И снова праздник волеизъявления

И снова праздник волеизъявления

16 октября в Украине стартовала избирательная кампания по повторным выборам народных депутатов в пяти спорных округах, где осенью прошлого года не был определен победитель. Повторное голосование пройдет 15 декабря на избирательных участках N 94 (Обухов, Киевская область), N 132 (Первомайск, Николаевская область), N 194 и N 197 (Черкассы и Канев, Черкасская область) и N 223 (Шевченковский район, Киев). Проведение этих выборов является одним из требований для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.КАК ЭТО БЫЛО

Парламентские выборы-2012 запомнились нам, с одной стороны, непоследовательностью оппозиционных партий, которые то объединялись, то разъединялись, а с другой — высокой оценкой организации выборов международными наблюдателями. Проблемы, возникшие на мажоритарных округах, стали следствием низкого уровня политической культуры ряда кандидатов в депутаты. Основная интрига развернулась через неделю после выборов между самовыдвиженцами и кандидатами от оппозиции. Жестокая борьба шла за каждый голос, за каждый протокол.

Воюя за результаты парламентских выборов, оппозиция угрожала то сложить мандаты, то перейти к активным действиям. Лидеры оппозиции требовали от ЦИК признать выборы недействительными там, где итоги голосования невозможно было достоверно установить. Когда комиссия выполнила требования митингующих, назначив перевыборы в ряде округов, оппозиционеров это не устроило, и они пообещали обжаловать решение ЦИК в суде, однако от участия в перевыборах не отказались. В итоге оппозиция отказалась сложить мандаты и обнулить списки, чем так активно угрожала власти.

ПОДВОДНЫЕ ТЕЧЕНИЯ

С повторными выборами также тянули долго — парламент не работал. И все потому же: бескомпромиссная борьба объединенных оппозиционеров. В марте Виктор Янукович издал указ о мерах, направленных на евроинтеграцию Украины, и казалось, что выборы по проблемным округам будут назначены. Но лидеры оппозиционных партий наотрез отказывались от их проведения в конце лета, ссылаясь на прогнозируемую низкую явку избирателей. И, о чем не говорилось вслух, имелись собственные планы нардепов на отпуск.

Оппозиция призвала назначить выборы на 27 октября, желая провести повторные выборы до саммита Украина — ЕС в Вильнюсе. Очевидно, они хотели подать несогласованности в процессе голосования и подсчета результатов как системные правонарушения и ударить этим по власти. И только тогда, когда был получен сигнал от Брюсселя, что там без понимания относятся к такой тактике, оппозиции пришлось пойти на компромисс.

ТЕСТ НА ЕДИНСТВО

Оппозиционеры заявили о намерении поддержать на выборах своих бывших выдвиженцев, которые были близки к победе в октябре 2012 года, но не смогли убедительно отстоять право на мандат. Из четырех кандидатов от «Батьківщины» основания для замены могут возникнуть только в отношении Виктора Романюка, баллотировавшегося в округе N 94 Киевской области, в связи с его пребыванием за границей.

«Ударники», согласно задекларированному оппонентами власти принципу «один округ — один кандидат от оппозиции», должны пропустить этот праздник. Смогут ли соратники Виталия Кличко устоять перед соблазном пополнить депутатскую фракцию новобранцами за счет растущего рейтинга лидера? Вопрос остается открытым.

Очевидно же то, что оппозиционеры постепенно забывают былые речи о «единстве» и выдвигают целый ряд кандидатов на одних и тех же округах. В частности, Гримчак уже практически подтвердил, что пойдет по округу N 223, куда оппозиция выдвинула «свободовца». Готовится к борьбе с бывшими товарищами и неугомонный Кармазин.

ВЛАСТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ЧЕСТНЫХ ВЫБОРАХ

Оппозиция любит посудачить о том, что власть на выборах в пяти округах готовит фальсификации. Совершенно очевидно, что они просто пытаются создать отговорку на случай своего провала. Но вряд ли у них что-то получится. Министр иностранных дел Леонид Кожара официально пригласил представителей ОБСЕ принять участие в наблюдении за выборами депутатов в пяти одномандатных избирательных округах. И пообещал сделать все, чтобы эти выборы были максимально честными и прозрачными.

Другие статьи этого номера