до 1 декабря 2013 года. На протяжении этого периода необходимо модернизировать кассовый аппарат или приобрести аппарат, отвечающий всем новым требованиям», сообщает информационно-коммуникационный отдел ГУ Миндоходов в Севастополе.

Другие статьи этого номера