Жуки-убийцы

Жуки-убийцы

Последствия очередного экологического кризиса потрясли район многострадальной Учкуевки. На этот раз настоящим бедствием стало нашествие жуков семейства короедов. Результатом этого бедствия стала массовая ликвидация древесных массивов.Вы когда-нибудь обращали внимание на огромные (в палец диаметром) дыры в коре деревьев в сосновых и не только, рощицах и лесопосадках нашего города?! Некрасивые глубокие раны в стволе, потеки древесного сока. Или крошащиеся в руках до трухи ветки, обнажающие выгрызанные извилистые лабиринты вроде тоннелей. И как следствие — падение ветвей и целых стволов на улицах на автомобили, прохожих. Материальный ущерб, увечья, травмы, порой несовместимые с жизнью…

Кто бы мог подумать, что виной многих из этих трагедий маленький неприметный жук семейства короедов?!

Данная проблема не является новой. Еще в 2010 году экологи Центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи (ЦЭНТУМ) обратили внимание на большое количество неприродных отверстий в стволах. Но только на момент 2013 года кризис стал ощущаться действительно остро. В районе Учкуевки проходят работы по выкорчевыванию и уничтожению зараженных и погибших деревьев. Данная посадка спасению, увы, не подлежит. Было заявлено о том, что руководство города организует новую посадку. Но сколько пройдет времени, прежде чем молодые саженцы подрастут, окрепнут и смогут заменить зрелые сосны?! Тем более, что необходимо выдержать карантин, чтобы новые деревья не разделили участь своих предшественников.

Эколог Владислав Мосунов поделился следующей информацией: «С 2010 года мы стали замечать летные отверстия (ходы короедовых) в стволах сосен в районах Учкуевки и Радиогорки. Благоприятные погодные условия 2011-2012 годов способствовали размножению жуков в геометрической прогрессии. Это привело к тому, что к 2013 году свыше 50% учкуевской лесопосадки погибло, а большая часть оставшихся деревьев была заражена. У любого дерева, пораженного представителем семейства короедов, снижается иммунитет, и оно становится особенно подверженным заболеванию различными грибковыми инфекциями и паразитами (взять ту же нематоду). Печально, что ранее никаких мероприятий по спасению древомассива не предпринималось. Это связано со статьями Лесного кодекса Украины и пунктом «Положения о Государственной экологической инспекции Украины» (указ президента Украины N 454 от 13 апреля 2011 г.): службы лесоохраны и экологического контроля начинают принимать меры ведения профилактической борьбы с вредителем при условии поражения свыше 60 % лесного массива».

Эпидемию гриппа в городе объявляют при условии фиксированных заболеваний у 30-40% населения города. О каких профилактических мерах можно говорить, когда не заболеет, а погибнет 60%?!

Экологи ЦЭНТУМ признают необходимость снижения показателя порога заражения деревьев для принятия лесными хозяйствами мер по борьбе с вредителями. Проблема заключается также в том, что данный экологически кризис носит уже не локальный характер. Владислав Мосунов сообщил, что поражению короедами подвержены древесные массивы и Симферополя, и Бахчисарая, и севастопольские городские древесные посадки. Экологи, присутствовавшие на II международной конференции «Биоразнообразие и устойчивое развитие» (2012 г.), обнаружили следы поражения короедами сосновой рощи в ботаническом парке Таврического национального университета.

Однако короеды представляют опасность не только для сосен. Плодовые деревья и орешники также входят в группу риска. В Севастополе уже зафиксированы случаи поражения короедами орехов. Страшные отверстия в стволах — следы маточных ходов под корой, мест зимовки жуков. Там же весной они спариваются, самки выходят наружу, кратковременно летают и снова вгрызаются в древесину, где откладывают яйца. Отродившиеся личинки живут в ходах, проделанных самкой, и питаются соком деревьев. В течение года отрождается одно поколение (генерация). Но старые жуки не погибают, питаются и могут отложить яйца вторично. Этот короед опасен тем, что, в отличие от других видов, повреждает совершенно здоровые деревья.

Жителям деревянных домов в районе Учкуевки и любителям деревянной мебели на террасах стоит опасаться. Жуки-убийцы семейства короедов мало чем в своем неутолимом аппетите отличаются от термитов. Они с удовольствием закусят вашими стенами или любимым креслом-качалкой…

(По материалам исследований В. Мосунова, члена ЦЭНТУМ, под руководством кандидата биологических наук О. Оскольской).

Другие статьи этого номера