Дмитрий БЕЛИК: «Обращайтесь за помощью — поможем!»

Дмитрий БЕЛИК: "Обращайтесь за помощью - поможем!"

Продолжая традицию сеансов «Прямых телефонных линий», «Слава Севастополя» пригласила для общения заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации Дмитрия Анатольевича Белика. В канун своей «стодневки» в должности заместителя председателя СГГА по социальным вопросам Дмитрий Белик в течение часа отвечал на вопросы наших читателей. Часть заданных профильному заму вопросов содержала просьбы о личной помощи, поэтому сегодня мы публикуем ответы на вопросы, которые носят общий характер и задавались наиболее часто.— Доброе утро. Можно задать вопрос Дмитрию Анатольевичу?

— Пожалуйста, я вас слушаю.

— Беспокоит Людмила Алексеевна. Я старшая дома на ул. Юмашева, 24. Я по вопросу кровли. Вся крыша нашего дома течет, о чем знает руководство РЭП-6, у которого мы находимся на балансе. Мы обращались к депутатам Верховной Рады. Но ни капитального, ни текущего ремонта нам так и не сделали.

— Как у профильного зама по социальным вопросам эта проблема не находится в плоскости моих полномочий. Но давайте сделаем так. У меня будет прием на округе, общественная приемная находится на ул. Юмашева, 4-в. Приходите. Возьмем программу «Кровля», которая утверждена городским советом, поищем ваш адрес. Возможно, дом уже запланирован на капитальный ремонт в 2014 году. В любом случае возьмем вопрос под контроль и будем вам помогать всеми доступными способами.

* * *

— Здравствуйте. Это Дмитрий Анатольевич Белик?

— Да, это я. Здравствуйте.

— Вам звонит 80-летний севастополец, Алим Абасович. Сначала хочу поздравить вас со вступлением в должность и пожелать на этом посту успехов в работе на благо города и его жителей.

— Спасибо за добрые слова.

— Теперь выскажусь. Суть в том, что в сентябре 2012 года на депутатском приеме на улице Юмашева вы приняли у меня коллективное заявление — о захоронении на новом кладбище 5-го километра, квартал N 63-г. Мы захоронили там своих родных, близких, друзей… и обращались с убедительной просьбой установить там емкость для воды. Неужели в городе не нашлось средств установить емкость кубов на семь?

— Действительно, в свое время я делал депутатский запрос на эту тему, но не получил положительного решения. Сейчас в новой должности я обещаю, что приглашу директора предприятия «СКБ» и мы изыщем возможность установки емкости к весне.

* * *

— Беспокоит Инкерман! Мы позамерзали! Что вы нам скажете?

— Я могу лишь передать этот вопрос профильному заму.

* * *

— Добрый день Меня зовут Елена. Вопрос такой. Ежеквартально по программе «Содействие» я получаю материальную помощь. И вот сейчас узнала, что в конце 2013 года заканчивается действие этой программы. Что же дальше?

— Не волнуйтесь, Елена. Нашими подразделениями уже подготовлены и сама программа «Содействие» на следующие годы, и проект решения сессии городского совета об ее утверждении. Так что не волнуйтесь, продолжим вам помогать, если, конечно, у вас не изменились жизненные обстоятельства.

— Спасибо.

* * *

— Дмитрий Анатольевич?

— Да, я.

— Вас беспокоит родственница ветерана — участника освобождения Севастополя, он — городской стипендиант. Правда ли, что вы обещали, что ежемесячная пожизненная стипендия участника обороны и освобождения Севастополя будет выплачиваться его родственникам и за тот месяц, когда ветеран, к сожалению, покинул этот мир и не успел получить стипендию?

— Я не только обещал. Решение по этому поводу уже принято сессией городского совета. Долгих лет жизни вашему родственнику, но мы же понимаем, что это очень пожилые люди…

* * *

— Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич. Меня зовут Александр. У нас в центре города был стадион. Я имею в виду стадион им. 200-летия Севастополя. Мы читали в «Славе Севастополя», что есть планы по привлечению на стадион инвесторов. Но это — очень спорный вопрос. И пока ведутся споры, каким ему быть, он просто продолжает ветшать…

— Город понимает эту проблему. Так, уже в этом году были выделены 400 тысяч гривен на ремонт нескольких подтрибунных помещений стадиона. В следующем году будем ремонтировать два спортивных зала и бассейн.

— Спасибо. Это хорошая новость.

* * *

— Это «Прямая линия»?

— Да, я вас слушаю.

— Просьба вот какого рода. На улице Героев Севастополя есть школа N 6. Это напротив кинотеатра «Севастополь». И там пешеходный переход непосредственно у самой школы. И настолько он опасный и сложный, что самих детей отпускать туда бессердечно. Даже со взрослым человеком пройти проблема…

— Так в чем опасность?

— Движение напряженное.

— Вы предлагаете убрать переход? Или все же «лежачего полицейского» положить там?

— Я не знаю, возможно… Я писал всем, никто не возражает. Но есть такое учреждение, называется ГАИ, которое против. Каждый раз определяет, что это — магистральная улица и никаких ограничений ставить там нельзя.

— Не могу вам сразу дать ответ по этой проблеме. Могу только пообещать проработать этот вопрос с соответствующими ведомствами.

* * *

— Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич. Мне в октябре исполняется 85 лет. Я слышала, что с этого года участники боевых действий 1941-1945 годов, которые достигли этого возраста, приравниваются к инвалидам войны первой группы в части предоставления льгот. Куда мне обратиться, для того чтобы реализовать свое право на льготы?

— Да, действительно, в соответствии с законом Украины «О внесении изменений в закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» участникам боевых действий, инвалидам войны 2-й и 3-й групп из числа участников боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и войны с Японией, которым исполнилось 85 лет и больше, с 1 января 2013 года предоставляются льготы, предусмотренные статьей 13 вышеуказанного закона для инвалидов войны 1-й группы, т.е. 100-проц. льгота на предоставление жилищно-коммунальных услуг. Обращаться никуда не нужно, потому что в районных управлениях социальной защиты населения специалисты проводят работу, необходимую для реализации права данных граждан на льготы.

* * *

— Здравствуйте. Можно задать вопрос Дмитрию Анатольевичу?

— Конечно?

— Мы с мужем — одинокие пенсионеры. Хотели бы обратиться за материальной помощью. Ему необходимо подлечиться. Что нам нужно для этого сделать?

— В городе действует программа адресной социальной поддержки отдельных категорий граждан Севастополя «Содействие» на 2009-2013 годы, которая утверждена решением городского совета. В рамках данной программы предоставляется материальная помощь гражданам нашего города в случае возникновения сложных жизненных обстоятельств. Для этого вам необходимо обратиться письменно в адрес Севастопольской городской государственной администрации или департамента социальной защиты населения, или в Севастопольский городской территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) (ул. Хрусталева, 27). К обращению необходимо приложить ксерокопии паспорта, идентификационного кода, справку о составе семьи, справку о доходах за последние 6 месяцев и документ, подтверждающий сложные жизненные обстоятельства.

* * *

— Здравствуйте. Меня зовут Елена Анатольевна. Я — ребенок войны, ветеран труда. Скажите, пожалуйста, Дмитрий Анатольевич, насколько мне известно, я имею право на бесплатный проезд в транспорте. Однако не всегда получается бесплатно проехать, перевозчики требуют деньги за проезд. Как быть?

— Да, вы как ребенок войны и как ветеран труда в соответствии с законом Украины «О социальной защите детей войны», законом Украины «Об основных направлениях социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» имеете право пользоваться данной льготой. Вы имеете право бесплатного проезда всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов в пределах области (Автономной Республики Крым) по месту проживания.

В соответствии с решением Севастопольского городского совета от 18.01.2011 года N 154 «О внесении изменений в решение городского совета от 13.12.2005 N 4110 «О региональной программе «Транспорт» в части маршрутов общего пользования на территории города Севастополя» организована сеть автобусных и троллейбусных маршрутов, в том числе 37 социально значимых (льготных) и 12 троллейбусных маршрутов (бесплатный проезд для всех категорий льготников).

Количество льготных рейсов выполняется в строгом соответствии с графиком следования транспорта по маршруту.

* * *

— Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич! Мы — малообеспеченная семья, доход у нас небольшой. У нас нет горячей воды. Слышали, есть такая возможность за счет средств города установить бойлер. Можно подробнее рассказать об этом и куда обращаться?

— В 2012 году Севастопольским городским советом была принята программа бесплатного обеспечения и установки электронагревательных приборов (бойлеров) для отдельных категорий граждан на 2012-2014 годы. В рамках данной программы предусмотрена бесплатная установка бойлеров гражданам:

без учета доходов:

— инвалидам войны 1-й группы;

— многодетным семьям;

— семьям, состоящим на учете в органах социальной защиты как малообеспеченные;

— семьям, воспитывающим детей-инвалидов;

с учетом доходов (из числа одиноких, малообеспеченных пенсионеров, размер пенсии которых не превышает 1500 грн):

— ветеранам войны;

— ветеранам труда;

— детям войны;

— инвалидам общего заболевания 1-й и 2-й групп.

Для решения вопроса о бесплатном обеспечении бойлером в рамках этой программы вам необходимо обратиться с заявлением в главное управление жилищно-коммунального хозяйства Севастопольской городской государственной администрации по адресу: ул. Н. Музыки, 50.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера