Чтоб не брали — не давай!

Чтоб не брали - не давай!

Коррупция, бесспорно, является бичом современного общества, при этом оставаясь одним из самых сложно раскрываемых преступлений. Все потому, что достаточно проблематично схватить за руку берущего, если этого не хочет дающий. И пока существует подобное поручительство, искоренить это отвратительное явление вряд ли удастся.На днях в городской прокуратуре состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам противодействия коррупции, а вернее, эффективности работы правоохранительных органов по данному направлению за 9 месяцев текущего года. Ее провел начальник антикоррупционного отдела прокуратуры Владислав Белозерцев.

Как отметил прокурор, коррупционные правонарушения имеют высокую латентность (скрытость), что затрудняет их выявление. Они делятся на две группы — уголовно и административно наказуемые. Что касается первой группы, за 9 месяцев текущего года правоохранительными органами города были направлены в суд 13 обвинительных актов в отношении 21 лица по коррупционным преступлениям. Основная их масса (9 актов в отношении 11 лиц) была связана со взяточничеством, или, как сказано в законодательстве, получением неправомерной выгоды. За аналогичный период прошлого года в суды было направлено 9 уголовных дел в отношении 13 лиц, из которых 6 дел — по взяткам.

Интересная динамика наблюдается в отношении среднего размера взяток. С каждым годом цифры меняются в сторону увеличения, причем существенно. Так, средний размер взятки в этом году составил 35 тысяч 804 гривны против 25 тысяч гривен в прошлом году. Это говорит о том, что услуги коррупционеров дорожают так же, как и все остальное у нас.

Наибольшая сумма неправомерной выгоды, зафиксированная правоохранителями в текущем году, составила 15 тысяч долларов США (в прошлом году — $10 тыс.).

Владислав Белозерцев сообщил, что в этом году в отношении 7 лиц, совершивших коррупционные преступления, судами города была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Это куда лучший показатель, нежели в прошлом году, когда под стражей оказался всего один правонарушитель.

По словам прокурора, по ныне действующему законодательству суд, избирая в отношении лица меру пресечения в виде содержания под стражей, имеет право выставить сумму залога, под которую обвиняемое лицо может выйти из-под стражи. На сегодняшний день такой возможностью уже воспользовались несколько человек, внеся залог на общую сумму 449 тысяч 700 гривен.

Правоохранителями принимаются все меры и для того, чтобы отстранить преступников от выполнения служебных обязанностей, дабы они не имели возможности влиять на ход следствия, тем самым препятствуя установлению истины.

Что касается результатов борьбы правоохранителей с административно наказуемой коррупцией, они следующие: за 9 месяцев текущего года было составлено и направлено в суд 46 протоколов в отношении должностных лиц, совершивших коррупционные действия. На данный момент рассмотрено 37 дел. К ответственности привлечен 31 человек. За аналогичный период прошлого года было выявлено 37 правонарушений, 24 чиновника понесли административное наказание.

Как отметил прокурор, в этом году за коррупционные деяния были уволены с занимаемых должностей уже 7 человек. В текущем году преобладают протоколы, в которых фиксируются конфликты интересов, а также нарушения требований финансового контроля. В прошедшем году наибольшее количество протоколов было составлено в связи с получением неправомерной выгоды должностными лицами, а также с использованием служебного положения.

В текущем году 4 сотрудника правоохранительных органов были привлечены к административной ответственности за коррупционные деяния. Не ушла от ответственности бывшая начальница приемника-распределителя для детей УМВД города. Она получила неправомерную выгоду в размере 26 275 гривен. Используя служебное положение, женщина начисляла зарплату фиктивно трудоустроенной уборщице. За свои действия преступница была приговорена судом к возмещению нанесенного ущерба и уволена с занимаемой должности. И подобные примеры можно перечислять и перечислять.

Владислав Белозерцев акцентировал внимание на том, что выявлять коррупционные правонарушения порой очень сложно. Участники процесса (дающий и берущий) чаще всего обоюдно заинтересованы и в правоохранительные органы не обращаются. Коррупция выявляется лишь тогда, когда одна из сторон остается неудовлетворенной и обращается за помощью. Таким образом, большая часть преступлений остается вне поля зрения правоохранителей.

Прокурор уверен, что прежде всего коррупцию порождает то лицо, которое дает денежные средства чиновнику, тем самым провоцируя его.

В завершение своего общения с представителями масс-медиа Владислав Белозерцев подчеркнул, что успех борьбы с коррупцией во многом зависит от населения. Сегодня существует множество «горячих линий» в правоохранительных органах, куда можно и даже необходимо обращаться, если по отношению к гражданам применяются коррупционные действия. Все факты регистрируются и расследуются в рамках закона.

Другие статьи этого номера