А все началось с «Рабыни Изауры»…

В октябре исполнилось ровно четверть века, как мы попробовали «заморский продукт» — стосерийный кинофильм «Рабыня Изаура». А сколько душевных волнений и времени стоила нам «Санта-Барбара» — многолетняя телеэпопея, название которой в повседневной жизни практически стало символом бесконечности. Почему телесериалы так влияют на нас? Чего в них больше: хорошего или плохого?Судьбы актрис, сыгравших роли в полюбившихся киносериалах, как и судьбы их киношных героев, сложились вполне удачно. «Рабыня Изаура», она же 56-летняя Мария Луселия дус Сантус, ведет обеспеченную жизнь и уже сама распоряжается прислугой на собственной фазенде. «Рабыня Изаура» сделала бразильянку звездой, она сыграла в 19 сериалах и 25 фильмах, была и режиссером, и сценаристом, и продюсером.

«Просто Мария», она же Виктория Руффо, вышла замуж за богача, мексиканского политика Омара Фаяда. В 42 года Виктория родила двух близнецов и вернулась к работе в театре и на телевидении. Всего она снялась в 17 сериалах.

Марианна из «Богатые тоже плачут» успешно занимается бизнесом — у 61-летней актрисы Вероники Кастро сеть магазинов и косметических салонов. Замужем, как сообщает светская хроника, Вероника так никогда и не была, но у нее, тем не менее, есть двое взрослых сыновей, внуки.

Фурор, который серийная кинопродукция произвела на постсоветском пространстве, породил манию, увеличив и без того большое число человеческих зависимостей. Пустели улицы в городах и селах, когда начиналась очередная серия «мыльной оперы». Тысячи людей семьями замирали возле экранов телевизоров. Помешательство было всеобщим.

Это сегодня у нас десятки телеканалов, предлагающих телеэпопеи на любой вкус и жанр. А тогда имена типа Луис Альберто на волне популярности получали домашние питомцы, собаки и коты. Изаурами и Марианнами называли коз и коров, а дачи с огородами по сей день с легкой руки латиноамериканских многосерийных фильмов называются фазендами. Пропуск очередной серии вызывал у многих состояние наподобие «ломки», в результате чего «о том, что было» дотошно опрашивались друзья, соседи, коллеги. Выходит, что Марианны, Марии и Изауры сыграли в конце 80-х — начале 90-х годов еще и политическую роль громоотвода. Пока страна переживала очередную трагедию в их киношных судьбах, изменилась сама жизнь.

Сюжет тех картин, несмотря на кажущуюся сложность человеческих взаимоотношений, всегда был достаточно прост: добро обязательно побеждало зло, глупые и богатые были наказаны, настоящими героями оказывались хорошие, трудолюбивые, порядочные бедняки. Золушка превращалась в принцессу. Дурнушка — в красавицу. Потерявшиеся дети находили своих матерей.

По статистике, наиболее многочисленную армию поклонников телесериалов по-прежнему составляют женщины — так, вероятно, с помощью чужих ярких эмоций дамы скрашивают свои серые трудовые будни.

Самым долгим сериалом за всю историю человечества и киноиндустрии считается фильм «Направляющий свет» — 18262 серии! Он демонстрировался в США с 1952-го по 2009 год и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Сериал рассказывал о жизни священника, который жил в пригороде Чикаго. С 1956-го по 2010 год длился сериал «Как вращается мир». Около 14 тысяч серий повествовали о жизни маленького городка Окдейл с его бытовыми проблемами.

В настоящее время существуют фан-клубы любителей серийного кино. Их смотрят «запоями», вызывая тревогу психологов, сравнивающих подобное увлечение с какой-либо другой информационной зависимостью. Телеманы, радиоманы, телефономаны, фанатики ток-шоу, телевизионных игр и викторин — все это люди, которые словно пытаются совершить свой побег от реальности.

А если без фанатизма, то, безусловно, нет ничего плохого в том, чтобы скоротать часок-другой возле голубого экрана телевизора. Более того, в некоторых семьях это единственный повод хоть раз в день собраться вместе. Наиболее удачные реплики киногероев входят в обиход, становятся цитатами. И словно вознаграждая зрителя за терпение, любой сериал, как правило, имеет хороший, добрый конец. А чего еще надо?

Другие статьи этого номера