«В условиях конкуренции потребители смогут выбирать для себя тарифы на электроэнергию так же просто, как сейчас выбирают тарифные планы мобильных операторов»

КОМИТЕТ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ ПО ВОПРОСАМ ТЭК ЕДИНОГЛАСНО ОДОБРИЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О РЕФОРМЕ ЭНЕРГОРЫНКА. ГОЛОСОВАНИЕ ПО ЭТОМУ ДОКУМЕНТУ МОЖЕТ СОСТОЯТЬСЯ ДО КОНЦА МЕСЯЦА.
Украина близка к введению рыночных правил игры в электроэнергетике. От этого выиграют и производители энергии, и простые украинцы. Потребители смогут свободно выбирать поставщика и тарифы. Для бытовых потребителей сохранятся тарифные льготы и усилится защита их прав. Теперь дело за депутатами Верховной Рады, которым необходима политическая воля для принятия соответствующего закона.
Нынешним правилам рынка электроэнергетики уже более 17 лет. За это время соседние страны успели несколько раз провести у себя реформу. В Украине же износ энергетического оборудования превысил 80 процентов. Достаточных средств на обновление не получают ни атомные, ни тепловые, ни гидроэлектро-станции. Но последние события показывают, что у страны появился шанс перестроить отношения в отрасли, поставить их на рыночные рельсы и создать условия для притока инвестиций в обновление оборудования. 15 октября Комитет Верховной Рады по вопросам ТЭК единогласно одобрил законопроект о реформе энергорынка для рассмотрения во втором чтении и в целом. А голосование по этому документу может состояться уже до конца месяца.Что же позитивного несет этот законопроект населению? Прежде всего он предусматривает отказ от монополистов-облэнерго, вместо которых на рынке появляется множество компаний-поставщиков. Причем производители электроэнергии получают возможность напрямую заключать договоры с потребителями. Новым игрокам придется вести борьбу за клиентов, как происходит в европейских странах, что вынудит их улучшать услуги и снижать тарифы. «В условиях конкуренции потребители смогут выбирать для себя тарифы на электроэнергию так же просто, как сейчас выбирают тарифные планы мобильных операторов или Интернета, а значит, элемент конкуренции не даст ценам резко подниматься», — подтверждает директор Центра исследования энергетики Александр Харченко. Общеизвестно, что в регионах людям приходится сталкиваться с частыми отключениями электроэнергии, причем, как правило, это происходит по вине обл-энерго, которые не могут оперативно устранять неисправности в сетях. В то же время в законопроекте предусматривается усиление ответственности поставщика энергии за отключение абонента от сети. То есть защита прав бытовых потребителей усилится.

Сейчас низкие тарифы на электроэнергию для населения обеспечиваются за счет так называемого перекрестного субсидирования. Социальную функцию помощи гражданам выполняет промышленность, покупая электроэнергию по завышенным ценам. По данным Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, с 2005-го по 2012 год объем перекрестного субсидирования вырос почти в десять раз — до 34 миллиардов гривен. В 2013 году он составит 39 миллиардов гривен, что станет неподъемным грузом для украинской промышленности.

В новой модели рынка субсидии населению сохранятся, но примут более цивилизованную форму. В законопроекте предлагается ввести прозрачную систему поддержки льготных категорий потребителей через фонд урегулирования стоимостного дисбаланса. Он будет наполняться за счет средств атомных и гидроэлектростанций, которые и сегодня помогают сдерживать тарифы в энергетике. Эти виды генерации производят самую дешевую электроэнергию, поэтому на новом рынке начнут зарабатывать больше. Логично, что именно государственные компании будут выполнять государственную задачу по поддержке малообеспеченных граждан. Похожая модель принята и в других странах. «Сверхприбыль атомных электростанций так же перераспределяется во Франции, в Бельгии и других странах с развитой ядерной энергетикой для поддержания конкурентной среды на энергорынке», — говорит народный депутат, член Комитета по ТЭК Павел Корж. До 2030 года Украина планирует постепенно отказаться от перекрестного субсидирования.

Второй проблемой существующей модели рынка являются долги за электроэнергию, которые уже достигли максимального значения за последнее десятилетие — 13,6 миллиарда гривен. За восемь месяцев задолженность потребителей всех категорий перед электропоставщиками увеличилась на 2,25 миллиарда гривен. Законопроект о реформе рынка предполагает гарантии оплаты электроэнергии, что поможет избежать неплатежей.

Стоит отметить, что реформу энергорынка «придумали» не сегодня. Этот процесс начался еще в 2002-м, но активизировался только в последние годы, поскольку она предусмотрена в программе экономических реформ президента Украины на 2010-2014 годы.

Ждут реформы рынка электроэнергии Украины и в Европейском энергетическом сообществе, поскольку наша страна обязалась провести ее при вступлении в эту организацию. «Я с нетерпением ожидаю принятия закона во втором чтении в ближайшее время», — говорится в письме директора секретариата энергосообщества Янеша Копача к премьер-министру Николаю Азарову. В представительстве Евросоюза в Украине также напоминают, что страна обязалась реформировать энергорынок. Причем срок выполнения этого «домашнего задания» истек 1 января 2012-го. «Мы очень рады, что профильный комитет ВР единогласно одобрил законопроект на заседании 15 октября и рекомендовал принять его во втором чтении», — заявили в представительстве Еврокомиссии. О поддержке законопроекта в последнем варианте также сообщили в представительстве Всемирного банка в Украине. «Группа специалистов Всемирного банка тщательно проанализировала проект закона и хотела бы признать, что в нем адекватно определяются основные элементы и субъекты модели рынка международного образца, которая может быть практически реализована при условии принятия второстепенных нормативно-правовых актов», — сообщил специалист по внедрению проектов по энергетике и инфраструктуре Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Дмитрий Глазков.

Законопроект поддержали Антимонопольный комитет, Минэнергоугля, Минфин и Министерство экономического развития и торговли. Президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски также отметил, что его организация считает законопроект важным для прихода инвесторов из США на украинский рынок электроэнергии.

Отметим, что на заседании парламентского Комитета по вопросам ТЭК за реформу высказались представители всех депутатских фракций и групп. То есть можно говорить, что политический консенсус по вопросу реформы достигнут. Осталось продемонстрировать политическую волю при голосовании под куполом Верховной Рады.

По материалам газеты «Факты» N 191 за 23 октября.

Другие статьи этого номера