Год совести

Год совести

Каждый год все 365 (или 366) его дней мы проживаем под знаком того или иного события, которое определяется либо по инициативе международных институций, либо по решению госорганов нашей страны. Проще говоря, каждый новый год у нас чему-то или кому-то посвящается. Были, к примеру, Год семьи, Год ребенка, Год ветерана, Год охраны окружающей среды, даже как-то случился Год Казахстана в Украине…
На местном уровне мы тоже не оставляем без внимания знаковые события. Так, год наступающий, 2014-й, вне сомнения, пройдет в Севастополе под знаком 70-летия освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков. Это — святое. Самое святое. Безусловно, будут и другие заметные даты и события, достойные внимания, уважения и памяти. И их, конечно, будем отмечать. Это, как говорится, не обсуждается.
Но есть в круговороте местной действительности и в перечне городских мероприятий акции, мягко говоря, вызывающие недоумение. Не знаем, как вам, уважаемые читатели, но нам уже давно непонятно проведение таких мероприятий, как двухмесячники чистоты (весенний и осенний). Как-то странно это выглядит. Значит, восемь месяцев в году можно гадить, а четыре — нагаженное убирать?! Может быть, более эффективной была бы ежедневная, плановая, без авралов и «караулов!» работа коммунальных служб, получающих за содержание города в надлежащем санитарном порядке заработную плату, нежели 4 общегородских субботника в году?!
И вдобавок к вышесказанному — еще и жесткий контроль соответствующих служб, включая правоохранительные органы, за выполнением гражданами правил благоустройства родного города! А если коммунальные службы за деньги, им выделяемые, с задачей не справляются, то это, извините, не головная боль горожан. Тем более, что свидетельств исполнения своих должностных обязанностей спустя рукава представителями сих предприятий и ведомств — тьма тьмущая.
Севастопольцы в такие моменты, не сговариваясь, восклицают: «Совсем совесть потеряли!» С учетом огромного дефицита совести и у отдельных коммунальных структур, и, что греха таить, у властных, а также у достаточно большого числа наших с вами сограждан предлагаем каждый год объявлять в Севастополе Годом совести. До момента наведения должного порядка во всех сферах городской жизни.
Ну а пока Год совести не объявлен, будем говорить о её отсутствии. Наш традиционный, пятничный, откровенный разговор о важном начинает Зинаида Ивановна Березина с улицы Меньшикова.ТАКОЙ НЕПОНЯТНЫЙ «ТИТУЛ»

«Уважаемая редакция нашей «Славы Севастополя»! Я, Зинаида Ивановна Березина, 1932 года рождения, ветеран (40 лет стажа) педагогического труда, дитя войны, согласна с другими «писателями» в нашу газету в том плане, что народные слуги нашими проблемами глубоко не озабочены и нам, «пересічним», остается только плакаться друг дружке в жилетку.

Вот пришло время сделать это и мне. В нашем доме N 17 на ул. Меньшикова над 3-м подъездом с козырька заливает подъезд. Причина — ржавые, коррозированные огрызки труб. С 2002 года обращения к директору ЖЭК-5 (сейчас «Жилсервис-5») Г.М. Леберянскому — «глас вопиющего в пустыне». Заливает во время дождя и фасад, и все вокруг нашего подъезда, и окна квартир N 30, 31, 34, 37. По всему правому крылу несущая стена сырая, облупливается, отпадает, вода течет под фундамент. Дверь металлическая, и та гниет. Дом 1981 года постройки.

Что можем, делаем своими силами: ремонт подъезда несколько раз производили, не один раз 75-летние «волонтеры» — муж с женой — пытались козырек ремонтировать: выбитые вскоре после «рождения» дома стекла забили фанерой. Дорога у дома (особенно в отопительный сезон) по нескольку раз разрывается, видимо, подводят трубы ЦО. Обращались мы по поводу этих ржавых труб во все инстанции, начиная с ЖКХ Гагаринского района. Я лично не один раз приходила, кланялась коммунальщикам, писала обращения мэрам и часто меняющимся чиновникам рангами пониже. Все взывали к Г.М. Леберянскому дать мне ответ. А ответы от него приходили такие:

А. Кунцевичу (ответ от 21.09.08 года): «Трубы находятся в удовлетворительном состоянии. Работы по замене не входят в тариф по квартплате». И второй (от 25.11.08 года): «Работниками «Жилсервиса» установлено: нарушено сопряжение отдельных элементов водосточной трубы между собой, требуется полная замена; водосточная труба выполнена из черной кровельной стали; во время дождя происходит попадание осадков на фасад здания; данные работы не предусмотрены действующим тарифом по квартплате и выполняются за счет бюджетных средств».

Ответ председателю ГРГА А. Челомбитко (от 5.11.2010 года): «По существу сообщаю, что в октябре 2010 г. работниками КП «Жилсервис-5″ было проведено обследование дома N 17 на ул. Меньшикова. Установлено: дом оборудован водосточными трубами из черного листового железа, трубы коррозированы, местами расстыкованы, подлежат полной замене, требуется капитальный ремонт, объект будет рассмотрен при формировании титула капитального ремонта на 2011 г.»

Что такое «титул», мне непонятно, но год грядет уж 2014-й, а «титульное» дело не сдвинулось ни на один сантиметрик. Вот так нам обеспечивают «достойную жизнь» слуги народные. Три года ковыляю с палочкой и ни к кому уже не хожу «челом бить». Противно и обидно. А тем временем директор КП «Жилсервис-5» убрал построенную на ул. Глухова, 5, площадку для мусора, освободил место под стоянку машин. А ведь уверял администрацию (10.06.2010 г.) по вопросу установки гаража на придомовой территории: «…работы по установке гаража не ведутся. Вопрос на контроле». А гараж-то стоит как ни в чем не бывало. Своим, видно, все можно. Так-то. И пошли мы и не солнцем палимые, и не теплом обогретые, т.к. котельная 3-го энергорайона с 11 октября к отопительному сезону была еще не готова…

С глубоким уважением

З.И. Березина».

Нам, уважаемая Зинаида Ивановна, тоже непонятно, что такое «титул». Мы об этом уже писали в нашей рубрике, но нас уже почти традиционно, если не сказать, демонстративно, не услышали и этот самый загадочный «титул» ни разу не показали. Нам тоже противно и обидно. Но! Сдаваться мы не собираемся. Будем писать о недостатках до тех пор, пока они не будут устранены. Иного пути нет.

* * *

Следующая наша собеседница — С.А. Пятенко с улицы Коломийца. Проблема, поднимаемая читательницей, уже становилась темой нашего традиционного пятничного разговора о важном. Видимо, говорили мы не слишком убедительно. Во всяком случае, на сегодняшний день результатов нет. Поэтому «для тех, кто в танке» повторяем…

МИР СПАСЕТ КРАСОТА, А НЕ ТОРГОВЛЯ

«Уважаемая редакция! Хочу поделиться с вами своим мнением по таким вопросам. Построили супермаркет «Сiльпо» на пр. Генерала Острякова, 260. Но вот, как обычно, до конца для людей ничего не продумали. Пассажиры, которые идут в этот магазин, выходят на остановке общественного транспорта «Детский больничный комплекс». Так вот им, чтобы попасть в супермаркет, надо подняться по многочисленным ступенькам, ведущим к памятнику Героям-авиаторам. Это проблематично.

Поэтому старые люди с палочками, молодые мамочки с колясками (да ещё рядом нередко и второй ребенок) идут по проезжей части дороги, где на очень большой скорости несутся машины. Больше пройти негде. Жмемся к стенке. Но теперь возле нее стали останавливаться длинные фуры и частные машины, их приходится обходить чуть ли не под колесами машин.

На днях вот этим самым путем шла в «Сiльпо», так троллейбус на сумасшедшей скорости выбил у меня из рук пакет. Мне 78 лет, и я со своими больными ногами просто не могу лезть на ступеньки. А ведь напротив «Сiльпо» на осветительной опоре установлены таблички: «Остановка троллейбусов», «Остановка автобусов». Установлены очень удобные скамейки и даже есть навес от дождя. Так почему же троллейбусы не останавливаются на этой остановке? Ждем беды?

И еще. Остановка общественного транспорта «Детский больничный комплекс», следующая — конечная. Расстояние между этими остановками в 2 раза больше, чем между всеми остальными на маршруте. Водитель троллейбуса везет пассажиров до самой диспетчерской и высаживает людей прямо посреди площади, фактически под колеса машин: на площади почти всегда стоит до сотни машин, которые отъезжают, подъезжают, сдают назад. И вот в этом хаосе люди пытаются пройти к безопасному тротуару.

Теперь о торговле и о внешнем виде города. Фактически от 5-го км начинается въезд в наш красивый город-герой! И что мы видим? Пять раз в неделю по обеим сторонам дорожки, ведущей в роддом, поликлинику, больницу, — «цыганский табор»: тряпки, газеты, целлофан, на которых разложены вещи. Вид ужасный. Беременные женщины, мамочки с малышами в колясках пробираются к детскому больничному комплексу сквозь этот «немытый строй». Неужели у нас нет власти? Неужели никто не видит, что там творится? Есть вещевой рынок, вот там и должны торговать, а то ведь торгующий люд уже начинает располагаться на территории роддома.

Простите, может, не так написала, но это от души.

С уважением

С.А. Пятенко».

Говорят, что беременным женщинам нужно смотреть на все красивое. Тогда, мол, и малыш или малышка будет красивым (красивой) и этой красотой со всеми делиться, а ещё сам (сама) будет ценить прекрасное. Стихийный рынок (с земли и раскладушек) в соснячке в районе 5-го км красивым уж точно не назовешь. И если наши дети ещё в утробе матери привыкают к омерзительным картинам повседневной действительности, будут ли они эстетами в лучшем смысле этого слова? А если прибавить к этому, что длится сие безобразие уже больше двух десятилетий, то одно поколение эстетов мы уж точно потеряли.

* * *

Может, Год совести нам поможет? На него уповает и присоединяющийся к диалогу Станислав Федорович Гришко из Балаклавы:

ЧТОБ НЕ ЗАВЫТЬ ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ

«Уважаемая редакция газеты «Слава Севастополя»! К вам обращается ваш подписчик с 1985 года, ветеран ВС СССР, отдавший 20 лет Северному атомному подводному флоту С.Ф. Гришко, с 1985 года проживающий в Балаклаве. Чувствуя, что завою от безысходности, пишу вам в первый раз.

Суть вопроса. Есть у нас в Балаклаве переход через железную дорогу с ул. Воровского на ул. Грошева, в районе руин бывшей бани, в трёхстах метрах от здания районной администрации и районного совета депутатов.

Этот переход — полоса препятствий, через речку-«вонючку», именуемую Балаклавкой, и железной дорогой (шесть рельсов) для школьников, стариков, мамочек с колясками, идущих в больницу N 9, на рынок и дачи. К тому же это ещё и стихийная мусорная свалка. 12.04.13 г. я позвонил на «Горячую линию» и обратил внимание господина В.А. Руденко на это вопиющее безобразие. (Ответ его был: «Примем меры»).

Так как всё осталось, как есть (к Дню Победы, Дню района, Дню города и к 1 сентября), я обратился с письмами и фотографиями этого участка к В. Саратову, в районный совет, районную администрацию, кандидату в народные депутаты В. Новинскому. 27.09.13 года пришёл в приёмную уже избранного депутатом Верховной Рады В. Новинского, рассказал и показал ответы чиновников (от народных избранников ответов не было вообще) и написал очередное заявление. За этот период пять раз звонил в Службу информации и помощи населению города. По состоянию на 20.10.13 года свалка растёт, полоса препятствий усложняется в связи с ухудшившимися погодными условиями.

Ответьте мне, пожалуйста, что я еще должен совершить, чтобы заставить чиновников и народных избранников просто исполнять свои обязанности? Надеюсь прочесть ответ на странице моей любимой газеты «Слава Севастополя».

Всегда готов к сотрудничеству. С уважением

С.Ф. Гришко».

И, правда, можно завыть от безысходности. Только, думаем, даже наш коллективный вой не поможет. Поэтому публикуем обращение уважаемого Станислава Федоровича Гришко с одной-единственной целью: ещё раз обратить внимание армии чиновников и коммунальной братии Балаклавы на то, что негоже игнорировать настоятельные просьбы людей. Тем более, что решение данных вопросов входит в их непосредственные должностные обязанности. И чтобы заставить их работать, горожане не должны исполнять танец живота или делать стойку на ушах.

* * *

Завершает сегодняшний откровенный разговор о важном Любовь Пантелеевна. Она сама назвала свое письмо криком души. И это действительно крик не одной, а двух израненных душ. Пожалуйста, прочитайте это письмо и по возможности помогите!

НЕ ДЛЯ СЕБЯ ПРОШУ…

«Добрый день, дорогая редакция! Пишет вам ветеран труда, дитя войны. Больше нет сил молчать. Хочу рассказать, как обижают и издеваются над инвалидами. Моя внучка — инвалид, ей 27 лет. Она окончила институт по специальности «Финансы и кредит», хорошо разбирается в компьютере. Умная девочка. Но вот беда, можно даже сказать, горе — ходит она с палочками. И, наверное, из-за этого её нигде не берут на работу. Она инвалид с детства, сколько мы с ней пережили, один Бог знает. Моя бедная девочка так разочаровалась в жизни, что не верит, что ей кто-нибудь поможет. Нас много раз обижали, она в этом мире, как изгой. Почему инвалиды такие незащищенные? Почему даже того, что им положено по закону, не дают? Даже элементарно на работу не устроиться. Почему у нас к инвалидам такое отношение? Ведь они такие же, как и мы все, только у них есть физические недостатки. Почему так жестоко? Моя внучка плачет, на нее больно смотреть и так обидно за нее, но разве она виновата, что такой родилась, что так обижена судьбой?!

Прошу вас, опубликуйте это письмо, может, ей повезет и поможет хоть кто-нибудь. Я практически сама воспитала мою девочку, дала образование, на палки поставила — она совсем не ходила. По закону ей положены и квартира, и машина, но, увы, ничего за эти годы мы не получили. Живем скромно, можно сказать, выживаем на её пенсию (инвалида 2-й группы) и мою. Ей никто никогда не помогал ни средствами на учебу, ни на лечение…

Когда моя девочка задает вопросы: «Почему она такая? Почему ей столько пришлось пережить, переплакать? Как ей жить дальше без работы?», у меня обливается кровью сердце. Ведь я сама старый, больной человек, ей уже ничем не могу помочь. Разве что вот написать письмо в редакцию нашей «Славы». Помогите моей внучке, очень всех прошу, кто это письмо прочитает. Она очень хочет работать, она и школу окончила хорошо, и институт тоже. Это крик души.

До свидания.

С уважением к вам

Любовь Пантелеевна».

Уважаемая Любовь Пантелеевна, будем очень надеяться, что после нашей публикации обязательно найдется работа для вашей девочки. Она, видимо, очень сильная. И просит она не милостыню, просит — работу! А это значит, не сдается! Такие люди заслуживают уважения и, как правило, добиваются своей цели. Верим, что так и будет!

Нам же остается попрощаться до следующей пятницы. И напомнить, что в ночь с 26 на 27 октября страна переходит на зимнее время. Не забудьте перевести стрелки своих часов на один час назад.

На снимках:  дом N 17 на ул. Меньшикова: было бы странно, если бы из таких труб вода не заливала фасад…

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера