Медицину спасут либо деньги, либо совесть

Наверное, сегодня всем известен литературный персонаж по имени доктор Франкенштейн, и в особенности — его творение: монстр, созданный из частей человеческих тел и чудесным образом воскрешенный гением своего творца. «К чему бы это?» — спросите вы. Да к тому, что нашей системе здравоохранения сегодня не помешала бы энергия эдакого «Франкенштейна», способного оживить то, что уже практически умерло.Думаем, никто не станет спорить, что отечественная медицина сегодня находится в критическом состоянии. Есть на то и объективные, и субъективные причины. Именно поэтому в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы решили выяснить у читателей, видят ли они способы возрождения отечественной медицины. Оказалось — видят. Что ж, это уже радует. Даже в самых сложных ситуациях наш народ сохраняет оптимизм. Наверное, в этом и заключается наша уникальность.

«Такая ситуация в отечественной медицине будет сохраняться до тех пор, пока у власти находятся олигархи, — говорит Валерий Федорович. — Эти люди только и думают о том, как набить карман народными деньгами. А ведь речь как раз и идет о деньгах, предназначенных для развития медицины, образования и прочего».

Вот такое мнение. Может, оно и резковатое, зато откровенное.

Но есть ли еще способы возродить медицину, кроме смены строя? Оказывается, есть. По крайней мере, так считает наш следующий респондент.

«Состояние отечественной медицины на сегодняшний день удручающее, — говорит Алим Абасович. — Бесплатных лекарств в больницах почти нет, питание ужасное, устаревшее оборудование, очень низкие оклады у медиков. Чтобы возродить систему здравоохранения, государство должно предпринять ряд серьезных шагов. Во-первых, правильно выбрать внешнеполитический курс, который позволит поднять экономику с колен. Это очень важно, ведь все проблемы — от нехватки денег. Во-вторых, необходимо вводить страховую медицину. Это привлечет серьезные средства в медицинскую отрасль. На мой взгляд, страховая медицина — это на сегодняшний день единственный возможный вариант».

Кстати, почти половина участников опроса склонялись к тому, что от страховой медицины нам не уйти. Тем более что этот метод уже апробирован во многих странах и демонстрирует вполне достойные результаты. Да и граждане, имеющие страховые полисы, чувствуют себя более уверенными.

«Я считаю, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, — говорит Виктор Степанович. — Это касается и медицины. В Советском Союзе отрасль кормилась из бюджета. Убыточные предприятия дотировались. Сегодня это невозможно ввиду перехода на рыночную экономику. Вот и пришла пора сделать медицину платной. Посмотрите, как живут на Западе. Там страховая медицина внедрена уже давно. Все довольны. Для малообеспеченных граждан работают бесплатные больницы, которые финансируются из благотворительных фондов. Если правильно подойти к этому вопросу, то заграничный опыт можно успешно использовать и у нас.

Только так у медицины появится возможность обновлять оборудование и повышать зарплату врачам».

Но далеко не все участники опроса согласны на страховую медицину. Понятно, по каким причинам. Одно из самых распространенных и неоспоримых решений проблемы, прозвучавшее за время опроса, было: «Нужно меньше разворовывать бюджет!». Золотые слова! Вот бы к ним прислушались!

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: «КАК, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ДОЛЖНО БЫТЬ ОРГАНИЗОВАНО ДВИЖЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ГОРОДСКОМУ КОЛЬЦУ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 25 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (28 октября).

Другие статьи этого номера