Годовщина освобождения Украины

Годовщина освобождения Украины

28 октября исполняется 69 лет со дня освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Юбилейная дата — 70 лет — в следующем году. Но некоторые населенные пункты Украины уже отпраздновали 70-летие освобождения, а остальные эта памятная дата ждет впереди. Чем живут ветераны Великой Отечественной войны и помнит ли молодое поколение, что значит день 28 октября?ШКОЛЬНИКИ О ГЕРОИЧЕСКИХ ПОДВИГАХ ДЕДОВ НЕ ЗНАЮТ

Возле одной из школ мы решили расспросить школьников о том, что они знают о Дне освобождения Украины. Первый же ученик, Алексей, учащийся 9-го класса, назвал дату 9 Мая, но что это за день, сказать не смог. Его одноклассник, Николай, сказал, что 9 Мая — это День Победы, но о Дне освобождения Украины ничего не знал.

Нам пришлось задавать один и тот же вопрос еще 20 ребятам, пока одиннадцатиклассница Саша не ответила, что 28 октября — это День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Александра в общих чертах рассказала о том, как проходило освобождение Украины, и о том, что в этом году — 69 лет освобождения Украины и 70-я годовщина освобождения столицы Украины, города-героя Киева.

Улыбнувшись, девочка объяснила свои познания интересом к истории и общением с прадедушкой — он рассказывает ей о Великой Отечественной войне, в которой принимал участие, а также они вместе смотрят военные фильмы. Саша рассказала, что недавно они с прадедушкой ходили в кинотеатр на «Сталин-град» и фильм ей понравился.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Первым из областных центров был освобожден Луганск (Ворошиловград) — 14 февраля 1943 года. Затем — 23 августа — Харьков, в сентябре — Сумы, Донецк, Чернигов, Полтава, в октябре — Запорожье и Днепропетровск. Киев был освобожден 6 ноября. К 1944 году были освобождены Черкассы и Житомир. Остальные города — на протяжении почти 11 месяцев — с января по конец октября. Напряженные бои велись не только за большие города, каждый городок, поселок и село брались с огромными потерями. День освобождения, как и День Победы, — это «праздник со слезами на глазах». В этот день вспоминают каждого, кто отдал свою жизнь и здоровье за свободу нашей Родины.

Особенно чтят этот праздник ветераны — ведь каждый из них боролся за то, чтобы «коричневая чума» больше не забрала ни одной жизни, чтобы их дети, внуки и правнуки жили под мирным небом. Ветераны до сих пор говорят: «Только б не было войны», и в этих словах — боль об утерянных годах, погибших товарищах, мужьях и женах, братьях и сестрах, родителях и детях…

По словам президента Украины Виктора Януковича, празднование 70-летия освобождения Украины и Великой Победы должно объединить украинский народ вокруг общих ценностей и достижений, памяти о миллионах жертв Великой Отечественной войны. В рамках эстафеты воинской славы, которую проводит Партия регионов, во многих населенных пунктах в честь Дня освобождения Украины проходят торжественные мероприятия: митинги с возложением цветов к мемориалам и монументам воинам-освободителям, «Уроки памяти», на которые приглашают ветеранов, чтобы они могли рассказать о тех событиях молодежи. Такие уроки — очень важны, ведь без памяти об исторических событиях нельзя воспитать ответственного перед обществом гражданина своей страны, настоящего патриота. Потеря связи между поколениями ведет к обезличиванию народа — нечем гордиться, не на кого равняться, не к чему стремиться.

У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВДА

Несмотря на то что в истории Украины есть очень непростые вопросы и темы, манипулирование историческими фактами политиками — бесперспективно. Исторические вопросы не решаются путем потасовок на улице, криков в парламенте и факельных шествий. Они — предмет обсуждения за кафедрой в университетах, на тематических конференциях, в академической среде, где люди, которые знают факты и ознакомлены с документами, на должном уровне могут давать оценки историческим событиям.

Украина — страна, которая пострадала от фашистской оккупации едва ли не сильнее всех, и никогда народ Украины не согласится надевать на День Победы или День освобождения Украины вместо георгиевской ленточки эсэсовские нашивки. Неофашизм и неонацизм в Украине не пройдут, эти страницы истории не забудутся — Великая Отечественная война записана в памяти каждой украинской семьи именами тех, кто отдал свою жизнь ради будущего потомков.

Сейчас много говорят о евроинтеграции, о том, что наш цивилизационный выбор — ЕС. Но и в ЕС, и в России оценку нацистам и фашистам дали уже давно, и она негативная. Вызывать сейчас из прошлого призрак фашизма — для нашей страны путь в никуда.

Другие статьи этого номера