«Когда я увидела, куда Ваня упал, у меня сердце оборвалось: буквально впритык оказался сучок, а в нескольких сантиметрах от головы был высокий узкий пень…»

"Когда я увидела, куда Ваня упал, у меня сердце оборвалось: буквально впритык оказался сучок, а в нескольких сантиметрах от головы был высокий узкий пень..."

Родные чудом выжившего после падения с 9-го этажа парня полагают, что без заступничества высших сил здесь не обошлось.О ПЛОХОМ — НИ СЛОВА!

Несчастный случай с 21-летним севастопольцем Иваном Поляковым произошел 17 октября. Парень хотел снять сушившееся за балконом белье, но не удержал равновесие и выпал с 9-го этажа. Перепуганная мама сразу же вызвала «скорую». В реанимации Иван провел четыре дня, после чего его перевели в отделение травматологии.

— О плохом в присутствии Вани — ни слова! — предупреждает нас мама парня, Елена Полякова. — Сейчас я стараюсь об этом не вспоминать и не говорить, и всех предупредила: при сыне ни слова о том, что и как случилось, не пытать его. Сейчас нам нужны только позитивные эмоции: не было этого — и все! Просто пришел сюда отлежаться, отдохнуть.

— Как Ваня себя чувствует?

— Ему только вчера стало лучше. Когда его перевели из реанимации в травматологию, он был нервным. Но во вторник пришла подруга с работы, и Ваня повеселел. А вчера еще близкие друзья его приходили — так он вообще духом воспрянул, начал рекомендованные реабилитологом упражнения выполнять. Пытается медсестрам помогать, сам с постели приподнимается… Ребята — молодцы, ни слова о травме не сказали! Вчера сын так назанимался, что у него все мышцы болят… До сих пор не могу поверить, что это случилось с ним. Сын только недавно окончил курсы водителей троллейбуса, все у него складывалось хорошо, был доволен работой, позитивно настроен на будущее…

О том, что с Ваней случилось несчастье, Елена долго никому не рассказывала.

— Беда случилась ночью, поэтому соседи ничего не знали, — говорит женщина. — 16 октября у Вани был выходной, а я работала. Пришла вечером домой. Погода ветреная. Думаю, постираю его робу, как раз она к утру высохнет. Постирала, вывесила за балкон. Позвонила сыну, спросила, где он. Ваня сказал, что пойдет вместе с братом в садик за племянницей, потом к ним в гости зайдет. Потом перезвонил и сказал, что идет гулять с друзьями… В общем, так я его и не дождалась. Я рано встаю, поэтому спать легла около половины десятого вечера. Проснулась, когда Ваня пришел домой (это было уже после полуночи), покормила его, поговорили о жизни. Потом решила снять робу с балкона, а она зацепилась аж за дальний конец палки, на которой веревки натянуты. Мне перила — по пояс (Елена невысокого роста. — Авт.), достать никак не получалось. Ваня высокий, решил мне помочь, потянулся за бельем и… полетел вниз. Я пыталась схватить его за ремень, но не успела зацепиться. Только рука по одежде скользнула… Бельевые веревки тоненькие, сразу же порвались. Когда услышала удар о землю, обомлела. Мне было и страшно, и обидно, и больно. Боялась даже вниз посмотреть. Закричала — прибежал муж, спросил, что случилось. Я сказала, что Ваня упал. Он не понял, думал, что Ваня где-то на улице поскользнулся. Но я объяснила, что он упал за балкон.

Сразу же позвонила в «скорую», надела обувь и побежала вниз, не ожидая ничего хорошего. Но Ваня был в сознании, разговаривал со мной, правда, несвязно. Я еще раз позвонила в «скорую», врачи приехали через десять минут. Отвезли Ваню в реанимацию. Одну операцию ему сразу сделали, на следующий день — вторую… Деньги на лечение сначала свекор, Ванин дедушка, дал — его три тысячи «похоронных» гривен старший сын под утро в больницу привез. Потом мы с мужем на предприятии свои невыплаченные зарплаты «выбили». Но наших денег хватило только до конца недели. В реанимации много денег уходило: в первый день сразу около трех тысяч понадобилось, потом по тысяче с лишним в сутки. И когда в понедельник осталось денег только на сутки лечения, у меня началась истерика. Для нас настал критический момент, и тогда старший сын предложил обратиться за помощью к неравнодушным людям через Интернет.

— И помощь пришла?

— Да. Когда мой старший сын Игорь в Интернете разместил объявление, люди сразу же откликнулись. И я хочу сказать всем большое спасибо и передать низкий поклон за эту помощь! На указанный счет начали поступать деньги. Старшему сыну его друзья передавали деньги, и на бывшей Ваниной работе (он раньше лифтером работал) коллеги деньги собрали. Вчера близкий его друг вместе со своей мамой приходил, пытались кровь сдать, но так как они «первичные», то нужной тары (на 250 мл) не нашлось. И с моей работы многих, кто хотел сдать для Вани кровь, также ни с чем отправили. Но сейчас нам сообщили, что в Симферополь уже уехала машина и должна привезти необходимую тару в центр крови.

— Елена, многие считают настоящим чудом уже только то, что Ваня выжил после падения с девятого этажа. Говорят, что удар смягчило приземление на ноги?

— …Я не знаю! Когда он выпал, я боялась смотреть вниз. Только закричала и сразу «скорую» вызвала. Насчет этого у меня уже поведение выработано. Когда с водителем троллейбуса работаю (Елена — кондуктор. — Авт.) и он мне говорит, что ему нездоровится, я уже себя заранее подготавливаю к тому, что нужно будет делать в экстренной ситуации. И здесь сразу же так действовала. Это потом уже врач «скорой помощи» сказал, что сын приземлился на ноги. Ване повезло, что он упал на мягкую землю, позвоночник остался целым, он чувствует ноги. И деревьев не было там, куда он падал. Может, в проеме какую ветку и зацепил, но это не страшно. А вот когда я спустилась вниз и увидела, куда Ваня упал, у меня сердце оборвалось: сучок оказался рядом с ним, буквально впритык. Если бы Ваня упал немного вбок, то у него оказалось бы пробитым легкое… А в нескольких сантиметрах от его головы был высокий узкий пень… Я как увидела это, первой мыслью было: «А что было бы, если бы…»

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

— Да, случай неординарный. Тут без помощи ангела-хранителя явно не обошлось.

— Наверное. Я не соблюдаю посты, ежедневно в храм не хожу, но каждый вечер перед сном молюсь своими словами за своих родных. Потому что муж у меня водитель и сын водитель, а еще внучка маленькая, и я переживаю за всех своих родных. Когда Ваня с балкона выпал — сначала испугалась: неужели Бог не помог? А потом смотрю — сын жив. Значит, не зря я молилась, значит, ангел-хранитель его опустил на землю, чтобы помягче ударился. И если высшим силам было угодно, чтобы Ваня остался жив, то я верю в то, что и дальше все у него будет хорошо.

— В чем сейчас нуждается Ваня?

— Ему необходима донорская кровь. А в дальнейшем понадобятся средства на операции и реабилитацию. Ему необходимы два стержня (у Вани раздроблены кости обеих ног. — Авт.), минимальная цена каждого составляет порядка 5-6 тысяч грн. Плюс расходы на медикаменты. Нам необходимо собрать в общей сложности порядка 15-20 тысяч гривен.

В конце беседы мы попросили Елену продиктовать реквизиты банковского счета. Вместе с ней, улыбаясь («О плохом — ни слова!»), зашли в палату. И Ваня улыбнулся нам в ответ.

— Мам, ты телефон брата ищешь? Так я скажу! Записывайте, — Ваня продиктовал нам телефонный номер Игоря. А вот фотографироваться отказался наотрез: он, как и все его родные, не любит излишнего внимания.

Ваня — очень позитивный человек. И мы верим, что с таким настроем долго на больничной койке он не задержится.

P.S.  Врачи по-прежнему оценивают состояние Вани как стабильно тяжелое и прогнозов на будущее делать не спешат. Но то, что парень снова начал улыбаться и с желанием выполняет рекомендованные реабилитологом упражнения, вселяет оптимизм. Ведь, как показывает опыт, если человек сам хочет вернуться к полноценной жизни, это обязательно происходит. Даже если кто-то называет это чудом. У Вани есть для этого все шансы. А мы можем ему в этом помочь.

Желающие и имеющие возможность могут сдать кровь для Вани в центре крови (расположен на территории 1-й горбольницы напротив приемного покоя), при себе иметь паспорт и уточнить, для кого сдается кровь.

Средства на его лечение и предстоящие операции можно перечислить непосредственно на карту:

номер карты ПриватБанка: 5168757233374448

на имя: Поляков Константин Леонидович,

или реквизиты для перечисления средств:

р/с: 29244825509100

МФО: 305299

ЕГРПОУ: 14360570.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера