Владимир ЯЦУБА: «Севастополь — один из самых благополучных регионов Украины»

Нынешняя неделя для представителей исполнительной власти города, как водится, началась с аппаратного совещания. Прежде чем начать традиционный «разбор полетов», глава городской администрации Владимир Яцуба поделился с коллегами впечатлениями о двух общеукраинских событиях, участником которых ему (совместно с председателем горсовета Юрием Дойниковым) довелось быть на прошлой неделе.Речь идет об очередном заседании Совета регионов (под председательством президента Украины Виктора Януковича) и Международном инвестиционном саммите в Донецке.

Владимир Яцуба отметил, что Севастополь на фоне других областей выглядел очень достойно. «По результатам заседания Совета регионов нам не сделали никаких замечаний», — констатировал градоначальник.

По словам руководителя Севастопольской госадминистрации, рассматривалось два основных вопроса: сельское хозяйство и реализация инициатив президента в сфере защиты материнства и детства. «Поскольку рассматривались в основном проблемные регионы, нас почти не вспоминали. Что касается аграрной отрасли, всем известно, что у нас очень хорошие показатели в виноградарстве. А именно это направление для южных областей является приоритетным», — пояснил Владимир Яцуба.

Относительно второй темы (материнства и детства) Севастополю также жаловаться не приходится. Председатель госадминистрации сказал: «У нас проделана очень серьезная работа по наведению порядка в сфере дошкольного образования. Открыто несколько десятков дополнительных групп, сформирован электронный реестр очередников, в разы сокращена очередь в детские сады. Кроме того, произведены капитальные и текущие ремонты помещений, где размещаются дошкольные учреждения».

Впрочем, по словам Владимира Яцубы, остаются некоторые нерешенные вопросы, на которые стоит обратить пристальное внимание. И в первую очередь это обеспечение жильем выпускников детских домов и интернатов. В связи с этим руководитель исполнительной власти города дал протокольное поручение председателю Фонда коммунального имущества Севастополя Станиславу Фролову и начальнику главного управления жилищно-коммунального хозяйства СГГА Александру Панасюку в течение недели произвести ревизию всех общежитий, находящихся в собственности города. «Все существующие резервы должны быть задействованы», — резюмировал Яцуба.

По поводу своих впечатлений об инвестиционном саммите председатель госадминистрации сказал: «Конечно, нам есть на кого равняться. Те же Донецкая, Днепропетровская области показали Украине, как можно и нужно привлекать инвестиции. Одними из наиболее перспективных направлений остаются энергосбережение и альтернативная энергетика».

При этом Владимир Яцуба отметил, что и в Севастополе в последнее время наметились определенные подвижки в инвестиционной сфере. Яркий пример — солнечная электростанция на улице Богданова (Северная сторона), строительство которой началось буквально две недели назад. «У региона огромный инвестиционный потенциал, мы должны его использовать. Инвестора нужно заинтересовать. Благотворительностью заниматься никто из представителей крупного бизнеса не будет. Так что впереди большая работа», — заключил глава исполнительной власти города.

Другие статьи этого номера