Первопроходцы

В Культурно-информационном центре Министерства культуры Украины состоялся вечер встречи ветеранов первой украинской научно-промысловой экспедиции в Атлантику.55 лет назад открывать океан из Керчи отправились три судна: большой морозильный рыболовецкий траулер «Жуковский», средний рыболовецкий траулер «Грот» и большой черноморский сейнер «Затвор». Пионеры океанического рыболовства, они открыли те морские пути, по которым и сегодня бороздят океанские просторы десятки рыболовецких судов.

«Знаменательная дата стала отправной точкой в создании в Севастополе крупного рыбопромышленного комплекса и развития не только Камышовой бухты, но и всего Гагаринского района. Этому событию посвящена экспозиция «Путь в океан» в единственном в Украине музее истории рыбной промышленности, который находится в УКИЦ. Мы рады, что эта встреча объединила ветеранов и молодежь, выбравших морскую профессию», — отметила генеральный директор центра, заслуженный работник культуры Украины Татьяна Зенина.

К участникам встречи со словами приветствия обратились заместитель председателя Гагаринской РГА С. Кожаева, директор государственной компании «Укррыбфлот» Ю. Павлов, президент ПАО «Югрефтрансфлот» В. Андреев.

Десять участников первой Атлантической экспедиции, проживающие в Севастополе, были награждены памятными адресами. Для присутствующих на встрече курсантов Первого украинского морского института особенно интересными были выступления участника первой экспедиции в океан Юрия Павловича Чепеги и одного из капитанов БМРТ «Жуковский» Владимира Владимировича Вознесенского. На встрече присутствовал и руководитель учебно-тренажерного центра, который сегодня размещен на «Жуковском», капитан Эдуард Игнатенко, а старший механик УТЦ «Жуковский» Евгений Федорович Носов рассказал о нынешней жизни легендарного судна.

Вечер завершил концерт творческих коллективов и солистов УКИЦ.

Другие статьи этого номера