Звезды, занимайте очередь!

Звезды, занимайте очередь!

С 10 по 14 октября в Севастополе проходил первый международный фотофестиваль. Это событие, безусловно, вызвало большой интерес как у местных фотографов, так и в целом у ценителей современного визуального творчества. Фестиваль был проведён при поддержке Национального союза фотохудожников Украины, Севастопольского центра культуры и искусства и народного фотоклуба «Бриг». Также председатель оргкомитета фестиваля Леонид Матвеев выразил благодарность ресторану «Остров», магазинам «Фотолавка» и «Папарацци», арт-отелю «Украина» и дирекции Национального заповедника «Херсонес Таврический».По словам организаторов, основными целями фестиваля являлись привлечение мастеров международного класса для работы с начинающими фотографами, популяризация художественной фотографии, продвижение новых и талантливых авторов и, разумеется, обмен знаниями и опытом. Также большое внимание было уделено фотоконкурсу, в котором изначально участвовало около 150 художников, приславших более тысячи фотографий. В итоге члены жюри конкурса выбрали 10 авторов, чьи работы составили основную экспозицию фестиваля. Эти фотографии были размещены в холле Севастопольского центра культуры и искусства, где 11 октября состоялось вручение наград победителям конкурса.

Кирилл Коваленко из Симферополя был признан лучшим в категории «Пейзаж», награда в номинации «Арт-фотография» досталась фотографу из Донецкой области Владимиру Суту, которого многие назвали главным открытием фестиваля, а в категории «Репортажная и жанровая фотография» победил москвич Валерий Мельников, сделавший фоторепортаж из охваченной гражданской войной Сирии.

Как рассказали представители судейской коллегии, основным критерием оценки работ конкурса для них было нестандартное мышление фотографов. «Мы выбирали такие фотографии, которые актуальны на сегодняшний день, которые чем-то отличаются от остальных работ. Нам интересны люди, которые не стоят на месте и пытаются открыть что-то новое в себе и вокруг», — рассказывает один из членов жюри, победитель мирового фотофорума в Лондоне, харьковский фотограф Роман Пятковка. Его коллега из Киева Александр Ляпин подчеркнул, что вся коллекция фоторабот была очень сильной, и хороших авторов было гораздо больше, чем поместилось в финальный шорт-лист конкурса.

Помимо выставки лучших работ и награждения победителей, в рамках фестиваля состоялось несколько мастер-классов, проведённых Романом Пятковкой и Александром Ляпиным, а также такими известными мастерами, как Александр Бурцев, Виктор Соколов, Артём Житенёв и Михаил Масленников.

Участники фестиваля уверены, что это только первое среди многих подобных мероприятий в Севастополе. «Вы присутствуете при рождении очень серьёзного дела, которое необходимо Украине, и в первую очередь Крыму, — говорит Роман Пятковка. — Если всё будет идти так, как сейчас, то через три года здесь будет столько звёзд, что для всех не хватит места». Впрочем, уже сейчас с уверенностью можно сказать, что международный фотофестиваль оказался уникальным и очень важным событием в культурной жизни Севастополя.

Фото автора.

Другие статьи этого номера