Онкодозор — в Севастополе

Севастопольское региональное представительство Украинской федерации борьбы против рака, Севастопольское общественное движение «Жизнь» в партнерстве с общественной организацией «Молодежный центр «Волонтер» в минувшее воскресенье инициировали проведение общегородской акции «Онкодозор».Цель акции, проведенной во Всемирный день борьбы с раком молочной железы, — привлечение внимания населения Севастополя к проблеме роста онкозаболеваний, а также мотивация на здоровый образ жизни и своевременное регулярное медицинское обследование.

В ходе мероприятия среди населения Севастополя было распространено 800 экземпляров полиграфической литературы профилактического содержания, 50 DVD-дисков с документально-художественным фильмом «Право на жизнь» (фильм выпущен Украинской федерацией борьбы против рака), а также проведен блиц-опрос «Мы вместе». Блиц-опрос проводился по настоятельной просьбе участников групп самопомощи онкобольных и членов их семей.

У принявших участие в опросе спрашивали: знают ли они о том, что Севастополь занимает 1-е место в Украине по заболеванию раком молочной железы у женщин; насколько важен социально-психологический компонент в борьбе против рака молочной железы (профилактика, реабилитация, ресоциализация); нужен ли в Севастополе Центр социально-психологической поддержки, предоставляющий услуги на безоплатной основе?

Из более 440 женщин, принявших участие в опросе, 76% посчитали, что социально-психологический компонент в борьбе против рака не менее важен, чем медицинский, а 92% уверены в том, что создание бесплатного Центра социально-психологической поддержки в Севастополе необходимо. В целом же опрошенные считают, что население Севастополя недостаточно информировано о профилактических мерах в борьбе против рака молочной железы и онкологических заболеваниях.

Результаты блиц-опроса организаторы акции планируют использовать для обоснования ходатайства перед городскими властями о выделении хотя бы одного кабинета на базе учреждений коммунальной собственности для организации и систематизации работы бесплатного специализированного Центра социально-психологической поддержки онкобольных севастопольцев и членов их семей.

КРАТКАЯ СПРАВКА:

Общественное движение «Жизнь» — некоммерческое аполитичное движение, созданное людьми, столкнувшимися лицом к лицу с онкозаболеванием. Эти люди объединились для того, чтобы привлечь внимание общества и власти к серьезной проблеме, отстаивать интересы онкологических пациентов в Украине и неизменно повышать уровень качества их жизни. ОД «Жизнь» приглашает к партнерству всех заинтересованных лиц и организации.

Другие статьи этого номера