Старанье и труд недуг перетрут

Старанье и труд недуг перетрут

ЦЕНТРУ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ ИНВАЛИДОВ — 20 ЛЕТ.
В этом году исполняется 20 лет Центру реабилитации детей-инвалидов Севастопольского городского отделения Детского фонда Украины. Все эти годы центром руководит Инна Семеновна Мякенко.»Мы ни на минуту не отклонялись от своей основной цели. Центр оказывает помощь не только детям-инвалидам, но и детям с ослабленным здоровьем. Оказалось, что в психологической помощи нуждаются и родители этих детей, так как обстановка в семье является залогом благополучного решения существующей проблемы, — говорит Инна Мякенко. — За 20 лет работы центра его сотрудникам пришлось пережить и радости, и огорчения. Но к юбилею, как подарок, остались только хорошие результаты. Дети окрепли. Многие из них научились делать такие физические упражнения и с таким качеством, какие не каждый здоровый ребенок сможет продемонстрировать. Большим достижением центра можно считать гранд Женской гильдии ООН, который получен в 2012 году. Благодаря этим деньгам удалось приобрести реабилитационное оборудование для работы с детьми. Да и городская госадминистрация оказывала постоянную помощь. Все эти годы воспитанники центра принимают участие в различных творческих конкурсах районного, городского и всеукраинского масштабов. Побеждают в этих конкурсах, становятся призерами. И даже ездили в «Артек».

Центр создавался как общественная организация. Таким он остается и на сегодняшний день. Рассчитывать на бюджетные деньги он не может — только на благотворительные пожертвования. Без помощи добрых людей центр существовать не смог бы. В разные годы ему помогали промышленные предприятия города. Это и «Таврида-Электрик», и СК «Авлита», и группа компаний «Правовая защита», и «Гранд-Инвест», и ООО «Юг-торсан». Депутаты помогали и люди, пожелавшие, чтобы их имена не оглашались. Пришли к нам и представители Фонда добрых людей, которые приобрели и подарили современное реабилитационное оборудование. Благодаря своевременной и всесторонней помощи центр получает возможность, в свою очередь, оказывать помощь в реабилитации детей. Сегодня потребность в оказании помощи детям-инвалидам явно превосходит скромные возможности центра. Но работа его дает реальные результаты.

Специалист-реабилитатор Алексей Давыдов творит чудеса. Он действительно ставит детей на ноги. Окрыленные успехом, ребята стараются приложить все силы, для того чтобы нормально ходить, бегать, играть со своими сверстниками. На вооружении у Алексея сейчас появился уникальный реабилитационный тренажер «МотоМед», приобретенный в Германии. Внешне он напоминает обычный велотренажер, оснащенный дополнительными педалями для рук. Но на этом сходство заканчивается. Компьютер принудительно задает скорость и усилие вращения ножной или ручной пары, за которую держится ребенок. Прибор анализирует ответную реакцию мышц человека и на экране выдает информацию о работе рук и ног. Постепенно движения ребенка приобретают самостоятельный характер, и компьютер переключается с принудительного привода на торможение. По мере восстановления самостоятельных движений ребенка машина диагностирует работу правых или левых конечностей, пластику движений, тонус мышц».

По словам отца пациента Саши, ребенок за год занятий на этом тренажере приобрел навыки самостоятельного сидения. У него окрепли спина, руки, ноги. Диапазон движений стал шире. Ребенок даже может уже сам себя обслужить. Впервые появилась возможность хоть на небольшое время оставлять его одного дома. Теперь еще и дома у мальчика появилась возможность заниматься на тренажере. Результат очень серьезный.

«Я пришла сюда с дочкой 10 лет назад. Ей было 4 года. Здесь мы получали и получаем огромную помощь, — рассказывает Елена. — Ребенок не мог самостоятельно передвигаться, координация была сильно нарушена. О выполнении каких-то упражнений лечебной физкультуры и речи не было».

Уже через полгода на открытом занятии в центре мама убедилась в эффективности применяемых методик. Невропатологи отметили значительное улучшение здоровья девочки. Она способна не только ходить или приседать, но и держать равновесие, делать синхронные движения руками и ногами. Это огромный прогресс. И мама не устает благодарить специалистов-реабилитологов центра, которые работают с детьми. Теперь ребенок мечтает научиться танцевать: «Мне очень нравится мой тренер, которого зовут Леша. Мне понравились занятия в центре. Эти занятия мне помогли. Я хожу на музыку, на батик, на тренажер. Хочу пойти на танцы».

«Когда мы пришли сюда с Сашей, он был ребенком, который постоянно падал. Больше двух шагов сделать не мог, — говорит Ирина. — Нарушение координации не позволяло ему самому передвигаться. За время занятий в центре сын окреп, он может делать очень сложные физические упражнения. Он подтягивается и отжимается, качает пресс. Саша научился бегать и кататься на велосипеде. Он стал уверенным в себе. У мальчика отличный характер, он трудолюбив и тянется к своим сверстникам. Он даже ходит теперь в обычную школу. Саша доволен своими достижениями и считает себя здоровым ребенком. Но он очень много работает над собой. И в его успехах не только труд реабилитологов, но и его самого. Саша вырастет сильным, целеустремленным человеком. Пока у него одна ножка короче другой. Но хочется верить, что со временем этот недуг станет незаметным».

Одиннадцатилетний Саша говорит: «Сгибание корпуса в прессе успел сделать 72 раза за минуту. Это — рекорд. Но постараюсь делать больше». Пусть кто-то попробует повторить!

Специалист-реабилитолог Николай Аносов благодарит Фонд добрых людей за помощь в приобретении оборудования. Эффективность реабилитации зависит от материальной базы. Аппарат «МотоМед» — и диагностический прибор, и терапевтический.

Теперь в оснащении центра будет еще и такой современный прибор, как «Амплипульс». Он позволяет избирательно снимать болевые синдромы у детей. Это значительно полезнее медикаментозных препаратов, применяемых традиционно.

Специалист-реабилитолог Андрей Белохвостов занимается с детьми лечебной физкультурой. В группе — 6-8 человек. Это максимальное количество ребят с нарушением опорно-двигательного аппарата. Есть детки с невропатологическими показаниями. Возрастные ограничения — минимальны. Дети занимаются с 2-3 лет, если они готовы слышать инструктора и выполнять его рекомендации.

От Фонда добрых людей центру реабилитации прибор «Амплипульс» вручила Мария Денежкина. Она выразила надежду на то, что сотрудничество будет продолжаться.

Работа центра, может быть, и не очень заметна в масштабах всего города. Но каждая семья, обратившаяся сюда за помощью, считает его работу важной и очень плодотворной.

Центр реабилитации детей-инвалидов продолжает свою нелегкую, но очень нужную работу. А над столом у Инны Семеновны — фотографии выпускников центра, которые уже ушли во взрослую жизнь, обзавелись семьями, получили образование, нашли свою работу и призвание…

Фото автора.

Другие статьи этого номера