«Псориаз — заболевание, от которого не застрахован никто: им болеют люди независимо от их достатка или заслуг…»

Согласно соцопросам, треть больных считают псориаз самой большой проблемой своей жизни, а около 10% с тяжелыми формами болезни сознались, что допускали мысли о самоубийстве. В Севастополе каждый год регистрируется до 300 новых случаев заболеваний псориазом.ЗАБОЛЕВАНИЕ НЕ ИНФЕКЦИОННОЕ, НО ТЯЖЕЛОЕ

С 22 по 31 октября в Украине проходят Национальные дни псориаза. На территории всей страны будет актуализирована проблема этого тяжелого заболевания. Для достижения наилучших результатов решения проблемы применяется междисциплинарный подход: к дерматологам подключаются ревматологи, терапевты и семейные врачи. Цели проводимых мероприятий — привлечь внимание общественности к этому социально значимому заболеванию и информировать специалистов о новейших данных, касающихся диагностики, контроля и лечения псориаза. Кроме того, задачами медицинских работников являются разъяснение и оказание пациентам высококачественной специализированной помощи с использованием самых современных методов лечения.

Псориаз, или чешуйчатый лишай, — хроническое неинфекционное (незаразное) заболевание кожи, возникающее в результате наследственной предрасположенности под действием различных механизмов. Основные из них: стресс, инфекционные заболевания (в частности бактериальные и грибковые заболевания), неправильное питание (погрешности диеты), злоупотребление алкоголем и курением, ожирение.

К сожалению, псориаз — заболевание, которое не щадит людей, независимо от их сословия, достатка или заслуг. Среди известных личностей, страдавших псориазом, — писатель Джон Апдайк, политик Уинстон Черчилль, первый долларовый миллиардер, предприниматель Джон Рокфеллер. Известный русский и американский писатель Владимир Набоков, родившийся в Санкт-Петербурге в богатой аристократической семье, также страдал псориазом.

Псориаз характеризуется появлением на коже сыпи в виде участков утолщения кожи (инфильтрации) с покраснением и шелушением на поверхности элементов сыпи.

Сыпь может не вызывать субъективных ощущений, а может сопровождаться зудом. Пораженная бляшками кожа может покрываться трещинами и кровоточить, иногда сыпь приобретает мокнущий характер, что свидетельствует об агрессивном течении болезни.

Болезнь может поражать ногти, волосистую часть головы, ладони, подошвы, складки туловища, суставы, слизистые оболочки, вовлекать всю поверхность кожи.

Псориаз — наиболее распространенное заболевание кожи, протекающее годами в виде чередований рецидивов и ремиссий. В Украине, по данным Украинской ассоциации псориаза, проживает около 1,5 млн больных псориазом. По данным Международной федерации псориатических ассоциаций, в мире 125 млн людей страдают этой болезнью. В Севастополе каждый год регистрируется до 300 новых случаев заболеваний псориазом.

БОЛЕЗНЬ — ПОД КОНТРОЛЬ!

Псориаз — это пожизненное состояние, проявления которого можно полностью контролировать. Псориатический артрит без своевременного лечения может привести к инвалидизации.

Псориаз не является противопоказанием к беременности и не нарушает детородную функцию у женщин.

Большинство пациентов с псориазом страдают от депрессий, чувства замкнутости, изолированности от общества, сталкиваются с проблемами при создании семьи.

Социальные опросы показывают: треть больных считают псориаз самой большой проблемой своей жизни, около 10% с тяжелыми формами болезни сознались, что допускали мысли о самоубийстве. Ситуацию усугубляют псевдолекари, спекулирующие на людской беде, обещая гарантированное излечение от хронического заболевания, которое является пожизненным состоянием. Лечение у дерматолога проводится индивидуально в зависимости от общего состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний.

Был случай, когда у семилетнего ребенка, который лечился по поводу аскаридоза, токсокароза и хронического тонзиллита, проявления на коже псориаза прекратились. Второй случай из практики, когда у молодого ученого из-за стресса при защите диссертации возник псориаз. А затем прошло время, и в сочетании с адекватной терапией заболевание успешно прекратилось.

КАК ЛЕЧИТЬСЯ?

Заболевшим псориазом следует прислушиваться к рекомендациям профессионалов, которые в своей практической работе используют научно обоснованные методы лечения — в отличие от сомнительных специалистов, предлагающих «чудодейственные» средства, при приеме которых в лучшем случае вас ждет эффект плацебо, то есть пустышки, а в худшем — обострение болезни.

Селективная UV-терапия (фототерапия — лечение светом) была развита физиком Саальманом, который сам страдал псориазом (чешуйчатым лишаем) и систематически занимался поиском физических методов лечения этого заболевания. Несмотря на то, что данный метод не сразу обрел популярность, после интенсивных клинических испытаний уже в течение ряда лет лечение чешуйчатого лишая невозможно без него представить.

На сегодняшний день врачи-дерматологи кожно-венерологического диспансера располагают самыми современными методами диагностики (в том числе для подтверждения диагноза применяется диагностическая биопсия), владеют арсеналом новейших методов медикаментозного лечения, а также такими высокоэффективными методами, как фототерапия и плазмоферез.

Необходимую высококвалифицированную помощь по проблеме псориаза в Севастополе можно получить в КЗ «Кожно-венерологический диспансер» по адресу: ул. Очаковцев, 14, тел. 54-41-33.

Другие статьи этого номера