Рогоносцев стало больше

Рогоносцев стало больше

Крым лидирует по приросту поголовья крупного рогатого скота. Даже в Севастополе стало на семь коров больше!В Украине увеличивается поголовье скота. Так, количество крупного рогатого скота увеличилось на 2,6%. Больше всего его численность выросла в Крыму, Запорожской, Николаевской, Хмельницкой и Одесской областях. Кроме того, во всех категориях хозяйств выросло поголовье свиней и птицы. Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, данная тенденция свидетельствует о том, что среди аграриев растет мотивация заниматься животноводством. Способствуют этому в том числе и государственные программы поддержки отрасли.

«За последние несколько лет удалось окончательно преодолеть негативные тенденции в животноводстве. Во всех категориях хозяйств установилась устойчивая динамика к росту как поголовья скота, так и производства животноводческой продукции — мяса, молока, яиц. Так, за 9 месяцев поголовье КРС увеличилось на 2,6% и достигло 5,2 миллиона голов. Это способствовало тому, что, например, выросло производство молока коровьего на 0,8%», — передает слова министра пресс-служба ведомства.

Наибольшее поголовье крупного рогатого скота по стране содержится в Винницкой области — 369,7 тысячи голов, Львовской — 320,8, Полтавской — 308,9 и Хмельницкой — 307,6. Однако значительный рост поголовья скота в прошлом году произошел в Крыму — на 15,1%, Запорожской области — 13,2%, Николаевской — 7,1%, Хмельницкой — 6,7% и Одесской — 5,1%.

Мотивацией для аграриев заниматься животноводством стали выплаты государством специальной дотации за выращенный молодняк скота и за сданный на перерабатывающие предприятия скот. А чтобы крестьяне смогли производить качественное и безопасное молоко, им компенсируется стоимость приобретения доильных аппаратов.

«Именно отрасль животноводства требует сейчас наибольшей помощи. В том числе именно туда необходимо привлекать инвестиции. Это позволит усовершенствовать технологии производства, нарастить поголовье и объемы животноводческой продукции, а в результате — способствовать уменьшению импорта. Также государство стимулирует крестьян объединяться в кооперативы, благодаря которым можно будет достичь таких результатов», — отметил министр.

О том, что в Крыму растет количество крупных фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, свидетельствуют и торговцы мясом на Центральном рынке Севастополя. По их словам, все мясо — местное, например, из Сакского района. А о том, что и в Севастополе увеличивается количество крупного рогатого скота, сообщает городское управление статистики. По сравнению с показателями на 1 октября 2012 года в городе увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 9,3% (на 20 голов), в том числе коров — на 11,9% (на 7 голов), утверждают статисты. А вот свиней в Севастополе, видимо, съели. Их численность уменьшилась на 38,2% (на 236 голов).

Как следует из разъяснения начальника управления промышленности, агропромышленного развития и торговли Севастопольской городской государственной администрации Олега Кужмана, в данном случае подсчитан скот, выращиваемый так называемыми единоличниками и отдельными фермерами, так как крупных фермерских хозяйств в Севастополе пока нет.

Кстати, рост количества крупного рогатого скота привел, естественно, к увеличению производства молока. По сравнению с январем-сентябрем 2012 года производство молока в Севастополе увеличилось на 19,1% (на 30,6 т). О чем также свидетельствуют рыночные торговцы, уже несколько осенних месяцев удерживающие на одном уровне цены на домашний творог и сметану. В отличие от стоимости продукции, производимой вовсе не рогатыми, а крылатыми. Больше всего (на 12,1%) в сентябре подорожали яйца. Эксперты аграрного рынка, как всегда, объясняют осенний рост стоимости яиц традиционным повышением спроса на них с началом учебного года. Кроме того, в этом году осень началась с резкого похолодания и проливных дождей. Но это уже другая история…

В тему

Три причины для подорожания овощей

Овощи станут одними из немногих сельхозкультур, которые позволят украинским фермерам заработать в этом сезоне. Такое мнение высказал Иван Томич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, в ходе интервью для «Фокус». По его словам, производство большинства культур в этом году либо убыточно, либо обеспечивает «выход в ноль», а производители овощей в этом рекордно неблагополучном, с экономической точки зрения, сезоне составляют счастливое исключение. «Ценовая политика, сложившаяся на зерновую группу, никогда не была такой неблагоприятной за последние 13 лет, — говорит И. Томич. — А по овощам средняя рентабельность сегодня в пределах 25-30%».

И. Томич уверен: истоки нынешней прибыльности — в двух провальных предыдущих сезонах. В прошлом году цены на овощи фиксировались на критически низком уровне. Фермеры соглашались отдавать урожай по любой цене, просто чтобы освободить поля. Но и это удавалось не всем. И. Томич вспоминает, как из-за перепроизводства осенью прошлого года херсонские фермеры оставили неубранными тысячи тонн лука. «Поля были белыми от лука, ведь урожай был прекрасный, — говорит он. — В этом году после двух лет убытков фермеры посеяли намного меньше, и снижение предложения подняло цены».

Другая причина, толкающая цены вверх, — погодные условия. Май 2013 г. был засушливым и не позволил начать формирование большого урожая. А осенью овощеводов настигла общая беда агросектора — затяжные дожди. Если зерновикам они замедлили уборку и блокировали посевные работы, то производителям овощей снизили качество урожая. Влажный картофель и лук требуют тщательной просушки, что увеличивает затраты фермера. К тому же повышенная влажность привела к прорастанию луковиц — часть урожая утратила товарный вид, сократив предложение. Результат — цены на лук достигли рекордного для этого периода показателя. Напомним, согласно ценовому мониторингу «АПК-Информ: овощи и фрукты», в первой декаде октября на оптовых рынках Украины цены на репчатый лук достигли психологического барьера — 5 грн/кг (0,46 евро/кг), что стало абсолютным рекордом для этого времени.

Третьим фактором подорожания овощей, по мнению чиновника, остается инфраструктура аграрного рынка, а точнее, низкий уровень её развития. «Мы платим рекордно много на этапе от поля до потребителя. Не знаю, как в мире, но в Европе точно фермер не несёт таких затрат», — утверждает И. Томич. По его словам, проблемы, как и ранее, в дорогой логистике, отсутствии хранилищ для овощей и организованных площадок для сбыта, которые контролировали бы сами фермеры. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк напоминает: правительство уже третий год пытается стимулировать развитие инфраструктурных объектов овощного рынка. Это позволило бы сохранить урожай и исключить колебания цен на эту группу товаров в течение года.

АПК-Информ: овощи & фрукты

Другие статьи этого номера