Совпадение

Они развелись без лишних слов и эмоций. Не хотели привлекать излишнего внимания бесчисленных друзей и знакомых. Да и зачем это нужно? Каждый сочтет своим долгом поковыряться в душе и задать неудобный вопрос. Расстались и расстались. Подумаешь, новость. Такое происходит сплошь и рядом.
Единственное, что теперь их связывало, — годовалый мальчуган Володька. Когда-то он был плодом любви, а теперь стал заложником родительской вражды.Нет, вражды между Галиной Сергеевной и Виктором Семеновичем, собственно, никакой и не было. Они просто оказались людьми из разных слоев. Она — из зажиточной семьи, привыкшая ни в чем себе не отказывать. Он — из обычной, «рабоче-крестьянской».

Еще до свадьбы многие знакомые пары удивлялись, как эти двое смогли ужиться. Даже посмеивались над женихом. Мол, с такой дамой ему придется сутками работать, чтобы удовлетворить хоть треть ее запросов. Ну, как известно, не все покупается и продается за деньги. Сердцу не прикажешь.

Виктор Семенович слыл человеком веселым и остроумным. В университете, где учились наши герои, вокруг него всегда собирались большие компании. Студенты то и дело взрывались волной хохота. Всем вокруг сразу становилось ясно, кто за этим стоит. Галина Сергеевна тоже часто принимала участие в этих столпотворениях. Ей был по душе неординарный весельчак. Там-то он ее и приметил.

Вообще-то сложно было не обратить внимание на столь утонченную особу. Хороша собой, одета по последней моде, она была объектом обожания большей части университетской мужской армии. Ее любили и ненавидели одновременно, поскольку Галина Сергеевна слыла неприступной, как крепость. Многим казалось, что в ее груди вместо сердца находится кусок льда. И как было обидно, когда этот лед растаял перед обычным рубахой-парнем Виктором Семеновичем.

Но это все детали. Какая разница, кто и что друг в друге нашел, главное, что появилась пара молодых влюбленных людей. А спустя месяц эта пара уже торжественно обменивалась обручальными кольцами.

Жили молодые дружно, иногда даже не по средствам. Жилье им предоставили родители невесты, они же заботились и о финансовом благополучии дочери и ее избранника. Родственники юноши, как мы уже сказали выше, не были из числа элиты общества и не имели возможности «тягаться» со сватами, кто больше детям поможет. Это неравенство впоследствии и станет первопричиной развода.

Через полгода после свадьбы Галина Сергеевна уже носила под сердцем ребенка. Ее муж только недавно окончил университет и пытался найти работу. Парень делал все возможное, чтобы его жена ни в чем не нуждалась. Он надеялся на то, что его семье удастся вырваться из-под опеки родителей. Мало того, помощь со стороны родственников жены задевала самолюбие Виктора. Он чувствовал себя марионеткой в руках тестя и тещи. И это было небезосновательно. За каждую потраченную копейку его заставляли отчитываться. Каждая мелочь согласовывалась с родственниками жены. Это было бы невыносимо для любого нормального человека. И что больше всего обижало Виктора, так это равнодушие жены. Она не видела ничего плохого в поведении родителей. «Они ж помогают и хотят, как лучше», — говорила девушка. В итоге все закончилось, когда их сыну Володе исполнилось чуть больше года. Виктор и Галина приняли волевое решение разойтись.

Жизнь в постоянном напряжении — это не жизнь. Вообще этот брак изначально был ошибкой. Родители Галины хотели видеть рядом с дочерью сильного, самодостаточного человека, способного обеспечить семью всем самым лучшим. Виктор на эту роль не годился, а посему стал жертвой всевозможных оскорблений, завуалированных маской заботы.

Да и Галина уже была полностью готова к этому моменту. Ей ведь тоже постоянно внушали, что Виктор не тот, кто нужен, что он ничего ей и ребенку не даст, что он из другого мира и тому подобное. С этого момента начинается то, о чем мы, собственно, и хотим рассказать.

Виктор Семенович после развода несколько лет жил с родителями, пока не получил собственную квартиру от предприятия. Регулярно он навещал сына. Иногда брал его к себе. Галина Сергеевна недолго была одна. Менее чем через год она уже шла под венец. Теперь рядом с ней стоял подходящий мужчина — сын директора крупного продовольственного магазина.

Шли годы. Виктор тоже обзавелся собственной семьей. Второй брак оказался счастливым. У него подрастали дочка Алина и сын Василий. Но о ребенке от первого брака мужчина тоже не забывал. Однако сам сын Владимир не горел особым желанием общаться с родным отцом. Его полностью устраивала собственная жизнь, полная роскоши и развлечений. Виктор Семенович был в ней лишним. Общение отца с сыном постепенно сводилось к нулю.

На 18-летие дочери Алины Виктор Семенович с женой сделали ей неожиданный подарок — путевку в Египет. Девушка даже мечтать о таком не могла. Еще бы, семья не из богатых — по заграницам не поездишь. Но родители делали все возможное, чтобы дети не чувствовали себя обделенными.

Из поездки Алина вернулась окрыленной: столько впечатлений, столько новых эмоций! Девушка светилась от счастья. К тому же во время отдыха она познакомилась с хорошим парнем, по удивительной случайности оказавшимся из ее родного города. Между молодыми завязался роман. Сначала Алина скрывала от родителей новости о своей личной жизни, но потом призналась, что встречается с молодым человеком. В конце концов ничего преступного в этом нет. Да и попробуй объясни отцу с мамой, откуда все эти подарки, в том числе золотые украшения. Пришла пора познакомить родителей с избранником. Речь шла о серьезных отношениях, а не о мимолетном романе. Знакомиться решили семьями в одном из ресторанов.

День выдался очень волнительным. Виктор Семенович достал из шкафа свой лучший костюм. Он не примерял его уже около трех лет. Все повода не было. Благо все пуговицы застегнулись нормально. Алина тоже нервничала не на шутку. «А вдруг парень не понравится родителям», — думала она. А, между прочим, мнение отца с матерью для девушки было очень весомым.

Вечером того же дня семья стояла у дверей ресторана, где через несколько минут должна состояться встреча с избранником Алины и его родителями. Первым в помещение вошел Виктор Семенович. Ему срочно потребовалось в туалет. Дочь с матерью остались на улице. До встречи оставалось минут 15, поэтому никто никуда не спешил.

Оказавшись в ресторане, глава семьи осмотрелся и увидел за одним из столиков в углу знакомые лица. Это был его сын Владимир с бывшей женой Галиной.

Забыв, куда шел, Виктор тут же направился к столику, где приютились родственники. Он так давно не видел сына. В ходе короткой беседы с Володей и бывшей женой мужчина понял, что обе семьи пришли в ресторан с одной целью — знакомство с невестой, женихом и их родителями. Виктор Семенович вскочил с места и побежал к выходу. Он успел только крикнуть Галине Сергеевне и сыну, чтобы те уходили домой и ждали его звонка.

В этот момент в двери ресторана уже входила Алина с мамой. Их лица светились улыбками. Но не долго. В тот же миг отец подскочил к дочери, схватил ее за руку и потянул на улицу. Жене крикнул, чтобы тоже следовала за ним.

Поведение главы семьи вызывало недоумение, но он продолжал уводить женскую половину подальше от ресторана. Потом поймал такси и направил водителя по адресу проживания. Всю дорогу Алина требовала от отца объяснений, а он молчал и трясся мелкой дрожью. Теперь мужчина знал, о каком Владимире дочь «прожужжала ему все уши».

Оказавшись дома, Виктор сразу же налил себе стакан водки и выпил его залпом. Когда алкоголь начал действовать, нервозность немного спала, он усадил бьющуюся в истерике дочь на диван и начал объяснять причину своего неадекватного поведения. Новость о том, что избранник Алины является ее братом по отцу, привела девушку в ужас. Она не могла поверить в то, что полюбила родственника. Но в этом была и доля вины отца. Это он за 19 лет так и не удосужился познакомить своих детей.

Вдруг зазвонил телефон Алины. На экране высветилось имя Владимира. Девушка не стала брать трубку. Она не знала теперь, как ей себя вообще вести. Однозначно: отношений с братом быть больше не могло. Теперь нужно постараться забыть все произошедшее, как страшный сон.

Через непродолжительное время в дверь позвонили. Виктор Семенович открыл. На пороге стоял молодой человек в строгом костюме. Он попросил позвать Алину. Отец окликнул дочь, и та вышла. Увидев визитера, девушка расплакалась и поспешила удалиться в свою комнату. И тут до Виктора Семеновича начало доходить, что происходит. Визитер попросил разрешения пройти в квартиру, а заодно и представился. Это был тот самый Владимир — жених дочери, встречу с которым поспешил сорвать глава семейства.

Когда Виктор осознал, в какую ситуацию «вляпался», он вовсе не расстроился. Наоборот, обрадовался, как ребенок, схватил изумленного Владимира в крепкие объятия и принялся его расцеловывать, как родственника после долгой разлуки.

Алина поняла, что в прихожей творится что-то странное, и выглянула, дабы посмотреть, из-за чего ее отец сходит с ума. Но основания для этого у мужчины были более чем веские.

Немного придя в себя, Виктор Семенович покинул вновь воссоединенную пару и бросился к телефону. Он судорожно набирал номер сына, надеясь на то, что ему не удалось сорвать знакомство ребенка с родителями его невесты.

К счастью, Владимир и Галина Сергеевна и не подумали покидать ресторан по велению неадекватного, как им показалось, родственника. У них все прошло на высшем уровне. А когда Виктор Семенович рассказал, во что превратил собственное мероприятие, то услышал в трубку истерический смех. И это вовсе не обидело мужчину. Наоборот, он с удовольствием поддержал инициативу.

Теперь пришло время внести ясность в отношения собственной семьи. Виктор усадил рядом с собой Владимира и дочь, извинился перед парнем за свое поведение и рассказал, как все было. Еще раз дружно посмеялись и сошлись на том, что стоит забыть о случившемся и назначить новую встречу с родителями жениха.

Спустя некоторое время Виктор Сергеевич гулял на двух свадьбах — Владимира и Елены и Владимира и Алины. Он был безмерно счастлив от того, что судьба предоставила ему шанс сохранить браки собственных детей, несмотря на очень досадную ошибку, вызванную столь случайным совпадением.

Другие статьи этого номера