Эхо «песочной войны»

Эхо "песочной войны"

ПЛЯЖ «УЧКУЕВКА» ЛИШИЛСЯ ПОЛОВИНЫ ПЕСЧАНОГО ПОКРЫТИЯ.
Во время последнего шторма, разыгравшегося у берегов Севастополя с 18 на 19 октября, больше всего пострадал пляж «Учкуевка». С его территории смыло огромное количество песка. По словам заведующего пляжем Андрея Силкина, снесло больше половины песчаной насыпи. Точная оценка ущерба пока не сделана.Как сообщили в КП «Благоустройство» (которое непосредственно занимается обслуживанием всех коммунальных зон отдыха нашего региона), выяснением масштабов стихийного бедствия займется специальная комиссия, в которую, помимо сотрудников предприятия, войдут экологи и представители городской администрации. Для устранения последствий шторма потребуются определенные финансовые ресурсы — вопрос выделения этих денег будет поднят на одном из заседаний комиссии по ТЭБ и ЧС.

Андрей Силкин констатирует: «На моей памяти такого количества песка с прибрежной территории ни один шторм не уносил. Можно сказать, аномальное явление. Следует отметить, что стихия нанесла серьезный ущерб предприятию. Кроме того, что мы лишились половины песчаного покрытия, снесено несколько навесов, а отдельные временные сооружения (ларьки) пришлось вылавливать в море».

Чтобы выяснить причину столь серьезных последствий не самого, прямо скажем, сильного шторма, ходить далеко не пришлось. Местные экологи практически сразу поставили «диагноз». Комментируя создавшуюся ситуацию, представитель совета экологических организаций города Николай Подоляка однозначно заявил: «Разрушение береговой полосы напрямую связано с добычей песка, которая производилась в акватории Севастополя, в том числе и напротив пляжа «Учкуевка». И это только начало».

Напомним: почти два года подряд (несмотря на противодействие со стороны депутатов и общественности) суда компании «Суэста» («Трофа» и «Печора») «вгрызались» в морское дно и «ударными темпами» выкачивали и вывозили песок. Только в начале октября 2013 года была поставлена точка в этой постыдной истории. После вмешательства президента Украины действие специального разрешения на разработку недр было отменено. Севастопольцы в этот раз праздновали победу. Нельзя сказать, что ликование было преждевременным. От «песочных террористов» все-таки удалось избавиться. Но вот последствия деятельности «Суэсты», видимо, нам придется расхлебывать ещё очень долго.

Эколог Николай Подоляка констатировал: «После войны, когда город восстанавливался, тоже производилась выкачка песка со дна Черного моря. Это была вынужденная мера. Вследствие этих действий береговая линия сместилась на несколько метров. Сейчас происходит тот же самый процесс».

В связи со случившимся, возникает вполне логичный вопрос: а отвечать-то кто будет? Справедливо ли то, что люди, заработавшие миллионы долларов, уничтожая биосистему Черного моря, останутся безнаказанными? Сможет ли Севастополь добиться хотя бы частичного возмещения ущерба, нанесенного экологии региона? Ответов пока нет. Хочется верить, что только пока…

Кстати

Против директора КП «Благоустройство» уголовное дело не возбуждалось

На некоторых севастопольских интернет-ресурсах появились сообщения о том, что МВД Украины начало уголовное производство в отношении директора КП «Благоустройство» Карпа Булатова за порчу земель. Как сообщил юрист предприятия, информация действительности не соответствует.

На самом деле уголовное производство было начато не в отношении конкретного лица, а по факту вывоза грунта с территории 51-го квартала Мекензиевского лесничества.

В сообщении говорится: «землю посчитали ценным черноземом». По словам временно исполняющего обязанности директора КП «Благоустройство» Андрея Максимова, грунт, который вывозился для нужд полигона ТБО в Первомайской балке, представляет собой отходы производственного карьера (который ранее действовал в данной местности). Фактически это пыль от распилки инкерманского камня. По словам специалистов КП «Благоустройство», вывоз породы приносил двойную пользу, поскольку параллельно осуществлялась очистка леса.

«Отбор осуществлялся на основании решения комиссии по ТЭБ и ЧС при городской администрации, а также протокола комиссии по вопросам обращения с бесхозными отходами в Балаклавском районе», — сообщили в юридической службе КП «Благоустройство». Врио директора предприятия также сообщил, что все действия были согласованы с ГП «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство».

В настоящий момент в связи с действиями правоохранителей вывоз бесхозных отходов прекращен. По словам руководства КП «Благоустройство», из-за этого нет возможности в полном объеме осуществлять процесс захоронения ТБО на полигоне в Первомайской балке.

Другие статьи этого номера