Налоговые льготы для инвесторов привлекут иностранный капитал

КМУ обещает господдержку при реализации инвестиционных проектов: соответствующий законопроект уже рассмотрен в Верховной Раде.Закон «Об инвестиционной деятельности» планируется дополнить перечнем видов государственной поддержки. В частности, речь идет о налоговых льготах по налогу на прибыль и ввозной пошлине. Второй законодательный акт, в который будут внесены изменения, — это закон «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест».

Определены перечень приоритетных отраслей экономики и важнейшие направления деятельности в рамках этих отраслей. Усиливаются требования к исполнению проектов по созданию или реконструкции крупных предприятий. Эти меры будут стимулировать реализацию проектов, которые должны обеспечить техническое и технологическое обновление реального сектора экономики, уменьшить энергетическую зависимость, способствовать внедрению высокопроизводительных энерго- и ресурсосберегающих процессов.

Кроме того, Таможенным кодексом предусмотрено освобождение до 1 января 2018 г. от ввозной пошлины оборудования и комплектующих к нему, ввозимых в Украину. Но должно соблюдаться условие, что эти неподакцизные товары, изготовленные в срок не более трех лет до момента госрегистрации инвестпроекта, ранее не использовались, а также не производились и не имеют аналогов в Украине.

По данным управления статистики Севастополя, объем прямых иностранных инвестиций в экономику города составил более $179 млн, в т.ч. акционерный капитал из ЕC — $131,6 млн, СНГ — $28,3 млн, других стран мира — $19,5 млн. Из 33 государств мира, которые осуществляют инвестиционные вложения в предприятия города, наиболее весомыми являются инвестиционные потоки Кипра и России (55,3% и 15,8% от общего объема инвестирования соответственно).

Значительная доля прямых иностранных инвестиций в Севастополь направлена в предприятия транспорта, сельского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности (35,1% в общем объеме), промышленности (28,9%) и в строительные предприятия города (13,6%). Начальник ГУ Миндоходов в Севастополе Юрий Карпов говорит: «Предлагаемые новации, безусловно, привлекут поток иностранных инвестиций, помогут развитию финансового потенциала региона и, как следствие, обеспечат бюджетный баланс города», сообщает информационно-коммуникационный отдел ГУ Миндоходов в Севастополе.

Другие статьи этого номера