Достучаться до детских сердец

Достучаться до детских сердец

28 октября в музейно-библиотечном комплексе специализированной школы N 43 завершается двухмесячник патриотического воспитания школьников, приуроченный к Дню освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.Музейно-библиотечный комплекс СШ N 43 — уникальное в своем роде учреждение, позволяющее объединять работу музея и библиотеки. Здесь ведется системная работа со школьниками — в зависимости от их возраста.

В настоящее время в Севастополе работают 28 школьных музеев. И создаются они, по словам специалистов, в целях содействия гражданскому, патриотическому воспитанию школьников, формирования у них исторического мышления, музейной культуры, приобщения учащихся к диалогу культур со старшими поколениями.

Совместная же работа школьной библиотеки и музея — это нововведение в деятельности библиотек, основная цель которого — сохранение памяти для обеспечения преемственности поколений. В случае сотрудничества публичной библиотеки и краеведческого музея происходит объединение усилий двух штатов сотрудников, а в случае взаимодействия школьной библиотеки и музея один сотрудник должен быть знатоком и библиотечного, и музейного дела. В специализированной школе N 43 таким знатоком является заведующая библиотекой и внештатный руководитель музея И. В. Боярко.

— Практически на каждое мероприятие, которое проходит в нашем музее, приглашаются ветераны, проводятся презентации книг, — рассказывает Ирина Валиевна. — К Дню партизанской славы, например, в музее прошла встреча с Евгением Борисовичем Мельничуком, автором книги «Партизанское движение в Крыму (1941-1944 гг.)». Взволнованный, эмоциональный рассказ Евгения Борисовича никого из учащихся 6-А и 7-Б не оставил равнодушным. Также успешно прошла презентация книги Николая Степановича Шестакова «Запоздавшие письма из ада», проведенная для учащихся восьмых классов (Н.С. Шестаков — автор трилогии воинского подвига: первая — «Совершенно секретно. Документальная драма», посвященная военным шифровальщикам Черноморского флота и трагическим событиям на мысе Херсонес в июне-июле 1942 года; вторая — «Запоздавшие письма из ада. Документальная драма Севастополя» — продолжение событий на мысе Херсонес; третья — документально-героическая повесть «Возмездие», в которой автор подводит итоги борьбы советского народа с гитлеровскими захватчиками).

И, конечно же, настоящим событием для школьников стала встреча со старшим преподавателем Севастопольского гуманитарного университета Екатериной Борисовной Алтабаевой.

«Важно по-доброму относиться к миру, но самое главное, чтобы это отношение было не созерцательным, а созидательным. Главное — делать что-то хорошее», — эта фраза из интервью Екатерины Борисовны ёмко выражает её жизненное кредо. С результатами ее творческого труда знаком каждый педагог и школьник. Екатерина Алтабаева является соавтором и автором шести книг по курсу «Севастополеведение» («На черноморском перекрестке», «Потомству в пример», «На рубеже эпох», «Смутное время», «Марш энтузиастов», «Город, достойный поклонения»), методических пособий по спецкурсу, рабочих тетрадей для начальной школы «Мой любимый город Севастополь», автором проекта издания дневников севастопольского школьника, автором проекта издания календарей «Мы имеем право на историю и русский язык».

Все книги Екатерины Борисовны — светлые по мироощущению и мировосприятию, невзирая на то, что освещают драматические, а порой и трагические страницы истории Севастополя.

В начале сентября у нас прошла презентация потрясающей книги Е.Б. Алтабаевой «Город, достойный поклонения: Севастополь в Великой Отечественной войне. Часть I. Оборона 1941-1942 годов», где представлена объективная историческая правда. Автор проделал колоссальный труд по обработке исторических материалов: госархива Севастополя, Морской библиотеки, Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, Музея ЧФ РФ, музея «35-я береговая батарея», народного музея СМЗ, Севастопольского художественного музея, уникальных подшивок «Маяка Коммуны» военного времени из фондов редакции газеты «Слава Севастополя». Приведены отрывки из книг очевидцев и участников обороны Севастополя, из писем солдат, дневниковые записи ученицы 2-го класса Галины Русаковой… В книге представлен богатейший иллюстративный материал: картины севастопольских художников, уникальные фотографии Севастополя и севастопольцев времен обороны, коллекция марок А.В. Дербасова.

Ученики 8-А и 8-Б классов внимательно слушали выступление автора книги. Екатерина Борисовна считает, что для того чтобы познать историю, необходимо анализировать, сопоставлять факты, вдумчиво относиться к деталям, уметь аргументированно доказывать свою точку зрения.

Пять лет проработала над новой книгой Екатерина Алтабаева. Эта потрясающая книга написана сердцем! Это почувствует каждый, кто прочтёт этот уникальный труд.

Словом, гости нашего музейно-библиотечного комплекса много делают для того, чтобы достучаться до сердца каждого ребенка, заставить думать и любить наш город.

Другие статьи этого номера